Дикоросы — сокращенное название для категории дикорастущих грибов, ягод и орехов, то есть некультивируемых съедобных плодов лесов, полей и т.д. Устаревший термин — недревесные продукты леса, а сейчас в соответствии с Лесным кодексом РФ их называют пищевыми лесными ресурсами.
Работа с дикоросами считается одним из самых рентабельных бизнес-проектов, особенно для начинающих землевладельцев. Затраты на выращивание отсутствуют, плоды можно собирать самостоятельно или благородно закупать у бабушек и грибников. После этого продукцию достаточно замораживать и продавать в течение практически любого времени, а часть можно сбыть сразу в свежем виде.
Почему это востребовано
Экологически чистые продукты остаются редкостью и нередко считаются чем-то вроде роскоши. Большинство потребителей предпочитает покупать более дешевые фрукты, овощи и ягоды со всякой «химией», а также импортные суррогаты.
Результаты статистических опросов показывают, что в покупке экологически чистых дикоросов заинтересованы как городские, так и сельские жители. Главный потенциальный потребитель охлажденных и замороженных грибов и ягод — это горожанин среднего достатка, у которого нет времени и средств на поиск экологически чистых продуктов и тем более на самостоятельный выезд за ними за город. Законсервированные таким способом дикоросы позволяют еще и экономить время на приготовление пищи, что очень ценится в настоящее время.
Сейчас объем рынка замороженных грибов составляет порядка 50 тысяч тонн, но только 10% занимают российские производители. Каждый год эта ниша растет на 10-15% в год, что гарантирует постоянных покупателей дикоросов и растущую прибыль пункта переработки. Ягоды и грибы в основном приобретаются по пути на трассе, хотя часть покупателей теряется из-за недоверия к выхлопным газам и неизвестному производителю. Бизнес, который сумел бы наладить поставку продукции в качественной упаковке и от своего проверенного имени, стал бы расти не хуже самих дикоросов.
Создание пункта переработки
Предполагаемый проект — это пункт заготовки, переработки и реализации дикоросов. В появлении подобного бизнеса заинтересованы не только потребители, но и, казалось бы, конкуренты — сельские жители, которые собирают дикорастущие плоды.
Дело в том, что ягоды и грибы быстро портятся, а если нет возможности их массово сбыть или организовать хранение в морозильниках, то сельские семьи съедают все сами. Благодаря пункту переработки продукция попросту не пропадет, а селяне получат свой доход и мотивацию продолжить сбор дикоросов в больших количествах. Также экономится их время и силы на реализацию товаров.
Сырье и его обработка
В качестве дикорастущего сырья можно рассматривать следующие дары природы:
- грибы: белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики и т.д. в зависимости от региона;
- ягоды: смородина, брусника, черника, малина, жимолость, облепиха и другие;
- лекарственные травы и коренья.
Собирать дикоросы для бизнеса могут местные сельские жители, студенты и другие желающие подработать в летний период.
Переработка дикоросов включает:
- шоковую заморозку;
- помещение в упаковку для последующей продажи потребителю.
Понадобятся помещения с морозильными камерами. Необязательно закупать профессиональное оборудование — с задачей отлично справятся старые или взятые в аренду холодильники.
Для упаковки готовой продукции можно использовать бумажные материалы для подчеркивания экологичности или полимерную вакуумную пленку для долгого хранения.
Продвижение продукции
Можно создать крепкий бизнес, например , на 15-20 наименованиях соков и плодов из старательно отобранного дикорастущего сырья.
Ключевые преимущества продукции, которые могут способствовать ее реализации:
экологическая чистота;
- полное отсутствие консервантов и красителей;
- легкость приготовления перед употреблением;
- привлекательный внешний вид (упаковка).
Примерный расчет вложений и рентабельности
Численные подсчеты для Нытвенского района, где рассматривался крупный план пункта переработки с трудоустройством местных жителей:
- вложенные инвестиции: 400 тысяч рублей;
- чистая прибыль в первый год: 1,5 миллиона рублей;
- рентабельность продаж: 37-40%;
- окупаемость вложений: 1 год;
- бюджетная окупаемость: 2,5 года.
В других регионах расчеты могут отличаться, но можно предположить, что в столичном регионе популярность экопродуктов будет только выше.
Для небольшого бизнеса вложения нужны минимальные: договориться с местными жителями о поставке дикоросов, замораживать продукцию в морозилке и продавать. Вскоре можно будет переходить на новые масштабы работы и закупать серьезное оборудование.
Участок возле источников дикоросов
Пункт переработки дикоросов — еще не слишком освоенная ниша, где можно выгодно развернуться, легко найти поставщиков продукции и точки продаж (местные магазины). При этом будет получаться чистая прибыль без расходов на выращивание, уход за растениями и т.д. Подходящий участок возле лесов или полей можно подобрать на свой вкус в проекте «Мой гектар»