Найти в Дзене
Вокруг света с детьми

Как лечить детей на отдыхе. ч. 1. Черногория.

Когда сыну было 4 года, мы с ним поехали в Черногорию.

Сразу оговорюсь, что в европейскую страну я ехала впервые, да еще одна с маленьким ребенком. И вообще с ним я впервые ехала одна за границу. До этого были только в Турции, и никто не болел. О самой поездке расскажу чуть позже, хотелось бы сейчас сделать акцент на здравоохранительной части этого дела.

-2

Итак, три дня жили, кушали на шведском столе завтрак-ужин, и в соседней столовке за отдельную плату обед. Купались в море. Особо ничем больше не занимались. Вдруг поехали на экскурсию в горный монастырь и по дороге сына начало тошнить, просто выворачивать. Нас высадили тут же на дороге, причем поймали и остановили автобус и попросили отвезти нас обратно.

Надо оговориться, в Черногории не говорят ни на каких языках, кроме их государственного, но понимают и английский и русский. Вот такие принципиальные. Обратно до отеля нас подбросили и начались мучения. С собой я всегда вожу мешок лекарств, но сын никогда не страдал животом, потому была только смекта. Пришлось звонить по бешеным тарифам домой, узнавать, что делать у знакомого врача. Был 2008 год, так что ни вайберов, ни бесплатных интернетов, ни Wi-Fi не было и в помине. Только телефон и роуминг. Два дня у ребенка была небольшая температура. понос и рвота, ничего не ел, не спал и просто сводил меня с ума истошными криками. Обратилась на ресепшн, когда смогла от него отойти. И вызвала нашего гида. Гид только осилила вернуть деньги за заранее заказанные экскурсии, билет поменять нам не удалось и остались мы еще на 10 дней. Но на ресепшн с помощью гида узнала. что рядом есть платный врач, к которому можно обратиться.

-3

Сходила. Врач, не говорящий по-русски вообще, но немного знавший английский, пояснил, что у ребенка кишечная инфекция и нужно делать капельницу. Сын так завыл, что они там все напугались, взяли у него кровь из пальца, выписали что-то рвотоостанавливающее, какой-то порошок типа регидрона и отправили нас домой. Обошлось нам это в 50 евро. Курс тогда был 30 рублей (о боже мой!!!). (Кстати, по медицинской страховке нам ничего не сделали, хоть она и была. Порядок был таков: предоставляй уже в России чеки об оплате этих всех услуг, пиши заявление в страховую, они рассмотрят и может вернут. Я из-за полутора тысяч при стоимости тура в 70 000 даже связываться не стала).

Мы зашли в аптеку, купили что надо и пошли лечиться. Кстати, очень быстро все прошло, но нужна была диета, а на нашем шведском столе был очень однообразный ассортимент. Итог - купили в магазине с трудом хлопья (не везде и продавали), их брали с собой на завтрак. Потому что там предлагалась только колбаса, козий сыр, овощи и молоко. Ужинал ребенок отдельно в той же столовке, в которой мы и обедали - курицу и рис можно было купить только там, а на шведском столе подавали жареное что-то и овощи.

-4

Так вот мы и колупались десять дней, я носила его ослабевшего на руках на пляж и целый день с ним там сидела, читала книжки, играли с ним в песочек. Лежаки были платные, но в последние три дня пляжный мэн так проникся ко мне сочувствием, что не стал брать с нас деньги и даже бесплатно предоставлял нам зонт. Сказал, что первый раз видит, чтоб мама ребенку что-то читала)))

-5

Вечерами мы гуляли по набережной Будвы, и спускали деньги на дурацких аттракционах, чтобы хоть как-то развеселить больного, ибо все эти аппетитные запахи, которые нас окружали, являлись запретным плодом. Ни пиццы, ни мясо жареное было ему нельзя. Но в итоге к концу путешествия ребенок был здоров и даже осилил двухчасовую дорогу по серпантину до аэропорта.

-6

Теперь в моей аптечке необходимых средств прибавилось. Только все равно болеют дети на отдыхе и мы так же мучаемся.