Проснувшись сегодня я осознал простую и, возможно вам известную мысль о том, что по большей части моим поведением и действиями управляет не сознание, а бессознательное, которое практически не поддаётся контролю.
Вот написал я план, как кажется, понял, что приблизительно хочу, но по факту моё поведение обусловлено инстинктами, страхами и комплексами, которые я не контролирую.
Да, есть возможность загружать в мозг информацию, но принимая некоторые решения на уровне сознания, я обнаруживаю часто два существенных недостатка:
- Первый заключается в том, что эти решения нестабильны и с течением времени под влиянием разных факторов и смены настроений могут меняться. Любая новая информация, новый опыт, обстоятельства или знакомство могут или скорректировать, или полностью отбросить всё, что я решил ранее.
- Второе, это то, что я не умею оценивать свои ресурсы времени, и обычно планирую и ставлю задачи, которые не успеваю выполнить в течении дня. Переоцениваю свои силы и возможности, в результате чего при неудачах возникает чувство фрустрации.
Возможно, эти особенности свойственны многим творческим людям и возникает закономерный вопрос: что с этим можно делать и существуют ли какие-то адекватные методы понимания себя и регулирования своего поведения в реальных условиях жизни?
Касательно первого, я понимаю, что отчасти это свойственно настоящему времени при тех высоких скоростях и постоянных изменениях, которые происходят в мире. И этот вопрос решается, в первую очередь, из принятия того факта, что изменения постоянны и ничего с этим не сделать.
Но можно в этом безумном потоке изменений понять и прописать для себя основные ценности и их приоритетность, таким образом получив в любой ситуации в фоновом режиме иерархию важных и второстепенных действий, вытекающих на основе ваших ценностей.
Кроме того важно эту иерархию закрепить таким образом, что бы она всегда маячила у вас перед глазами.
Например, я использовал большой лист, на котором прописал Топ-5 самых важных для себя ценности и пятилетним планом по каждой из этих ценностей и повесил у себя перед глазами, чтобы постоянно видеть и не забывать о них.
Также по первому пункту можно сделать следующее упражнение: Вспомнить и прописать самое важные события, достижения и озарения, которые с вами случались в течении всей жизни.
Штук десять, можно и больше. Выписать те события, которые были определяющими, этапными в вашей жизни. Расписать подробно с эмоциями и состояниями, которые вы тогда испытывали. Буквально прожить каждое такое событие заново. Таким образом можно вспомнить и вернуться к себе настоящему в кризисные моменты, в которые кажется, что вы запутались и вернуть свои настоящие ориентиры.
Назовём эту практику: "Вспомни себя"(c).
Домашнее задание: сделайте упражнение "Вспомни себя".
Завтра выйдет вторая часть статьи, в которой я расскажу о времени. Следи за продолжением и подписывайся на мой канал.
Поделись своими впечатлениями и инсайтами от упражнения, уважаемый читатель?
Понравилась мысль? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись ей в социальных сетях! Мне это очень важно, так как я поэт, философ, художник, странствующий над бездной, и сейчас это единственный возможный источник относительно стабильного заработка для меня.
Также читайте другие мои статеечки:
"Какие частоты ты поддерживаешь и что выбираешь?"
"Топ-2 практики или техника "Коромысло" для счастливой жизни."