Трубач, вокалист, композитор и бэндлидер Луи Армстронг ( Louis Armstrong ) всю свою жизнь утверждал, что родился в день независимости Соединённых Штатов Америки 4 июля 1900 года. Только через многие годы после его смерти, лет 35 назад, американские исследователи нашли в нью-орлеанских архивах свидетельство о его крещении — и установили, что на самом деле самый знаменитый джазовый трубач и певец ХХ века родился 4 августа 1901 года и, следовательно, когда 6 июля 1971 он мирно умер во сне, ему было 69 лет и 11 месяцев. Значит, летом 2021 исполнится 120 лет со дня его рождения и 50 лет со дня ухода из жизни.
Последние десятилетия своей жизни Луи Армстронг прожил в небольшом доме в квартале Корона, расположенном в нью-йоркском районе Куинс. Теперь там находится Дом-музей Луи Армстронга, который одновременно имеет статус памятника истории города Нью-Йорк и национального памятника истории.
Дом и участок теперь в городской собственности, а управляет Домом-музеем, ведёт в нём музейную и исследовательскую деятельность в соответствии с долговременной городской лицензией Queens College — городской университет Нью-Йорка, крупное учебное заведение с 20 тысячами студентов, кампус которого расположен в соседнем районе Флашинг. В составе Куинс-Колледжа есть отличный музыкальный факультет, Школа музыки им. Аарона Копленда, но Дом-музей находится в ведении другого подразделения университета — Центра искусств им. Купферберга. Именно там хранится основная часть коллекций Дома-музея: в самом Доме расположена только выставочная экспозиция, включающая в том числе прижизненную обстановку дома великого музыканта, его личные вещи и небольшая часть его огромного архива. Остальное находится в Центре искусств, в расположенных там офисе и хранилищах Дома-музея.
Как и у любого учреждения в США, у Дома-музея есть mission statement, Заявление о миссии — документ, кратко описывающий цели и задачи организации. В этом документе Дома-музея Луи Армстронга написано, что он создан для «поддержки и пропаганды культурного, исторического и гуманитарного наследия Луи Армстронга путём сохранения его дома и участка, сбора архивных материалов, которые документируют жизнь и наследие Армстронга, и организации доступа к ним, а также создания общественных программ, в том числе выставок, концертов, лекций и кинопоказов», в ходе чего Дом-музей «стремится просвещать и вдохновлять всех возрастов, любого происхождения и местожительства».
В рамках этой миссии Дом-музей, оправляясь от годичного закрытия в связи с карантинными мерами, в марте 2021 запускает в сотрудничестве с посольством США в Москве и Форумом культурного сотрудничества образовательную джазовую программу для школьников старших классов и студентов непрофильных вузов. Программа предполагает девять ознакомительных семинаров по американскому джазу, которые будут проходить онлайн один раз в месяц, начиная с 17 марта 2021. Они будут идти с последовательным переводом на русский язык. Центральными темами мастер-классов станут жизнь и творчество легендарных американских музыкантов Луи Армстронга и Дейва Брубека, а лейтмотивом — мюзикл «The Real Ambassadors» («Настоящие послы»), созданный Дейвом Брубеком и его женой Айолой Брубек на рубеже 1950-60-х гг. Главную роль в записи аудиоверсии мюзикла и его немногочисленных сценических показах в 1962 г. играл Луи Армстронг (подробности см. в публикации нашего канала от июля 2020 «Сатира в джазе времён холодной войны: мюзикл «Настоящие послы» Дейва Брубека. Луи Армстронг и другие»).
Мюзикл показывает роль Луи Армстронга как посла культуры Соединенных Штатов и поднимает вопросы расизма в Америке; он также затрагивает различные стороны музыкального бизнеса и подводит к выводу, что музыка объединяет всех. Услышав эту музыку в живом исполнении, слушатели познакомятся с разными аспектами этого замечательного произведения. Каждый семинар будет посвящен отдельной теме из мира американского джаза, например нью-орлеанскому джазу, и состоять из 40-минутной презентации и 20 минут для вопросов и ответов. Прямая трансляция семинаров будет идти на странице Американского центра в Москве в Facebook, но смотреть трансляцию в режиме реального времени можно будет и прямо в тексте полного анонса на «Джаз.Ру» (окно просмотра видео появится там в 16:45 17 марта). По этой же ссылке можно познакомиться и с музыкантами, которые будут попарно вести все девять семинаров: самый первый, 17 марта, проведут пианист Крис Паттишолл и трубач Альфонсо Хорн.
Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!