Каждый из нас вырос со своим семейным рецептом шарлотки, бережно хранимым на одной полке с воспоминаниями о детстве и ассоциациями с началом осени. И если в рецепте теста мало у кого возникнут разногласия, то вот яблочная составляющая варьируется в самых разных образах: кто-то смешивает яблоки с тестом (как было в моей семье), кто-то выкладывает одним слоем, кто-то делает дополнительный слой сахара и так далее.
Может быть мой вариант мало кого удивит, но мне будет приятно, если найдутся "шарлоточники", кому такая вариация придется по душе и вкусовым рецепторам ;)
Итак, однажды мне захотелось добавить карамельности шарлотке. И вот что из этого вышло.
Тесто (можете заменить на свой любимый вариант)
мука - 1 стакан
сахар - 1 стакан
яйца - 3 шт.
ванилин - щепотка (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить муку, перемешать. Тесто готово. Форму подобрать такую, чтобы тесто первоначально занимало 2\3 ее.
А теперь начинка:
яблоки - 4-6 шт. (в зависимости от размера)
сахар - 3 ст.л.
сливочное масло - 50 гр.
Яблоки мелко порезать и обжарить на сливочном масле пару минут на сильном огне. После чего убавить огонь до среднего, добавить сахар и тушить еще минут 5.
Далее в смазанную маслом (или обернутую бумагой для выпечки) основу выкладываем яблочный слой, выливаем тесто и отправляем нашу шарлотку в духовку минут на 35-45 при 180 градусах, выпекаем до золотистой корочки. Время выпечки может варьироваться, ориентируйтесь на свою духовку.
Вытаскиваем, аккуратно переворачиваем на блюдо и вдыхаем божественный яблочно-карамельный аромат. Приятного аппетита!