У нас ( вернее у меня), любителей всякой экзотики, две проблемы, вернее три. Первая - хочу -где это взять, вторая - как это вырастить, и третья - куда деть собранный урожай.
Так было с чайотом - хочу не могу! И появился он, зеленый - похожий на боксерскую перчатку. Культивируем достаточно давно, молодые плоды едим сырыми с соевым соусом или сметаной, листья опять таки молодые великолепны для голубцов. А какой чайот в засолке! Достойный конкурент огурцам.
Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих грушевидную форму. Чайот достигает в среднем 11-12 см в длину и весит где-то 600 грамм. Два - три "мексиканца" и вы с урожаем. Плети одного растения вырастают до восьми метров и на них вот такие плоды.
Говорят, что в пищу можно употреблять и корни растения, мы не пробовали.
Чайоты, как и все другое, требуют к себе внимания и уважения. Удобрить, обрезать плети, до нужной длины и вы с урожаем.
Чайот полезен необыкновенно. Его листочки обладают хорошим мочегонным эффектом, потому отвар из них применяется при отечности, мочекаменной болезни. Плоды чайота можно употреблять, когда проводится лечение болезней щитовидной железы, при язвах, геморрое, панкреатите и запорах. Целесообразно применение мексиканского огурца и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Плоды способны стабилизировать давление, выводить холестерин и камни из почек.
Надеюсь было интересно. Пальцы вверх, пожалуйста, Подписывайтесь на наш канал.