Добрый день дорогие читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, восемь лет назад переехала из большого города в деревню. Живем вдвоем с моей 79-летней мамой.
Зима в этом году выдалась суровой, с морозами , снегопадами и метелями. По этим причинам мы и не топили свою баню каждую субботу, обходились душем. Недели три не могли даже пробраться к ней, надоело дорожки прочищать, а на этой неделе от весеннего солнца снег с крыши еще съехал и образовал настоящий ледяной затор. Вчера мы все-таки расчистили дороги и с помощью лопаты и лома освободили территорию около бани. Иначе потом, когда начнется активное таяние, будет еще труднее справиться с глыбой.
Утром наконец впервые за последние недели было не так холодно, солнце светило по-весеннему. Поэтому и потянуло затопить баню, к тому же городские гости приедут на Масленицу. А кто не любит с мороза погреться и попариться в жарко натопленной бане!
Первым делом наносили воды, баня у нас в конце участка, около пруда, поэтому носить приходится, наливая не полные ведра. Потихоньку, с передышками, заполнили водой и бак в печке, и емкость с холодной водой.
Потом из беседки принесла дров березовых. В беседку на зиму мы приносим дрова для бани, чтобы удобно было их брать. Дрова сухие загорелись сразу. Но баню нужно топить не один час, чтобы она прогрелась и в ней можно было париться. Прошел час, другой, третий. Наконец в ней стало жарко, сухо, вода успела уже не раз закипеть.
Осталось только веник запарить в теплой воде. Мы веником не паримся, но приятно вдыхать его аромат, а чтобы еще вкуснее и полезнее было, завариваем разные травки-мяту, горькую полынь, крапиву. Сидим греемся на полке, а еще и травяную ингаляцию получаем.
Пока гости добираются до нас, мы с мамой успели в баню сходить, погреться. А после идем расслабленные и разомлевшие домой. Обязательно чаю с ромашкой да с душистым медом выпьем, отдохнем.
Тем временем гости приедут и сразу с дороги да с
холода смогут пойти париться. А мы, пока они в бане, на стол соберем и сядем Масленицу праздновать.