Нет ничего лучше, чем собственная банька! Правильно выстроенная и с должным уходом, она может прослужить не один десяток лет. Однако если не поддерживать её в чистоте и сухости, может случиться такая напасть, как грибок (плесень). Это происходит в случаях, если после помывки вы не просушили полы и стены в парилке или если в бане неправильно устроены вентиляция и стоки для грязной воды.
Плесень любит тепло и влагу, хорошо растёт на древесине, и если её вовремя не заметить и не убрать, через какое-то время дерево прогниет настолько, что придется перебирать полы и менять венцы. Периодически внимательно осматривайте баньку изнутри, и если заметите белый налет, сразу принимайте меры. Особо глядите понизу и под полком, а так же на потолок - именно там чаще всего обитает плесень. Специальные средства для борьбы с ней можно купить в магазинах, но можно сэкономить и использовать более доступные варианты.
1) Небольшие участки протрите жёсткой щеткой и хорошо пролейте чистым спиртом или перекисью водорода. Можно использовать также раствор железного купороса - готовьте его по инструкции на пачке.
2) Когда плесени уже много, опять же, сначала механически удалите её скребком или металической щёткой. Потом в ход пойдёт радикальная мера: зажгите серную шашку (такую же, как для обработки теплиц), положите её в старый таз и поставьте его в парилку. Закройте дверь и оставьте дымиться. Действуйте быстро, серный газ очень ядовит. На следующий день откройте настежь двери и окна и дайте хорошо проветриться, прежде чем заходить. Можно поставить ящик с негашеной известью - она впитает остатки паров и влаги. Первая топка будет вхолостую, без мытья, чтобы хорошо просушить баню.
Серная шашка - сильное средство, уничтожит любую плесень. Главное- поддерживайте порядок потом, чтобы грибок не завелся снова.