Подготовила для вас тест на эрудицию, потому что вы, мои дорогие читатели, обладаете обширными познаниями в разных областях, и этот тест должен представиться интересным и занимательным! Если вы сможете правильно ответить на 8 вопросов их 10 (без подсказок и не наугад), вас можно считать настоящим эрудитом!
И немного пояснений:
1. Вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников. В отличие от большинства других раков-отшельников он использует пустые раковины брюхоногих моллюсков только на ранних стадиях развития. Взрослые особи ведут сухопутный образ жизни. Пальмовые воры распространены в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов.
2. Амигдала (миндалевидное тело) — область мозга миндалевидной формы, находящаяся в белом веществе височной доли полушария под скорлупой. В мозге два миндалевидных тела — по одному в каждом полушарии. Миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании эмоций, в частности страха.
3. Обычно моржи не ныряют на глубину, превышающую 80 - 90 метров. Под водой моржи проводят от пяти до десяти минут, затем они должны вынырнуть на поверхность, чтобы подышать три - четыре минуты, прежде чем нырнуть снова.
Ученые, наблюдающие за животными в природе, зафиксировали редкие случаи погружения до 113 м. продолжительностью около 25 минут.
4. Септуагинта — собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—I веках до н. э. в Александрии.
Трипитака — священная книга буддизма.
Авеста — сборник священных книг древнеиранской религии, господствовавшей на Ближнем и Среднем Востоке до арабского завоевания (VII—VIII вв н.э.).
Танах — принятое в иврите название еврейской Библии.
5. Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Автором проекта четвёртого собора, которому предназначалось стать главной православной святыней империи, стал архитектор Огюст Монферран.
6. Плиний Старший (настоящее имя Гай Плиний Секунд ) — древнеримский писатель-эрудит. Наиболее известен как автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности; другие его сочинения не дошли до наших дней.
Отношение к божественному напитку у Плиния отнюдь не восторженное. По его мнению, здоровья вино не прибавит, скорее — наоборот. Есть и более трагичное выражение Плиния на эту тему: «In vino veritas multum mergitur » («Истина в вине не раз тонула »).
Любопытны его рассуждения про «утонувших»: «...жадные взоры приторговывают замужнюю женщину, осоловелые предают мужа, тогда тайное выходит наружу. Одни вслух заявляют о своих завещаниях, другие выбалтывают смертоносные тайны и не могут удержать слов, которые войдут им в горло, - сколько людей так погибло! Мы ежедневно теряем вчерашний день, а они теряют и завтрашний.»
7.При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой, добавка Е103 вызывает сильные раздражения.
В ходе двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который состоялся в Женеве в 1977 году, были озвучены результаты масштабных исследований добавки Е103. Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955-1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, добавка Е103 приводит к образованию у животных раковых опухолей.
Добавка Е103 не прошла необходимые тесты и проверки и поэтому не допускается к использованию на территории РФ. Кроме этого пищевая добавка Е103 запрещена во многих странах, как опасная для здоровья и провоцирующая появление раковых опухолей. С 1984 года пищевая добавка Е103 запрещена для использования на территории Европы, а в 1988 году она под запретом и в США. В России из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» пищевая добавка Е103 исключена только с августа 2008 года. Остальные перечисленные добавки имеют низкую или нулевую опасность для здоровья человека.
8. Берта фон Зутнер — австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения, первая женщина — лауреат Нобелевской премии мира 1905 года.
Мария Склодовская-Кюри — польская и французская учёная-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественный деятель. Удостоена Нобелевских премий по физике 1903 года и по химии 1911 года.
Джейн Аддамс — американский социолог и философ, лауреат Нобелевской премии мира 1931 года.
Сельма Лагерлёф — шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе 1909 года.
Сигрид Унсет — норвежская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 1928 года.
9. Англо-занзибарская война произошла 27 августа 1896 года между Великобританией и султанатом Занзибар. Продолжалась в течение 38 минут и вошла в историю как самая короткая война.
Индийская аннексия Гоа в 1961 году — акция вооружённых сил Индии, положившая конец португальскому правлению в эксклавах на территории индийского субконтинента в 1961 году. Вооружённая акция под кодовым названием «операция Виджай» (название дано правительством Индии) продолжалась 36 часов , удары наносились с воздуха, моря и наземными силами и привела к решительной победе Индии, положившей конец 451-летнему португальскому колониальному управлению Гоа.
Футбольная война — скоротечный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся 6 дней . Непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название.
Вооруженный конфликт между Китаем и Вьетнамом вошел в историю как первая война между социалистическими странами.
По данным независимых экспертов, за 27 дней войны обе стороны потеряли около 40 000 солдат. Окончились боевые действия так же странно, как и начались. Китай утверждал, что в ходе военных операций были выполнены все поставленные задачи. Вьетнам же рапортовал о крайне успешном отражении всех атак противника. Победили все.
10. Цай Лунь — китайский сановник империи Хань, которому приписывается изобретение бумаги.
До Цай Луня бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше — из шёлка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда.
Пишите в комментариях, сколько правильных ответов вам удалось дать и понравился ли вам тест, буду очень признательна за обратную связь. С уважением.