Армения - страна с многотысячелетней историей. К сожалению, у нас в распоряжении сохранилось не так много письменных источников, способных рассказать о быте армян, скажем две или три тысячи лет назад.
Один из таких источников - легендарный Анабасис греческого автора-историка Ксенофонта, греческого наемника, покидавшего с 14 тысячами соплеменников Персидскую империю в конце V века до н.э. Часть обратного пути эллинов тогда пришлась именно на территорию Армении, через которую греки и вышли к желанному Черному морю.
Ксенофонт детально описывает Армению, как землю в верховьях рек Тигра и Ефрата, у озера Ван. Разумеется, это лишь та часть армянской территории, через которую довелось пройти греческим гоплитам.
Как указывает автор, на момент появления его воинов, Армения находилась под контролем двух персидских сатрапов - западной заведовал Оронт, восточной - Тирибаз.
Ксенофонт описывает Армению как большую, гостеприимную и богатую страну, куда эллины прорвались через окрестные земли воинственных кардухов (курдов). Климат армянской земли автор описывает как довольно холодный, говорит о выпавшем тут глубоком снеге.
Ксенофонт упоминает укрепленные армянские деревни, где стоят дома с высокими башнями рядом. Примерно также еще совсем недавно жили на Кавказе, скажем, сваны и ингуши с чеченцами.
Кроме того, эллин говорит и о так называемых полуподземных армянских домах - такой тип дома под названием "глхатун" (Գլխատուն) сохранялся в Армении до самого XIX-го века.
Грек сообщает, что многие армяне, помимо родного языка, неплохо владеют также и персидским пехлеви - лингва-франка востока той далекой эпохи, на котором с ними и общались греки. Рассказывает о вооружении армян - луках, мечах, секирах, кинжалах.
В Анабасисе также не раз упоминается, что трудолюбивые армяне занимались разведением скота и птицы. Выращивали пшеницу, ячмень, овощи. Варили пиво и производили вино, которое затем продавали в соседние страны. Вино, кстати, древние армяне пили, не смешивая с водой, что грекам показалось довольно странным занятием.
Отдельно Ксенофонт описывает знаменитых армянских коней - поменьше персидских, но гораздо горячее.
Армяне довольно приветливо встретили не угрожавших им чужеземных воинов. И позволили греческим гоплитам мирно пройти на север к морю, предоставили им ночлег и пищу.
Отметим, что уже через 70 лет после Ксенофонта Персидскую империю разгромит полководец Александр Македонский. А Армения под властью царской династии Ервандидов наконец-то обретет полную политическую независимость.