Найти тему
Людмила Малышевская

Советский школьный рацион против современного: чем сегодня кормят детей

Я прекрасно помню, какую еду мне давали в детском саду, это мои самые яркие воспоминания из детства вне дома, потому что еда была действительно вкусной и догадываюсь, что весьма полезной. Но и сегодня в саду прекрасно готовят, несмотря на утверждения некоторых родителей, что их дети там недоедают или еще чего хуже - травятся. А вот как насчет школьного питания?

Чем вас кормили в столовой в ваши школьные годы? Мне, к сожалению, готовой вкусной еды в средней и старшей коле уже не доставалось, в конце 80х с этим начался "напряг". В нашей школе вообще столовой не было, только маленькое окошко буфета с готовыми булочками и другими вредными, но очень вкусными сладостями - пирожные, трубочки с кремом и сгущённым молокой, бизе. Честно говоря, я не жаловалась - ребенку приятнее съесть пирожок, чем суп. Но и вкус тех самых буфетных готовых продуктов помню до сих пор - сегодня это все выглядит, кушается и стоит совсем иначе.

Но до периода развала СССР с питанием все было гораздо радужнее. В столовой можно было питаться вкусно, полезно и недорого - полноценный обед в 70х стоил от 15 до 30 копеек в среднем. В него входили крупы, мясные изделия (котлеты, отбивные, сосиски), первые блюда, пышные сладкие булочки, высокий омлет и нежная запеканка, свежий сладкий час с цитрусовыми, компот или кисель не из порошка, разнообразные салаты. А какая пюрешка! А рыба! Но, что-то я замечталась.

Советское школьное питание
Советское школьное питание

А есть ли разница между современным школьным меню и советским?

Естественно, везде есть отличия в зависимости от страны, региона, даже от директора конкретной школы. Но какая ситуация в целом?

Не единожды возникали по этому поводу громкие скандалы: родители утверждали, что их детей в школах кормят продуктами очень сомнительного качества, нередко даже "просрочкой". А в некоторых школах столовых совсем нет, дети носят с собой еду и употребляют ее уже не очень свежей в середине дня, едят в основном "сухомятку", в буфете продукты примерно такие же.

Откуда родители берут эту информацию? Случаев отравления детей в школьных столовых тысячи, так что дыма без огня, а отравлений без "просрочки" не бывает.

-2

Теоретически школьное меню должно прорабатываться до мелочей - свежие сбалансированные продукты с учетом возрастных особенностей и потребностей ребенка. На деле все иначе.

-3

Поверхностные экспертизы утверждают, что в школьных столовых практически идиллия, но более детальное исследование обнаруживает некачественные китайские продукты, подгнившие овощи и фрукты, а в порциях - недостаток мясного содержимого.

Радует, что проверки все же проходят на государственном уровне. И их результаты - не радуют.

В школьных столовых часто дают сосиски. Но какого они качества? Вот прайс поставки "мясных" изделий в столовую одной из Ростовских школ. Как вы думаете, какого качества эти сосиски по цене 113 рублей за 1 кг?

-4

Стандартный комплексный обед в школе - 60 рублей (картофельное пюре, салат из свеклы, мясной гуляш, чай). Звучит неплохо, цена доступна, состав безвредный. Но почему наши дети упорно отказываются это есть?

-5

Вероятно, инстинкт самосохранения...