Найти в Дзене
Про налоговый вычет

Три заблуждения про вычет за обучение ребенка

Здравствуйте. Сегодня статья про вычет за обучение ребенка.

Идем в ст 219 НК РФ, где четко прописано:

"за обучение своих детей в возрасте до 24 лет <...> по очной форме обучения <...> в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя)"

Но все равно в интернете много "специалистов", которые советуют, что оба родителя могут получить вычет по 50 т.р. - итого на одного ребенка вычет 100 т.р. - это не так и противоречит НК РФ.

Поэтому, если обучение ребенка, к примеру, 130 000 руб, то один из родителей может оформить вычет только 50 000 р и вернуть с них 13%, т.е. 6500 руб. Если необходимо, то данный вычет можно распределить между супругами в любой пропорции (по 50%, значит каждый заявит вычет по 25 т.р. и вернет по 13%=3250р).

Еще одно заблуждение, если документы оформлены на одного из родителей, то второй вычет получить не сможет. Может. Позиция МинФина отражена в письме от 27.01.2020 № 03-04-05/4559.

То, что при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов, и, соответственно, оба супруга, если каждый из них является родителем ребенка, могут претендовать на получение социального налогового вычета при наличии доходов, подлежащих обложению по ставке 13 процентов.

Еще один момент, многие думают, что этот вычет положен только на обучение в ВУЗе, колледже. Но вычет можно получить за все образовательные услуги ребенка:

  • дошкольное образование (детский сад, кружки, центры развития) - но вычет по родительской плате за присмотр и уход НЕ дадут
  • общее (школа)
  • средне-специальное
  • высшее
  • доп образование (курсы, автошколы, музыкальная школа, курсы иностранного языка)

Главное внимательно читать договор, там должно быть прописано:

  • услуга именно образовательная
  • у организации должна быть лицензия
  • если обучаетесь у ИП, то лицензия не нужна, но в выписке ЕГРИП должен стоять "образовательный" ОКВЭД
  • только очная форма обучения

Список документов небольшой: договор, платежные документы, свидетельство о рождении ребенка и копия лицензии.

В 2021 году можете вернуть вычет за 2018-2020 года. Для этого необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и с пакетом документов сдать в налоговую лично или через личный кабинет налогоплательщика.