Миша аккуратно вскрыл конверт и достал письмо. Бумага была старая, ветхая, письмо было написано карандашом. Клавин почерк он узнал сразу. Среди строк находились рисунки. Перед глазами у Миши всё расплывалось. То ли это были слёзы, то ли сильное волнение, мешавшее сосредоточиться, а может, всё сразу. Наконец, Миша собрался с мыслями и начал читать.
"Привет, мой любимый Миша! Как ты поживаешь? Как дела у Иры?
Пишу тебе из глубины веков. Мы теперь для вас далёкая история. Твоя сестра, наверное, эту историю сейчас изучает, готовится поступать в вуз. А я тут сижу на пеньке и пишу. Сейчас вижу перед собой снежные сугробы и деревья в причудливых снежных шапках. Очень красиво, и очень хочется это нарисовать. И я сейчас это сделаю!"
Дальше в письме был красивый рисунок — зимний пейзаж.
"Всё равно буду рисовать до последнего! — продолжала Клава. — Я смотрю на эти прекрасные деревья и не совсем осознаю, где я. Деревья-то во все времена одинаковые! То ли это сон, то ли реальность — часто бывает, что я не понимаю, в каком я времени. Столько всего случилось, и я уже запуталась: что было раньше, что позже. Да, пора осознать, что я на финишной прямой. И также стоит заметить, что мне очень повезло в жизни. Мне было дано больше, чем другим людям. Я видела далёкое будущее и я знаю своё будущее. У меня есть "спойлеры", как это называет Настя. И я могу ими пользоваться. Именно поэтому я такая храбрая. Я знаю, что до определённого дня мне ничего не грозит. Настя в наших условиях устроилась хорошо, как будто всегда здесь жила. Поэтому за неё не волнуйтесь. Привет Насте там передавайте, когда она будет в вашей школе! Да, я сильно отвлекаю себя, чтобы не думать о будущем. Но время меня несёт, и я чувствую себя каким-то планктоном в толще воды. Почему нельзя время остановить или пустить его вспять? Иногда кажется: пусть само всё делается, а моя душа сразу улетит из тела туда, к Кондратию... Зачем ТАМ нужна я, всё равно всё уже запрограммировано. Но потом я понимаю, что моя воля всё-таки нужна. Я должна ТАМ быть, управлять ситуацией. Я должна победить в этой схватке. И я это сделаю! Так что памятнику привет! Всё равно это не я. Я здесь, и я, как будто, в вечности. Когда у Иры родится Егор, он тебе расскажет об этом. Он мальчик гениальный, он всё знает. А сейчас передавай Ире и родителям привет от меня. Не знаю, удастся ли ещё написать. Завтра уходим. Я тебя люблю и всегда буду любить. Это я нарисовала нас с тобой".
В конце письма были нарисованы улыбающиеся лица Клавы и Миши на фоне пальм.
Миша осторожно убрал письмо в конверт, а конверт держал двумя руками, чтобы никто не отобрал. Он долго сидел и молчал, озарённый светом Клавы. Она говорила с ним! Она была как будто рядом! Любимая жена!
Миша чувствовал, что говорил с живым человеком, что Клава где-то близко и время не является преградой. Сколько мыслей и чувств у неё! Какой сложный и необыкновенный внутренний мир! Куда это девается после смерти? Ведь не может быть так, что раз - и ничего нет! Вова несомненно прав! Что было, то не может просто так исчезнуть! Где-то оно есть, и, может, совсем рядом!
Спустя некоторое время Миша вспомнил об Ире Комаровой, встал со скамейки и посмотрел вокруг. Ира стояла поодаль, а рядом с ней находилась Софья Ивановна с палочкой. Миша подошёл к ним.
— Мишенька! Мы хранили это письмо для тебя, — медленно произнесла Софья Ивановна. — Мы его не распечатывали! Когда мы переезжали в другой дом, первым делом мы упаковали письмо. Ира лично несла его в своей сумочке, никому не доверяла.
Миша чувствовал, что Софье Ивановне очень хочется прочесть это письмо. Она ведь мать! Ей дорога каждая мелочь, каждое слово её дочери. Но она все эти годы не решалась вскрыть конверт, хотя письмо было у неё. Она ждала разрешения Миши. Какая порядочная женщина! Мише хотелось, чтобы Софью Ивановну тоже окружил этот чудесный свет, исходящий от Клавиного письма. Миша некоторое время думал, разрешила бы Клава показывать письмо своей матери. Он немного колебался, но всё же протянул письмо Софье Ивановне.
— Вы можете почитать. Только верните!
Софья Ивановна с Ирой стали читать, а Миша отошёл в сторону, чтобы не смущать их. Он очень волновался, как бы они не уронили письмо или по ошибке не унесли его с собой. Теперь он чувствовал, что не может жить без этого письма, что оно ему необходимо как воздух.
Начало книги "Подарок для героини"
Предыдущая глава "Письмо от Клавы"
Глава 172. В кабинете директора