Найти тему
Scary delicious

Рецепт шарлотки с секретом

У всех свои секреты, а у этой шарлотки - карамельный ;)
У всех свои секреты, а у этой шарлотки - карамельный ;)

Каждый из нас вырос со своим семейным рецептом шарлотки, бережно хранимым на одной полке с воспоминаниями о детстве и ассоциациями с началом осени. И если в рецепте теста мало у кого возникнут разногласия, то вот яблочная составляющая варьируется в самых разных образах: кто-то смешивает яблоки с тестом (как было в моей семье), кто-то выкладывает одним слоем, кто-то делает дополнительный слой сахара и так далее.

Может быть мой вариант мало кого удивит, но мне будет приятно, если найдутся "шарлоточники", кому такая вариация придется по душе и вкусовым рецепторам ;)

Итак, однажды мне захотелось добавить карамельности шарлотке. И вот что из этого вышло.

Тесто (можете заменить на свой любимый вариант)

мука - 1 стакан

сахар - 1 стакан

яйца - 3 шт.

ванилин - щепотка (или 1 ч.л. ванильного сахара)

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить муку, перемешать. Тесто готово. Форму подобрать такую, чтобы тесто первоначально занимало 2\3 ее.

А теперь начинка:

яблоки - 4-6 шт. (в зависимости от размера)

сахар - 3 ст.л.

сливочное масло - 50 гр.

Яблоки мелко порезать и обжарить на сливочном масле пару минут на сильном огне. После чего убавить огонь до среднего, добавить сахар и тушить еще минут 5.

Далее в смазанную маслом (или обернутую бумагой для выпечки) основу выкладываем яблочный слой, выливаем тесто и отправляем нашу шарлотку в духовку минут на 35-45 при 180 градусах, выпекаем до золотистой корочки. Время выпечки может варьироваться, ориентируйтесь на свою духовку.

Вытаскиваем, аккуратно переворачиваем на блюдо и вдыхаем божественный яблочно-карамельный аромат. Приятного аппетита!