Каждый раз, когда я бывала на отдыхе в Турции, неважно в каком отеле: в бюджетной 3-ке или дорогущей 5-ке, я видела одну и ту же картину. Мои соотечественники из России влетали в ресторан самые первые, набирали полные подносы еды, как будто никогда не видели мяса или фруктов, набивали контейнеры «с собой» и обязательно утаскивали в номер что-нибудь из напитков. Меня это всегда поражало и расстраивало. Поэтому я решила рассказать, как нельзя себя вести на шведском столе в Турции.
Нельзя быть дикими
Часто вижу в ресторанах отелей диких охотников за едой. Они бегом бегут к стойкам с блюдами, при этом могут толкаться. Как будто если сейчас закончится мясо или морепродукты, им больше не дадут их. А ведь если блюдо заканчивается, выдают новые порции. Так к чему ажиотаж? Это же отдых: нужно быть спокойнее и культурнее. Не надо охотиться за едой, как будто это дикий кабанчик и он сейчас убежит в лес.
Не надо пытаться положить на тарелку сразу все
Когда я прихожу кушать, я вначале оцениваю, что сегодня подано из еды, а только потом кладу на свою тарелку то, что мне хочется. Но большинство русских туристов совсем не такие. Они хватают сразу все, что видят: мясо так мясо, тут же сосиски, потом замечают роллы — еще и роллы, а затем видят, что на гриле жарят рыбу, кладут и рыбу. В итоге тарелка напоминает свалку. А самое неприятное, что большую часть этой еды съесть нельзя, невозможно, и в итоге ее просто выбрасывают. По мне это какая-то дикость.
Не надо экономить тарелки
Я только у русских видела эту заботу в виде экономии тарелок. По этикету для каждого блюда нужно брать новую тарелку: 1 под горячее, 1 под салат, 1 под десерт и так далее. Но то ли нашим русским стыдно столько марать блюд, то ли что, но часто на тарелку вмещают все подряд: и горячее, и салаты, и овощи, и гриль. Могут и десерт пристроить. Зачем? Не надо так!
А еще по этикету не стоит подходить к раздаче с грязной тарелкой. На это опять же способны только наши туристы. Например, съели гарнир, а мясо нет и хочется еще гарнира. И едут с грязной тарелкой, на которой лежит пол котлеты за новой порцией гарнира. Ребята, это некрасиво! Даже если вам хочется всего 1 новую морковку, возьмите чистую тарелочку.
Читайте также:
✔ Что такое Фортуна в Турции и стоит ли пользоваться этой услугой
✔Худшие отели в Турции: никогда не заселяйтесь в них, даже если вам доплатят
✔Классные бюджетные отели в Турции: берите — не пожалеете
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!