У многих из нас случались такие периоды, когда мы теряем контроль над временем и вся наша жизнь превращается в существование, которое разбавляется несколькими хорошими часами в заветные дни - субботу и воскресенье. Это понятие выходит далеко за рамки этих самых "выходных". Это может быть время между встречами с определенным человеком, которое без него превращается в бессмыслицу, промежуток между вашим любимым делом, например тренировки, а иногда это превращается в игру настроения, наше сознание само определяет дни, когда ему "хорошо", а когда нет.
Самое страшное, когда это становится стилем жизни: полумёртвое состояние становится частью вас, и далеко не каждый сможет вернуться к полноценной жизни самостоятельно.
Почему так происходит?
Чаще всего причина такому состоянию - ежедневная рутина: это может быть школа, работа или даже отношения с неприятным человеком.
Эта рутина, зачастую, заставляет нас делать то, что нам не нравится. Если каждый день заставлять себя делать неинтересные, нудные и "пустые" вещи, то рано или поздно все вокруг вас окрасится в такие же пустые и серые краски. Жизнь превратится в течение, вы будете чувствовать себя живыми только в моменты отдыха от всего этого.
Только несколько дней в неделе
Представьте себе утро понедельника и ощущение полного "обнуления", вы понимаете, что ближайшие 5 дней принесут минимальное количество положительных эмоций, и лишь в такую дальнюю субботу вы сможете заняться любимым делом, провести время с близкими и тому подобное. Уже не так волнует, что происходит на этой самой рабочей неделе.
Если вы работаете, то это превращается в каторгу ради денег, если вы учитесь, то отпадает желание изучать что-либо, оценки превращаются в формальность.
Вот он - долгожданный выходной и вы чувствуете себя человеком, вас ничто не принуждает, наступает пик вашей активности, вы практически готовы свернуть горы, но не все так просто. Чем дольше вы находитесь в таком состоянии, тем больше заветная пара дней сливается с остальными, и отличаться они будут лишь вашим восприятием к ним. В такие моменты главное не потерять хоть какую то связь с внешним миром, иначе можно впасть в апатию, из которой кране сложно выбраться.
Что делать?
Я не врач и не могу точно говорить, что поможет каждому из нас, но как человек, который пережил данную ситуацию, могу дать пару советов. Как бы банально не звучало - нужно перестать "умирать" и надеется, что решение придет само по себе. Необходимо найти смысл просыпаться по утрам, что заставит вас радоваться наступившему дню, это могут быть как какие то мелочи, так и грандиозные цели.
Хвалите себя за работу, которую вы проделываете, как говорится - если сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Не нужно ждать какой-то даты, многие из нас страдают таким синдромом, например : "Суббота - мой единственный хороший день, да и конец недели, неправильно как-то начинать с конца" - забудьте про это, иначе такое откладывание может никогда не закончится. Старайтесь больше общаться с людьми, делиться с ними своими переживаниями (но не злоупотребляйте), ведь постоянное копание в себе обычно приводит к самовнушению не самых хороших вещей.
История из жизни
В начале 2020 года в моей жизни был такой период, и как ни странно, он закончился с началом карантина, хотя, на первый взгляд, во время "локдауна" желание делать что-либо пропадает, но с другой стороны все дни, недели и даже месяца слились воедино и тогда у меня "щёлкнуло", что лежать на диване и убиваться по поводу любых неудач не самое лучшее решение. И с тех пор, когда я впервые за 2.5 месяца вышел на улицу, моя жизнь как будто началась сначала. Новые хобби, музыка и самое главное, люди с которыми я был близок помогли мне выйти из этого "тумана".
В конце хочу сказать, что ни в коем случае нельзя закапывать себя. Нужно найти силы, чтобы обозначить себе предметы, для которых вы хотите жить и не забывать про них.