В дохристианскую эпоху на Руси, да и в большинстве других стран мира, Новый год отмечался в начале весны, когда природа пробуждается от зимнего сна. Считается, что круглые блины символизировали солнце, которое необходимо было съесть, чтобы получить его силу и энергию на весь следующий год.
С приходом на Русь христианства Масленицу, как и большинство религиозных праздников, просто «подогнали» под привычное простому люду празднование начала весны. К окончанию праздничной недели подвели Великий пост, который является одним из важнейших периодов в церковном календаре, что позволило наполнить масленичную неделю новым смыслом: человек отъедался вкусностями перед длительным и довольно строгим воздержанием на протяжении поста.
Есть мнение, что масленичные традиции заимствованы из традиций палестинских монахов: на весь период Великого поста они уединялись в пустыне и встречались только к началу страстной недели. В пустыне с пищей непросто, поэтому обильное чревоугодие позволяло монахам накопить силы перед длительным добровольным воздержанием.
От тех же палестинских монахов могла пойти традиция просить прощения в последний день масленичной недели. Дело в том, что за такой долгий срок в пустыне в условиях жестких лишений выживали не все, и некоторые монахи просто не возвращались к своим собратьям перед Пасхой. Поэтому в последний день перед расставанием они обменивались искренним прощением на случай, если больше не придется встретиться в земной жизни.
Традицию просить прощения и готовиться к посту православная церковь перенесла на мирян, слегка трансформировав смысл этих действий. С одной стороны, простому человеку на время поста не нужно уходить в пустыню, поэтому и готовить организм сытной пищей тоже нет необходимости. С другой — Великий пост довольно жестко ограничивает христианина, поэтому масляная неделя — это своеобразная подготовка к дальнейшим запретам, ведь в это время уже нельзя есть мясо и яйца, но еще позволены молочные продукты.
В северных, центральных и поволжских губерниях зима представала в виде соломенного чучела, которое торжественно сжигали на костре. Предварительно символичную фигуру зимы возили по всему селу на масленичном поезде, численность которого могла доходить до нескольких сотен лошадей в больших населенных пунктах. Этот обычай перекликается с языческим сожжением покойников, поэтому в костер с чучелом бросали традиционные поминальные продукты — лепешки, яйца, блины.
На юге, в средней полосе и отдельных поволжских губерниях чучело Масленицы не сжигали, а символично хоронили. В некоторых случаях обряд носил черты пародии на настоящие похороны, в нем участвовала переодетая попом женщина, символичные дьяки и даже плакальщицы. В зависимости от региона чучело могли сразу доставлять к месту ритуала или возить в корыте или санях по селу масленичным поездом.
Независимо от способа символичной расправы с зимой, в народе считалось, что такой ритуал принесет благополучие, здоровье и процветание в будущем году. Также люди при сожжении чучела надеялись на хорошую весеннюю погоду и обильный урожай, от которого напрямую зависела жизнь крестьянства.
Особое внимание в масленичных гуляниях отводилось традициям и поверьям. Одной из главных традиций было обилие блинов, за это еще масляную неделю называли разорительной. Считалось, что хозяйка должна напечь столько блинов, сколько хочет достатка в свой дом, а пустой стол сулил хозяевам нужду и горе в будущем году.
Безудержное веселье — еще одна обязательная традиция масленичных гуляний, наши предки верили, что смех и радость именно в эту неделю принесут семье благополучие и достаток на весь следующий год. В селах и городах народ устраивал кулачные бои, поедание блинов на время, купания в проруби и множество других веселых развлечений, в которых участвовали всем миром.
Неудавшиеся или подгоревшие блины на Масленицу традиционно считались предвестниками больших неприятностей в семье. Именно поэтому хозяйки очень тщательно подходили к выбору рецепта и приготовлению масленичных угощений.
Обязательно наши предки обращали внимание на погоду в масленичную неделю: холода сулили богатый урожай, а вот раннее тепло было опасно для будущих всходов, которые могли попасть под заморозки и погибнуть.
Не обошли масленичные традиции и незамужних девушек, вечно гадающих на счастье в супружеской жизни. Если девушка хотела выйти замуж в следующем году, ей полагалось поить каждого встречного мужчину. Большой удачей считалось встретить пьяного — это сулило счастье в будущей семейной жизни.
С понедельника родители мужа отправляли невестку в родительский дом, где она должна была подготовить все для вечернего застолья. Вечером за блинами родители молодоженов договаривались о том, в какой день куда будут ходить гости и кто кого будет принимать.
Вторник посвящали заигрышам — смотринам невест, в этот день зазывали в гости родных и знакомых, у которых подрастали дочери на выданье. В заигрыши семьи договаривались о свадьбе, которую сыграют после окончания Пасхальной недели. Во вторник холостяжник зазывал гостей поесть блинов и покататься на горках, которые строили прямо во дворах.
В среду семейные посиделки продолжались в доме у тещи, куда приглашали зятьев на застолье. В русских деревнях было по много детей, поэтому у одной тещи могло быть до десяти зятьев, каждому из которых надо было угодить. «Тещины блины» отличались особым размахом, съесть их нужно было как можно больше, не случайно в некоторых регионах праздник называли «прожорной неделей» и «разорительницей» (много денег уходило на обильные застолья).
В народе считалось, что радость и веселье в праздничную неделю принесут семье достаток и благополучие. Кроме того, полагалось есть как можно больше блинов — на Руси верили, что этим человек получает заряд сил и здоровья на весь будущий год.
С четверга начинался разгул — массовые народные гуляния и развлечения привлекали всех от мала до велика. На Широкую масленицу собирались все родственники за одним столом, ходили в гости к зятьям, а невестки приглашали к себе своих золовок с их семьями или незамужними подружками.
Широкая масленица заканчивается Прощенным воскресеньем, которое предваряет начало Великого поста. В этот день в селах сжигали соломенное чучело зимы и провожали Масленицу, готовясь к началу весны и сельскохозяйственных работ. Новобрачным полагалось навестить родных и близких с благодарственными подношениями. Все члены семьи просили прощения за нанесенные обиды друг у друга, чтобы с чистой совестью приступить к Великому посту.
В старину дети принимали активное участие в масленичных гуляниях — катались на каруселях, ходили в балаганы и вместе со взрослыми объедались блинами с самыми разнообразными начинками. Сегодня детей постарше можно привлечь к приготовлению блинов или выдумыванию самых вкусных и оригинальных начинок к ним. Малышей детсадовского возраста можно позвать заворачивать начинку в блины — они наверняка обрадуются такой забаве.
Сценарии для школьных празднований Масленицы включают различные групповые игры и конкурсы на ловкость и скорость реакции. Здесь можно использовать любые развлечения, связанные с кругом, что вполне соотносится с круглым символом солнца и масленицы.
Для домашних застолий предложите ребенку смастерить собственное чучелко Масленицы, которое будет украшать тарелку с блинами на домашнем столе всю неделю. А в воскресенье чучелко можно сжечь, как это делали наши предки сотни лет подряд.
Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хорошей хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.
Традиционно на Руси ели блины с большим количеством масла и сметаны, однако начинка из грибов или семги была не менее популярна в последнюю перед Великим постом неделю. Попробуйте дополнить масленичное блюдо красной или черной икрой, вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами — уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.
ДЧ