В нашем организме есть жизненно необходимые вещества. Одно из таких – гемоглобин. Это белок в составе крови, которые переносит молекулы кислорода к органам и тканям и транспортирует в легкие углекислый газ. Когда уровень гемоглобина понижается, наши органы не получают достаточно кислорода, что сказывается на их работе. Такое состояние называется анемия. Терапевт ЛДЦ «Кутузовский» Лариса Мазанова рассказала, по каким симптомам можно заподозрить низкий гемоглобин и что можно с этим сделать в домашних условиях.
Симптомы низкого уровня гемоглобина
Заподозрить проблему можно по таким признакам:
- Постоянная и быстро наступающая слабость и усталость, упадок сил.
- Ухудшение памяти, логических и аналитических способностей. Решение сложных задач затрудняется, человек ловит себя на том, что тратит на работу больше времени, чем раньше.
- Периодически появляются головокружения.
- Кожа бледная, посветлели даже десна.
- Одышка – появляется даже после незначительных физических усилий.
- Часто появляются сердцебиения или есть перебои в ритме работы сердца.
Важно! Подтвердить диагноз должен врач-терапевт. В этом помогут анализы крови. Нужно убедиться, что для жалоб, описанных выше, нет других причин (например, сердечно-сосудистых заболеваний). Врач не только подтвердит уровень гемоглобина ниже нормы, но и найдет причину. Это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин и другие заболевания. Без лечения причины кардинально исправить ситуацию не получится – гемоглобин будет оставаться низким, несмотря на изменение рациона.
Интересно! Гемоглобин есть в крови у всех животных кроме рыб, которые живут холодных водах около Антарктиды. Отсутствие гемоглобина позволило им выживать в таких экстремальных условиях.
Как повысить уровень гемоглобина
При условии, что здоровье в порядке, а снижение гемоглобина вызвано переменами рациона, весенним гиповитаминозом и другими причинами, исправить ситуацию поможет небольшая коррекция рациона. Вот, что понадобится:
№ 1 – Продукты, богатые железом
Это рыба и мясо, субпродукты, зеленые листовые овощи, – бобовые, куриные яйца, сухофрукты, орехи. Именно при их дефиците развивается самый частый вид анемии – железодефицитная.
№ 2 – Фолиевая кислота
Этот витамин из группы В необходим для производства гемоглобина. Найти фолиевую кислоту можно в: листовой зелени, бобовых, спарже, куриных яйцах.
№ 3 – Витамин С
Принимает участие в усвоении железа. Содержится в цитрусовых, клубнике, листовых овощах, черной смородине, киви. Самый доступный вариант для начала весны – квашенная капуста.
№ 4 – Витамин А
Как и витамин С необходим для усвоения железа из пищи. Им богаты печень (говяжья и трески), шпинат, тыква.
Также важно исключить продукты, которые ухудшают усвоение железа . Это кисломолочные продукты, соя и все продукты на ее основе: соевое молоко, тофу, соевое мясо. Не пойдут на пользу и злоупотребление чаем и кофе.
Стакан кефира или порция салата с тофу не нанесут вреда, но увлекаться не стоит.
Какие принимать витамины и добавки с железом? Врачам часто задают этот вопрос. Но тут важно понимать – рекомендовать их всем нельзя. Бесконтрольный прием таких средств может привести к превышению дозы и появлению головных, мышечных болей и других жалоб на здоровье. Есть и такое состояние, как гемохроматоз – избыток железа, который провоцирует болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и даже некоторых видов рака.
Вначале стоит убедиться, что гемоглобин действительно ниже нормы, понять причины и только тогда действовать!
Желаем всем крепкого здоровья! Врачи ЛДЦ «Кутузовский» !