Если Вы по каким-то причинам пропустили первую часть, то читайте здесь
Теперь продолжим хвалить или ругать единственный анклав России
11. Очень мало заборов. Вроде мелочь, но какова же разница по ощущениям, если приедешь в подмосковную деревню и там сплошной профнастил, а тут редко у кого увидишь вообще сплошной забор. В этом плане при поездках по области вспоминаешь скорее Ирландию: узкие дороги и номинальные заборы.
12. Есть фермерство. Это, видимо, ближе исторически для данной местности. По области развито фермерское хозяйство, когда посреди поля у дороги стоит один старый кирпичный немецкий дом на большую семью (конечно же с черепичной крышей), рядом хозяйственные постройки и техника. Это не деревня, это просто дом на одну семью. Рядом все поля ухожены, засеяны, скошены. Чувствуется рука хозяина этих земель.
13. Мало лесов. Ввиду того, что люди на данной территории живут давно, то постепенно все леса превратили в поля. А у тех немногих лесов что остались, даже свои названия есть: Танцующий лес, Константиновский лес, лес Пятачок и т д. При этом восстановлением лесов в области особо не занимаются и часто попадаются умирающие леса.
14. Мало озер. Тут смотря с чем сравнивать. На северо-западе России (куда и относится область) в любой другой области озер будет в разы больше. Если учитывать близость моря, то как раз-таки оно и заменяет тот недостаток озер, который есть в области.
15. Настоящее Балтийское море. Этот пункт скорее для ценителей из Санкт-Петербурга. Вроде, кажется, град Петров тоже стоит на Балтийском море, но нет, там всего лишь подобие моря и чтобы увидеть хоть какие то волны, нужно уехать аж в Зеленогорск. И все же это ни в какое сравнение с тем морем, что есть в Калининградской области на любом берегу. Сильные ветра, которые создают большие волны в непогоду, либо альтернатива южному летнему отдыху в таких курортах как Светлогорск.
16. Много военных. В этой области сосредоточено достаточное количество людей в форме. Практически в любом городе можно встретить военных. Большая часть земель вообще имеет статус приграничных и въезд туда либо запрещен, либо находится под пристальным вниманием таможенников. Будете отдыхать на побережье, и там, скорее всего, можете встретиться с людьми в военной форме. Все объясняется легко: территория максимально близко расположена к Европе (так сказать внутри нее) и сам Бог велел для безопасности своей страны установить всяких ПРО, авиационных полков и флотилий.
17. Мало инфраструктуры для европейского отдыха. С точки зрения туризма Калининградская область прокачалась только в сторону отдыха на море. Там Вам и дороги большие, и мест для ночлега от кемпингов до 5 звезд, и рестораны на разный вкус. Но это далеко не вся территория области и, по сути, всего 3 города из 10 приспособленных для туризма уровня Европы. В остальном же все печально: гостиниц мало или нет совсем (в маленьких городках), нормально поесть может стать большой проблемой, так как вокруг общепит уровня столовых и не всегда хорошего качества. Указателей на достопримечательности крайне мало, музеев для посещения тоже не хватает. Остается ждать и надеется, что с ростом внутреннего туризма инфраструктура будет подтягиваться.
18. Монументальное строительство. Здесь пойдет речь о постройках до 19 века: соборы, церкви и замки. Складывается ощущение, что немцы строили не то что на века, а еще и для больших людей-полувеликанов. Убедиться в этом можете практически сразу по приезде в Калининград. Кенигсбергский собор похож на достаточно простую в плане лютеранскую церковь, но увеличенную в несколько раз. Это и создает эффект монументальности. То же самое и в области, где в небольшой деревне спокойно может стоят церковь с потолками под 30 метров. Отдельно стоит сказать про такой местный вид строительства как замки. При упоминании замка у всех рисуется в голове образ французской крепости с башнями, стенами, рвом и подвесным мостом. Здесь вроде функционально похоже, но визуально все очень отличается. Замки в Калининградской области — это одновременно и большой дом в котором постоянно жили все жители (этакая деревня одного дома) и крепость, поэтому толщина стен может достигать 2-3 метров, а высота 20-30 метров, как например замок Рагнит в Немане. Объяснение этому строительству тоже есть: все замки строил тевтонский орден, а они были монашеским орденом и строили подобие русских монастырей, по всем правилам фортификации. Вот только орден распался в 1525 году, а замки остались и еще долго использовались следующими поколениями для защиты.
19. Пижоны в Калининграде, отзывчивые люди в области. Вроде Калининград не мегаполис, но люди постоянно спешат, нервные, не всегда идут на контакт. При этом выделяются из толпы парни, которые тщательно следят за своей внешностью, одеждой и образом в целом. Этакие балтийские испанцы. По ощущениям, таких здесь достаточное количество. В области люди проще, более открыты, часто сами обращаются, если видят, что человек что-то ищет и не из местных. Вроде так происходит в многих местах нашей необъятной родины, но здесь удивляет большой контраст с людьми с областного центра. Как будто Москва и область.
20. Много котиков. Закончить надо на хорошей позитивной ноте и для этого есть беспроигрышный прием - котики. По всей области есть коты, в разных локациях (военные, гражданские объекты), в разных местах (последний кот встречал нас при входе в аэропорт. Создается впечатление что вместе с людьми-переселенцами сюда привезли и котов-переселенцев. Эпицентром всего этого котонашествия является Зеленоградск, где вполне официально создан котокульт: концентрация котиков в городе увеличивается, везде многочисленные памятники котам, стритарты на домах в честь котов, даже первый в России котоавтомат (можно купить еду для окрестных котов и покормить). В общем, будете в Зеленоградске - почувствуете эту атмосферу котомании.
Это конечно не все, что можно рассказать о Калининградской области, но какое то впечатление от увиденного, думаем, мы смогли Вам передать.
Читайте наши статьи, подписывайтесь и будете постоянно узнавать что-то новое!