Доброго времени суток! Хотел бы поделиться сегодня некоторыми моментами, относящиеся к наследству.
1. Когда следует обращаться за наследство и как вообще узнать о завещании?
В течении 6 месяцев со дня открытия, т.е. со дня смерти наследодателя, наследство необходимо подать заявление нотариусу о принятии наследства. В ином случае если вы пропустите данные сроки, вам к сожалению, придется обращаться и доказывать в суде, что пропуск установленных сроков произошел по уважительной причине. Однако, в суде так же можно доказать, что наследство было принято фактическими действиями. То есть, если других претендентов нет, как по завещанию, так и по закону, то оформление прав на наследство не требуется. Однако срок вступления в наследство фактическими действиями такой же – 6 месяцев.
Для того что бы узнать открыто ли наследственное дело и где именно, можно зайти на сайт https://notariat.ru , где найти графу реестр наследственных дел и ввести данные наследодателя (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/) . Поиск даст всю необходимую вам информацию в том числе и о нотариусе, который ведет наследственное дело. Это полезная информация, так как если помимо вас кто-то уже обратился к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела, то обращаться вам придется именно к этому нотариусу.
2. Повышение безопасности граждан от получения наследства злоумышленниками по поддельным документам.
С 29 декабря были усилены методы по недопущению данного факта. Так, нотариусы смогут сверять личность гражданина по биометрическим данным, которые были созданы центральным банком РФ. На нотариальных документах так же будут добавлять QR -код, для подтверждения их подлинности. Все документы, которые были созданы до этого момента без QR -кода, так же сохраняют свою юридическую силу.
3. Упрощения на получения информации о всех банковских счетах наследодателя. Проверка имущества, которое могло остаться от наследодателя.
Теперь нотариусы смогут получать сведения о банковских счетах наследодателя напрямую от ФНС. Так же нотариус сможет узнать в пенсионном фонде, осталась ли у наследодателя не полученная пенсия и в каком размере.
4. Осведомление в ФНС нотариусом о полученном наследстве.
В течении пяти дней нотариус уведомляет ФНС о полученном наследстве исключительно в части получения недвижимого имущества и транспортных средств. Данная информация передается в электронном виде, согласно последним поправкам.
Наследники освобождены от уплаты НДФЛ при получении наследства, однако так же обязаны ежегодно уплачивать налог за недвижимое имущество и транспортные средства, так как наследники становятся их собственниками.
Федеральный закон от 27.12.2019 N 480-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Гражданский кодекс РФ — статья 1172 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1
Читайте и другие статьи на нашем канале! Подписывайтесь и ставьте лайк, если вам понравилось!