Блейз Бейли всегда был одним из моих любимых певцов, благодаря своему искреннему, мощному и мрачному, но при этом несовершенному вокалу. За свою карьеру он записал два неплохих альбома с Wolfsbane, после чего на него обратил внимание Стив Харрис, находившийся в поиске нового вокалиста, способного заменить Брюса Дикинсона. С Iron Maiden Блейз записал два прекрасных альбома, которые, к сожалению, не все поклонники смогли принять. После ухода из Iron Maiden Блейз Бейли не сложил руки и занялся сольной карьерой, создав группу Blaze, с которой пережил ряд взлетов и падений, многочисленные смены составов, переименования, но, пожалуй, самым тяжелым и драматичным для музыканта была гибель его жены.
И вот, распростившись с очередным составом, с которым были записаны одни из самых успешных альбомов - "The Man Who Would Not Die" и "Promise and Terror", Блэйз приступил к работе над новым альбомом под названием "The King of Metal".
Из-за возникших финансовых трудностей, Блейз Бейли пригласил для работы над альбомом молодых и малоизвестных музыкантов, говоря при этом, что пытается открыть нечто новое. В связи с этим было трудно ожидать какого-то выдающегося результата от будущей пластинки. В состав группы вошли три итальянских музыканта - барабанщик Клаудио Тиринканти, басист Мэт Леманн и гитарист Андреа Нери, а также молодой талантливый гитарист из Бельгии Томас Цвийсен - звезда YouTube, известный своими великолепными акустическими каверами.
На самом деле, к выходу планировался только EP, а не полноформатный студийный альбом, но по ходу записи Блейз Бейли изменил свое мнение. Кстати говоря, запись проходила в спешке, что, несомненно, сказалось на качестве, причём альбом записывался в трех разных местах - в Англии, в Нидерландах и в США, а продюсированием занимались три разных человека. Плюс к этому к работе над альбомом приглашались сессионные музыканты из Голландии и США.
Тем удивительнее, что старина Блейз Бейли не только не разочаровал, но и записал очень классный и искренний альбом. Начиная с первой же песни, понимаешь, что это будет отличный альбом.
После более трэшевых предыдущих альбомов Блейз Бейли возвращается к своим хэви-метал корням на этой пластинке. Многими это расценивалось как шаг назад, но на самом деле этот альбом является самым разнообразным по содержанию и демонстрирует широкие возможности музыканта.
"The King Of Metal" кажется довольно претенциозным названием, но в самой песне речь идет не о самом Блейзе Бейли, а скорее об уважении к поклонникам, которые, по сути, являются причиной того, что он все еще занимается музыкой после всего, что ему пришлось пережить. Именно фанаты являются королями металла, а не агенты, менеджеры, продюсеры и даже не сами музыканты. Это был отличный способ выразить своё отношение к поклонникам его творчества, и я думаю, что Блейз Бейли был абсолютно искренен в этой песне. В своё время его сильно критиковали за работу в Iron Maiden, он, конечно же, не ожидал, что спустя годы останется в обойме метал-исполнителей и по-прежнему в мировых турах. Такая преданность своему делу и целеустремленность выгодно отличает Блейза от другой легенды Iron Maiden Пола Ди'Анно. Блейз Бейли может смело заявить, что пошёл дальше, развивался и записал много отличных песен, в отличие от своего менее удачливого и менее целеустремленного коллеги .
Следующая песня, "Dimebag", также не разочаровывает и пробирает до мурашек. Как можно догадаться по названию, данная композиция является данью уважения покойному гитаристу Pantera и Damageplan Дарреллу Лэнсу Эбботу, который был застрелен во время концерта 8 декабря 2004 года. До этого уже было написано немало песен, посвященных его трагической судьбе, поэтому не совсем понятно, что сподвигло музыканта написать ещё одну песню, тем более, что с момента трагедии прошло больше семи лет. Но Блейз сумел задеть струны души, и можно сказать, что этот трек - самое эмоциональное почтение к кому-то, кто ушел из жизни. Я думал, что Блейз Бейли никогда не сможет превзойти свой собственный трек "Endless Sleep", посвященный его любимой жене, которая умерла в сентябре 2008 года, но, похоже, что здесь ему это удалось. Песня наполнена огромным количеством различных эмоций, как в плане музыке так и в плане вокального исполнения. Среди всех треков в этом альбоме "Dimebag", безусловно, является моим любимым.
На этой пластинке можно найти еще одну песню-дань уважения, которая называется "The Rainbow Fades to Black". Этот трек посвящен покойному Ронни Джеймсу Дио и он получился более мрачным. К тому же в нем есть много отрывков, вдохновленных песнями, которые Дио исполнял за свою долгую карьеру. Блейз смог органично соединить творчество Дио со своими текстами, в итоге получилась классная композиция. Это отличная смесь ностальгических мелодий и современного подхода, которая звучит мощно и не слишком грустно. По-моему, это была отличная идея написать достаточно быструю и мощную композицию, вместо банальной баллады.
Я уже упоминал, что "The King of Metal" получился разнообразным, и спокойная, но при этом напряженная, фортепианная баллада "One more step" подтверждает это. Фирменный "несовершенный" голос Блейза Бейли вызывает мурашки и это цепляет. Чувствуется, что музыкант знает, о чем поет, что он прошел через всё это, о чём рассказывается в песне. И это превосходная мотивация к тому, чтобы никогда не сдаваться и всегда продолжать бороться за свои мечты и идеалы.
Ещё одним примером разносторонности является заключительный трек "Beginning". Это акустическая гитарная баллада, в основе которой также лежит эмоциональное вокальное исполнение. Критики, возможно, будут утверждать, что эти песни лишние, но они настолько наполнены эмоциями, что я не перестаю восхищаться гипнотизирующим и атмосферным голосом Блейза Бейли. Признайтесь, вы либо обожаете эти два трека, либо ненавидите их.
Каждая песня в этом альбома по своему интересна, все они запоминающиеся и разнообразные, но при этом удивительно хорошо сочетаются друг с другом. Всё это благодаря вокалу Блейза Бейли, который соединяет каждый маленький шедевр на этой пластинке в единое целое.
Многие критики высказывались, что запись была сделана в спешке, что Блейз Бейли иногда звучит не так как нужно, что производство не так идеально, как могло бы быть. С этим глупо спорить, но именно это и подкупает в этом альбоме, он получился каким-то спонтанным, очень искренним и эмоциональным. Не секрет, что Блейз Бейли не является обладателем "идеального" голоса, но у него определенно один из самых эмоциональных голосов, которые я когда-либо слышал. Именно это мне в нём и нравится, а его музыка всегда могла затронуть струны моей души.
Любой, кто ищет технически совершенную запись с прямой современной метал-музыкой, быстро разочаруется в этом альбоме. Но любой, кто обожает аутентичный, разнообразный, эмоциональный и честный хэви-метал с небольшой долей экспериментов, обязательно должен прослушать эту запись.