С приходом весны необходимо уделить внимание садовым цветникам, в особенности розам. Делать это надо правильно, со знанием дела, не навредив растениям. Многие садоводы делают ошибки, занимаясь розами:
1.С приходом весны сразу освобождают и открывают розы.
Этого делать не следует: земля еще мерзлая, солнце яркое. Освобождать от упаковочного укрытия розы необходимо постепенно, не торопясь, продлив этот процесс на несколько дней. Когда земля полностью оттает, тогда возможно полностью освободить розы от укрывного материала. Обрезаются и удаляются поврежденные побеги и сухие сучки, обрабатываются места среза средствами, содержащими медь.
2.Многие садоводы оставляют после обрезки длинные пеньки.
Это неправильно. Побеги обрезаются над пазухой, не более, чем 1 см. При длинном пеньке заводится плесень, размножаются бактерии, что ведет к гибели всего куста.
3.Невнимательная обрезка побега.
Целесообразно обратить внимание, куда смотрит почка. Именно в ту сторону будет расти куст. Это следует учитывать при создании в дальнейшем пышных, шарообразных кустов роз. Правильная и своевременная обрезка обеспечит красивые формы кустов.
Зачем нужна обрезка
Она выполняет несколько функций:
1.санитарная. Удаляются все сухие, поврежденные сучки и побеги, места обрабатываются препаратами, содержащими медь;
2.омолаживающая. Кусты, имеющие возраст пять лет, укорачиваются, остаются сильные побеги второго ряда;
3.формирующая. Обрезаются розы на одну треть длины куста, кроме плетистых и почвопокрывных. Сильно обрезаются старые кусты чайно-гибридных роз. Укорачивая побеги, надо рассчитать, какой высоты будет куст. Сразу удаляются самые мелкие побеги. Они цвести не будут. В середине куста вырезаются слабые побеги и те, которые дают сильную степень гущи куста.