До сих пор ведутся споры о гениальности Валерия Харламова. Да, безусловно это блестящий мастер. Игрок поколения. Хоккеист, влюбивший в свою игру миллионы людей. Но на самом ли деле он самый лучший?
Люди в своей природе очень эмоциональны. Какая-то догма, засевшая когда-то в голову, покидает ее с трудом. Особенно, если об этом об этом ещё и говорят со всех сторон.
Валерия Харламова очень любили. Прежде всего потому что человек был очень хороший. Чего увы трудно сказать о его партнерах по тройке. Мастера – да, но люди… Валерий в отличие от них был душой команды. Человек всегда готовый прийти на помощь, даже незнакомому человеку.
Помню воспоминания человека, который знаком был с Валерием совсем немного и ему требовались деньги для покупки мебели. То ли артист то ли ещё кто… Он обратился к Харламову, и тот приехал с деньгами на другой конец Москвы. Сам. Многие поступили бы так?
На одном из каналов посвященному хоккею, автор написал, что Валерий Харламов не проходил в состав сборной на Олимпийские игры 1980 в Лейк-Плэсиде. Объяснил почему, со всеми выкладками. И тут пошла толпа, с оскорблениями и проклятиями. Валерий же их кумир! А на него напали! Давайте этого автора с дерьмом смешаем!
Много из этих «защитников» деньги малознакомому человеку отвезут?
Преданность кумиру! Она порой затмевает разум. И при этом совершенно неважно, что человек пожилой или где-то уважаемый. Ослепленный поклонением своему идолу он готов с пеной у рта доказывать свою правоту. А откуда это?
Ведь немало людей хоккея (кого эта болезнь не постигла) рассказывают, что не был Харламов никаким исключительным на льду. Вся любовь от его именно человеческих качеств. А легенды про невероятную технику и недостижимый ни для кого уровень, это уже фольклор от огромной любви. Людям присуще приукрашивать события.
Вот что, например сказал про всё это мэтр отечественного хоккея Виктор Шувалов. Он играл с Бобровым. Перед его глазами прошли все великие игроки, и ему есть с чем сравнивать.
Виктор Шувалов, Олимпийский чемпион:
«…Фигура Валерия Харламова она раздутая. Игроки такие как Фирсов, Мальцев, Александров даже я могу сказать, Вениамин – сильнее Харламова. А Харламова все преподносят на щит. Ну может с тем это связано, что он в раннем возрасте погиб…».
И действительно, если проследить достижения спортсмена, то они у Харламова ничуть не лучше, чем у других. Например, Валерий лишь один раз был назван лучшим нападающим чемпионата мира. Произошло это в 1976 году. А вот Анатолий Фирсов и Александр Мальцев удостаивались такого звания трижды.
Главную славу Харламову принесла серия 1972 года со сборной Канады. Но и в той серии почти в каждом матче лучшим в нашей команде был признан Александр Якушев.
Смерть кумира порождает в головах почитателей желание сделать из него некий памятник. А ещё большое желание найти виноватого. Вот с этим у нас действительно проблем никогда не было.
Так было и с Харламовым, в смерти которого быстро обвинили Виктора Тихонова, так как он не взял Валерия в Канаду, и он после этого разбился.
Ну знаете, с таким же успехом можно обвинить Александра Мальцева, который позвал Валерия в кафе, где они с Ириной познакомились. А почему нет, если с головой проблемы?
Так было и с Владимиром Высоцким, который был многими любим, но не более. Но после его смерти в 1980 году, его фигуру в народе чуть ли не канонизировали. Хотя в своей смерти виноват он сам, и тут быстро нашлись виноватые – чиновники, которые мешали ему петь, играть и зарабатывать миллионы. Хотя с этим у Высоцкого всегда было прекрасно. Ездил за рубеж когда хотел, управлял машиной марки «Мерседес», один из немногих в стране…
Кого ещё можно вспомнить? Виктор Цой. Всё тоже самое. Да, очень талантлив и своеобразный герой своего времени. В то время я помню ничуть не лучше, чем тот же «Наутилус Помпилиус», и по рейтингам ему всегда уступал. Но вот после гибели Виктора, группа «Кино» взлетела до невероятных вершин. И здесь тоже нашелся виноватый – КГБ! – «Они его и убили за то, что стал неформальным лидером». Более тупого бреда и представить невозможно. Это про то время, когда на страну и её историю вылилось столько помоев, и никто за это никого не наказывал.
Ещё один очень интересный пример – Игорь Тальков. По сравнению с Виктором Цоем, тот вообще никогда не пользовался популярностью. Бывший солист группы «Электроклуб», занялся сольной карьерой, и ударился в историческую тематику. По тогдашней моде естественно. Помню строчки из его песни «Россия» - «… Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я тщетно силился понять, как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам…?». Ну в общем понятно. Красные стали палачами, а белые жертвами. Время было такое.
Ну вот на одном из концертов произошла банальная ссора между артистами, и кто-то выстрелил в Талькова воде из травмата. Певец скончался. И тут же его имя взлетело в хит-парадах на первые строчки. Все вокруг увидели его «гениальность». Начали снимать фильмы, писать очерки. Ну и «естественно» у тех же людей он стал – «жертвой того, что пел правду». Какую правду? Ту, что наводнила в то время все страницы популярных журналов и лилась с экрана телевизоров «молитвами» отцов перестройки? Бред, конечно, но ведь главное создать легенду. А потом ей поклоняться.
И попробуйте только сказать почитателям кумиров, что их легенда приукрашена – вас сравняют с землей. Поклонники Харламова и Цоя уж точно. Талькова, по-моему, уже никто не помнит. А почему? Да потому что тема эта уже не интересна. Всё уже обсудили и переосмыслили не раз.
Не создавайте себе кумиров, и сохраните трезвость ума.