Найти тему

Широкая и узкая масленицы

В дохристианскую эпоху на Руси, да и в большинстве других стран мира, Новый год отмечался в начале весны, когда природа пробуждается от зимнего сна. Считается, что круглые блины символизировали солнце, которое необходимо было съесть, чтобы получить его силу и энергию на весь следующий год.

С приходом на Русь христианства Масленицу, как и большинство религиозных праздников, просто «подогнали» под привычное простому люду празднование начала весны. К окончанию праздничной недели подвели Великий пост, который является одним из важнейших периодов в церковном календаре, что позволило наполнить масленичную неделю новым смыслом: человек отъедался вкусностями перед длительным и довольно строгим воздержанием на протяжении поста.

Есть мнение, что масленичные традиции заимствованы из традиций палестинских монахов: на весь период Великого поста они уединялись в пустыне и встречались только к началу страстной недели. В пустыне с пищей непросто, поэтому обильное чревоугодие позволяло монахам накопить силы перед длительным добровольным воздержанием.

От тех же палестинских монахов могла пойти традиция просить прощения в последний день масленичной недели. Дело в том, что за такой долгий срок в пустыне в условиях жестких лишений выживали не все, и некоторые монахи просто не возвращались к своим собратьям перед Пасхой. Поэтому в последний день перед расставанием они обменивались искренним прощением на случай, если больше не придется встретиться в земной жизни.

Масленица. Кустодиев.
Масленица. Кустодиев.

Традицию просить прощения и готовиться к посту православная церковь перенесла на мирян, слегка трансформировав смысл этих действий. С одной стороны, простому человеку на время поста не нужно уходить в пустыню, поэтому и готовить организм сытной пищей тоже нет необходимости. С другой — Великий пост довольно жестко ограничивает христианина, поэтому масляная неделя — это своеобразная подготовка к дальнейшим запретам, ведь в это время уже нельзя есть мясо и яйца, но еще позволены молочные продукты.

Проводы Масленицы  всегда проходят в последний день праздничной недели, а вот способы и традиции в разных регионах отличались. Общий смысл заключался в том, что люди прощались с холодной зимой и радовались встрече с весной и пробуждением природы.
Проводы Масленицы всегда проходят в последний день праздничной недели, а вот способы и традиции в разных регионах отличались. Общий смысл заключался в том, что люди прощались с холодной зимой и радовались встрече с весной и пробуждением природы.

В северных, центральных и поволжских губерниях зима представала в виде соломенного чучела, которое торжественно сжигали на костре. Предварительно символичную фигуру зимы возили по всему селу на масленичном поезде, численность которого могла доходить до нескольких сотен лошадей в больших населенных пунктах. Этот обычай перекликается с языческим сожжением покойников, поэтому в костер с чучелом бросали традиционные поминальные продукты — лепешки, яйца, блины.

На юге, в средней полосе и отдельных поволжских губерниях чучело Масленицы не сжигали, а символично хоронили. В некоторых случаях обряд носил черты пародии на настоящие похороны, в нем участвовала переодетая попом женщина, символичные дьяки и даже плакальщицы. В зависимости от региона чучело могли сразу доставлять к месту ритуала или возить в корыте или санях по селу масленичным поездом.

Независимо от способа символичной расправы с зимой, в народе считалось, что такой ритуал принесет благополучие, здоровье и процветание в будущем году. Также люди при сожжении чучела надеялись на хорошую весеннюю погоду и обильный урожай, от которого напрямую зависела жизнь крестьянства.

Особое внимание в масленичных гуляниях отводилось традициям и поверьям. Одной из главных традиций было обилие блинов, за это еще масляную неделю называли разорительной. Считалось, что хозяйка должна напечь столько блинов, сколько хочет достатка в свой дом, а пустой стол сулил хозяевам нужду и горе в будущем году.

Безудержное веселье — еще одна обязательная традиция масленичных гуляний, наши предки верили, что смех и радость именно в эту неделю принесут семье благополучие и достаток на весь следующий год. В селах и городах народ устраивал кулачные бои, поедание блинов на время, купания в проруби и множество других веселых развлечений, в которых участвовали всем миром.

Неудавшиеся или подгоревшие блины на Масленицу традиционно считались предвестниками больших неприятностей в семье. Именно поэтому хозяйки очень тщательно подходили к выбору рецепта и приготовлению масленичных угощений.

Обязательно наши предки обращали внимание на погоду в масленичную неделю: холода сулили богатый урожай, а вот раннее тепло было опасно для будущих всходов, которые могли попасть под заморозки и погибнуть.

Не обошли масленичные традиции и незамужних девушек, вечно гадающих на счастье в супружеской жизни. Если девушка хотела выйти замуж в следующем году, ей полагалось поить каждого встречного мужчину. Большой удачей считалось встретить пьяного — это сулило счастье в будущей семейной жизни.

Узкой масленицей  на Руси называют первую половину праздничной недели, в это время еще разрешается заниматься хозяйственными работами по дому и двору. В начале недели празднования Масленицы проходят в семейном кругу без особенного разгула.
Узкой масленицей на Руси называют первую половину праздничной недели, в это время еще разрешается заниматься хозяйственными работами по дому и двору. В начале недели празднования Масленицы проходят в семейном кругу без особенного разгула.

С понедельника родители мужа отправляли невестку в родительский дом, где она должна была подготовить все для вечернего застолья. Вечером за блинами родители молодоженов договаривались о том, в какой день куда будут ходить гости и кто кого будет принимать.

Вторник посвящали заигрышам — смотринам невест, в этот день зазывали в гости родных и знакомых, у которых подрастали дочери на выданье. В заигрыши семьи договаривались о свадьбе, которую сыграют после окончания Пасхальной недели. Во вторник холостяжник зазывал гостей поесть блинов и покататься на горках, которые строили прямо во дворах.

В среду семейные посиделки продолжались в доме у тещи, куда приглашали зятьев на застолье. В русских деревнях было по много детей, поэтому у одной тещи могло быть до десяти зятьев, каждому из которых надо было угодить. «Тещины блины» отличались особым размахом, съесть их нужно было как можно больше, не случайно в некоторых регионах праздник называли «прожорной неделей» и «разорительницей» (много денег уходило на обильные застолья).

Широкой масленицей  называют вторую половину праздничной недели, которая начинается с четверга. В это время больше нельзя заниматься никакими хозяйственными работами, полагается отдыхать и веселиться.
Широкой масленицей называют вторую половину праздничной недели, которая начинается с четверга. В это время больше нельзя заниматься никакими хозяйственными работами, полагается отдыхать и веселиться.

В народе считалось, что радость и веселье в праздничную неделю принесут семье достаток и благополучие. Кроме того, полагалось есть как можно больше блинов — на Руси верили, что этим человек получает заряд сил и здоровья на весь будущий год.

С четверга начинался разгул — массовые народные гуляния и развлечения привлекали всех от мала до велика. На Широкую масленицу собирались все родственники за одним столом, ходили в гости к зятьям, а невестки приглашали к себе своих золовок с их семьями или незамужними подружками.

Широкая масленица заканчивается Прощенным воскресеньем, которое предваряет начало Великого поста. В этот день в селах сжигали соломенное чучело зимы и провожали Масленицу, готовясь к началу весны и сельскохозяйственных работ. Новобрачным полагалось навестить родных и близких с благодарственными подношениями. Все члены семьи просили прощения за нанесенные обиды друг у друга, чтобы с чистой совестью приступить к Великому посту.

На Масленицу для детей  предусмотрено множество развлечений, которые доступны даже в современных городах. Малышам и школьникам можно соорудить снежную горку даже во дворе многоэтажного дома или собрать санный поезд из нескольких санок, которые связывают друг за другом. Поезд возят взрослые.
На Масленицу для детей предусмотрено множество развлечений, которые доступны даже в современных городах. Малышам и школьникам можно соорудить снежную горку даже во дворе многоэтажного дома или собрать санный поезд из нескольких санок, которые связывают друг за другом. Поезд возят взрослые.

В старину дети принимали активное участие в масленичных гуляниях — катались на каруселях, ходили в балаганы и вместе со взрослыми объедались блинами с самыми разнообразными начинками. Сегодня детей постарше можно привлечь к приготовлению блинов или выдумыванию самых вкусных и оригинальных начинок к ним. Малышей детсадовского возраста можно позвать заворачивать начинку в блины — они наверняка обрадуются такой забаве.

Сценарии для школьных празднований Масленицы включают различные групповые игры и конкурсы на ловкость и скорость реакции. Здесь можно использовать любые развлечения, связанные с кругом, что вполне соотносится с круглым символом солнца и масленицы.

Для домашних застолий предложите ребенку смастерить собственное чучелко Масленицы, которое будет украшать тарелку с блинами на домашнем столе всю неделю. А в воскресенье чучелко можно сжечь, как это делали наши предки сотни лет подряд.

Блины — это главное масленичное блюдо , которое в обязательном порядке должно стать основным на праздничном столе у каждой хозяйки. Многовековые традиции празднования Масленицы дали нам сотни рецептов блинов и блинчиков, приготовить которые под силу каждому.
Блины — это главное масленичное блюдо , которое в обязательном порядке должно стать основным на праздничном столе у каждой хозяйки. Многовековые традиции празднования Масленицы дали нам сотни рецептов блинов и блинчиков, приготовить которые под силу каждому.

Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хорошей хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.

Традиционно на Руси ели блины с большим количеством масла и сметаны, однако начинка из грибов или семги была не менее популярна в последнюю перед Великим постом неделю. Попробуйте дополнить масленичное блюдо красной или черной икрой, вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами — уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.

ДЧ