Найти тему
Мой гектар

Пункт переработки дикоросов

Оглавление

Дикоросы — сокращенное название для категории дикорастущих грибов, ягод и орехов, то есть некультивируемых съедобных плодов лесов, полей и т.д. Устаревший термин — недревесные продукты леса, а сейчас в соответствии с Лесным кодексом РФ их называют пищевыми лесными ресурсами.

Работа с дикоросами считается одним из самых рентабельных бизнес-проектов, особенно для начинающих землевладельцев. Затраты на выращивание отсутствуют, плоды можно собирать самостоятельно или благородно закупать у бабушек и грибников. После этого продукцию достаточно замораживать и продавать в течение практически любого времени, а часть можно сбыть сразу в свежем виде.

https://cabel66.ru/pravilno-zavarit-listya-brusnichnika/
https://cabel66.ru/pravilno-zavarit-listya-brusnichnika/

Почему это востребовано

Экологически чистые продукты остаются редкостью и нередко считаются чем-то вроде роскоши. Большинство потребителей предпочитает покупать более дешевые фрукты, овощи и ягоды со всякой «химией», а также импортные суррогаты.

Результаты статистических опросов показывают, что в покупке экологически чистых дикоросов заинтересованы как городские, так и сельские жители. Главный потенциальный потребитель охлажденных и замороженных грибов и ягод — это горожанин среднего достатка, у которого нет времени и средств на поиск экологически чистых продуктов и тем более на самостоятельный выезд за ними за город. Законсервированные таким способом дикоросы позволяют еще и экономить время на приготовление пищи, что очень ценится в настоящее время.

Сейчас объем рынка замороженных грибов составляет порядка 50 тысяч тонн, но только 10% занимают российские производители. Каждый год эта ниша растет на 10-15% в год, что гарантирует постоянных покупателей дикоросов и растущую прибыль пункта переработки. Ягоды и грибы в основном приобретаются по пути на трассе, хотя часть покупателей теряется из-за недоверия к выхлопным газам и неизвестному производителю. Бизнес, который сумел бы наладить поставку продукции в качественной упаковке и от своего проверенного имени, стал бы расти не хуже самих дикоросов.

Создание пункта переработки

Предполагаемый проект — это пункт заготовки, переработки и реализации дикоросов. В появлении подобного бизнеса заинтересованы не только потребители, но и, казалось бы, конкуренты — сельские жители, которые собирают дикорастущие плоды.

Дело в том, что ягоды и грибы быстро портятся, а если нет возможности их массово сбыть или организовать хранение в морозильниках, то сельские семьи съедают все сами. Благодаря пункту переработки продукция попросту не пропадет, а селяне получат свой доход и мотивацию продолжить сбор дикоросов в больших количествах. Также экономится их время и силы на реализацию товаров.

Сырье и его обработка

В качестве дикорастущего сырья можно рассматривать следующие дары природы:

  1. грибы: белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики и т.д. в зависимости от региона;
  2. ягоды: смородина, брусника, черника, малина, жимолость, облепиха и другие;
  3. лекарственные травы и коренья.
https://diabetsahar.ru/lechenie/terapiya-saharnogo-diabeta-v-germanii.html
https://diabetsahar.ru/lechenie/terapiya-saharnogo-diabeta-v-germanii.html

Собирать дикоросы для бизнеса могут местные сельские жители, студенты и другие желающие подработать в летний период.

Переработка дикоросов включает:

  • шоковую заморозку;
  • помещение в упаковку для последующей продажи потребителю.

Понадобятся помещения с морозильными камерами. Необязательно закупать профессиональное оборудование — с задачей отлично справятся старые или взятые в аренду холодильники.

Для упаковки готовой продукции можно использовать бумажные материалы для подчеркивания экологичности или полимерную вакуумную пленку для долгого хранения.

Продвижение продукции

Можно создать крепкий бизнес, например , на 15-20 наименованиях соков и плодов из старательно отобранного дикорастущего сырья.

Ключевые преимущества продукции, которые могут способствовать ее реализации:

экологическая чистота;

  • полное отсутствие консервантов и красителей;
  • легкость приготовления перед употреблением;
  • привлекательный внешний вид (упаковка).

Примерный расчет вложений и рентабельности

Численные подсчеты для Нытвенского района, где рассматривался крупный план пункта переработки с трудоустройством местных жителей:

  • вложенные инвестиции: 400 тысяч рублей;
  • чистая прибыль в первый год: 1,5 миллиона рублей;
  • рентабельность продаж: 37-40%;
  • окупаемость вложений: 1 год;
  • бюджетная окупаемость: 2,5 года.

В других регионах расчеты могут отличаться, но можно предположить, что в столичном регионе популярность экопродуктов будет только выше.

Для небольшого бизнеса вложения нужны минимальные: договориться с местными жителями о поставке дикоросов, замораживать продукцию в морозилке и продавать. Вскоре можно будет переходить на новые масштабы работы и закупать серьезное оборудование.

https://freshforma.ru/media/texnologii-xraneniya.html
https://freshforma.ru/media/texnologii-xraneniya.html

Участок возле источников дикоросов

Пункт переработки дикоросов — еще не слишком освоенная ниша, где можно выгодно развернуться, легко найти поставщиков продукции и точки продаж (местные магазины). При этом будет получаться чистая прибыль без расходов на выращивание, уход за растениями и т.д. Подходящий участок возле лесов или полей можно подобрать на свой вкус в проекте «Мой гектар»