Сегодня я общалась с мамой ребёнка, с которым я занимаюсь японским языком. Она интересовалась, сколько я учила его. На что я спокойно ответила, что четыре года в университете, плюс сейчас уже около трёх лет его преподаю. Её это искренне удивило и последовал вопрос: «а за четыре года можно выучить язык?»
Я не скажу, что я знаю идеально всё от и до, но это вполне реальное время для того, чтобы с нуля что-то осилить. К тому же мои личные занятия были длиннее и чаще, чем я сейчас провожу. А ребёнку часто требуется отдых, минимум нагрузки и т.д.
Как мне кажется, при должном желании можно и за год, и за два осилить тот уровень, который тебе нужен. Но тогда ты должен много работать и действительно понимать, что, как и зачем тебе это. Просто я часто сталкивалась с тем, что именно мамы хотели, чтобы их чадо учило японский язык. А вот ребёнок не особо горел желанием. Соответственно такие занятия были похожи на обычные уроки, которые они не особо любят. То есть вне урочного времени они никак не занимались языком. Значит и обучение давалось им с трудом. Тогда вопрос: зачем?
Если ребёнок не горит желанием – не стоит начинать. И не надо тут говорить, мол, репетитор должен заинтересовать. Это не часто случается. Тем более, что японский – это далеко не самый распространённый для разговорной речи язык, а значит и регулярной практики в разы меньше (чем с тем же английским). Да и к тому же система письменности другая. И если ребёнку не хочется этим заниматься – не заставляйте его.
А если же ребёнку интересно, и он горит желанием, то можно в достаточно короткие сроки выучить многое. Тут, конечно же, ещё нужно учитывать склонность к языкам и т.д. (то есть кому-то достаточно один раз услышать, а кому-то надо 5 раз повторить прежде, чем перейти на новую тему).
И я всё это к чему. Выучить язык за 4 года очень реально. Но важно понимать, сколько вы готовы тратить на него времени и сил. И уже от этого отталкиваться и ставить сроки!