Побалуйте себя любимых вкусным домашним тортом. Может кто-то из вас вспомнит с детства знакомый рецепт, как готовили наши мамы… Три коржа с разным наполнением, пропитанных сметанным кремом.
Испечем и поностальгируем вместе под кусочек сладкого тортика и чашечку ароматного чая)
Для теста нам понадобятся:
- яйцо куриное – 2шт
- сгущённое молоко – 1банка
- масло сливочное - 100гр
- мука пшеничная – 1стакан
- сода – 1ч.л.
- какао – 1-2ч.л.
- грецкий орех – 50гр
- соль – щепотка
- растительное масло для смазывания формы
Для крема понадобятся:
- жирная сметана не менее 30% – 150гр
- сахар – 150гр
Ну, и конечно же нам понадобится миксер (либо венчик).
Подготовка:
1. Замочить на ночь в холодной воде грецкий орех. Делается это для того, чтобы орех «отдал» в воду лишнюю кислоту (фитиновую, она защищает орех от диких животных и дает орехам возможность полностью дозреть). Лишняя кислота вымоется, а орех легкое переварится и усвоится организмом человека.
Утром промыть грецкий орех, обсушить бумажными полотенцами.
2. Растапливаем сливочное масло в глубокой миске (в которой будет замешивать тесто) на маленьком огне
3. Добавляем сгущённое молоко, щепотку соли. Тщательно перемешиваем.
4. Затем в массу разбиваем 2 яйца
добавляем гашеную соду и муку
Перемешиваем до однородности
5. Грецкий орех измельчаем: можно воспользоваться скалкой или измельчить ножом
6. Полученное тесто делим на 3 части: в одну добавляем какао, во вторую измельченный грецкий орех, третью можно оставить исходной. Части теста получатся небольшие и коржи тоже.
Выпекание:
Выпекаем каждую часть теста отдельно.
В смазанную форму выливаем первую часть и отправляем в духовку на 180 градусов на 10-12 минут. Готовность коржа проверяем зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – корж готов. Вынимаем из духовки. Даем остыть. Перекладываем на блюдо.
И так выпекаем каждую часть теста.
Подготовка крема:
Особенность приготовления сметанного крема в том, что взбивать его нужно недолго и на маленьких оборотах миксера.
Сметана должна быть очень густой, деревенской, чтобы «стояла ложка». От ее консистенции зависит густота крема. Жидкая сметана растечется на коржах.
В миску выкладываем сметану и сахар, взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар. Крем готов.
Смазывание коржей и украшение торта:
Коржи пропитываем кремом, пока они еще теплые. Смазываем каждый корж.
Очередность выкладывания коржей делайте на свой вкус. Я сложила снизу-вверх: простой, с какао, с грецким орехом.
Сверху торт украшаем тоже на свой вкус. Это могут быть ягоды, тертый шоколад. Мы с детьми украсили оставшимися грецкими орехами и M&M’s
Убираем торт в холодильник лучше на ночь.
Десерт готов, приятного чаепития!
Лайфхаки:
Пропустив грецкий орех через чеснокодавилку, он получится как стружка. В готовом корже он легко разжевывается и придает ненавязчивый ореховый аромат торту, не утяжеляет его.
В третий простой корж по желанию тоже можно добавить дополнение. Это может быть мак или измельченная курага, либо чернослив.