Летом далекого 2013 года мне удалось заснять жизнь Донецкой железной дороги, ровно за год до начала боевых действий на Востоке Украины. Почти всё увиденное в статье уже давно "мертво" и осталось лишь историей.
Ветка Дебальцево – Должанская
Лето 2013 года я проводил у бабушки в городе Ровеньки, Луганская область. В те времена я дико фанател от железки и поэтому свободное время обитал на вокзалах и перегонах. Станция Ровеньки находится на ветке Дебальцево – Должанская и относится к Донецкой железной дороге, тогда еще Укрзалiзници. Электрифицирована постоянным током.
Ровеньки это небольшой шахтерский городок на юго-востоке Луганской области. В населенном пункте всего одна ж/д станция и множество подъездных путей на различные угледобывающие предприятия.
Первым делом я решил сгонять в сторону России, ибо до границы считанные километры. В те времена в сутки ходило лишь две пары пригородных поездов по маршруту Дебальцево – Красная Могила (Должанка). Притом никогда не знаешь, что приедет. Будет ли это суровый дизель-поезд ДПЛ2, старенькая красотка ЭР2Т, либо вообще "кукушка", состоящая из двух пассажирских вагонов с локомотивом ВЛ8. Но в этот раз мне повезло. Ко мне приехала зеленая ЭРка!
Использую некоторые навыки и хитрости, мне удалось даже проехаться в задней кабине.
По пути от Ровенёк до Должанки была еще одна станция – Дарьевка. От станции расходилось много подъездных путей на шахты.
Грузовой локомотив ВЛ8
Но больше всего мне запомнился старенький советский магистральный электровоз ВЛ8. Здесь этих работяг несметное количество. Обычно станция работала по следующему принципу. Грузовые 2ТЭ116 возят уголь с шахт на станцию, там формируется состав, и под ВЛ8 уголь отправляют на обогатительные комбинаты.
А вот так выглядит транспортировка угля до станции. Довольно эпично. Экологические стандарты вышли из чата. Почему то «Дзен» не дает мне вставить видео, кому интересно смотрите видео на Youtube по ссылке здесь.
Станция Луганск и ветка на север
На следующей неделе я поехал в областной центр, город Луганск. С друзьями мы прокатились на эпичном дизель-поезде ДПЛ2 в сторону Кондрашевки. ДПЛ2 это довольно необычная штуковина местного Луганского электровозостроительного завода. Головной вагон от ЭПЛ2, а вот хвост представляет из себя секцию 2ТЭ116.
Мы проехались на нем до станции Луганск-Северный.
Как раз на фото выше, справа видны корпуса «Луганского тепловозостроительного завода им. Октябрьской Революции»
Ветка Валуйки – Луганск
Также мне удалось побывать на дизельной ветке от ст. Валуйки (РФ, ЮВЖД) до станции Луганск. На автобусе мы доехали до станции Новый Айдар.
На ветке в основном грузовое движение. Изредка мелькали синие 2ТЭ116. Но мы ждали пассажирский поезд Москва - Луганск.
Грустно осознавать, что через полтора года ветка будет разбомблена и уничтожена. Так как всего в 20 километрах на юг, в сторону Луганск, в поселке Счастье будет проходить граница между так называемым «ЛНР» и Украиной.
Заключение
Спустя год начнутся боевые действия на Востоке Украины. Будет закрыто пассажирское движение на участке Дебальцево - Должанская. А ветка через Новый Айдар и вовсе будет уничтожена. Многие электропоезда распилят на металл. А на станции Дебальцево будут идти ожесточенные бои. Там я тоже, кстати, побывал.
Вряд ли мне больше удастся побывать в этих краях. Поэтому выкладываю этот пост, как в память о теплых воспоминаниях о Донецкой железной дороге.
Спасибо за внимание!