Найти тему

А вы знали, что у нас общего с трилобитами?

Не удивляйтесь, то есть удивляйтесь. Трилобиты - разумная раса, высшая раса своего времени. А время это - ордовик. Светлана Лаврова написала шпионский роман о трилобитах. (Все удивились? Молодцы).

Кажется, это фантастика. Нет, фантастическая палеонтология - ведь вся информация о трилобитах достоверна. Кроме фантастической. В конце книги энциклопедическая часть, которая поможет разобраться со всеми этими цефалонами и пигидиями (очень грубо и приблизительно: голова и хвост). Но поскольку мы как-то вообще знаем про ордовикский период мало, что там да как, автор то и дело влезает с разъяснениями. И мы начинаем догадываться, что вот здесь, кажется, достоверная инфомация. А вот здесь, похоже, учёные сами толком не знают, зато автор рад пошутить. И мы, мы тоже рады подурачиться вместе с автором! Мы вдруг видим, что трилобиты здорово похожи на нас. Получается, и мы все в чём-то трилобиты?

Всё ещё ничего не понятно. Как, что, о чём это?

Попробуем показать:

Теперь трилобиты — самая мудрая и процветающая раса в мире. Это много кланов, составляющих один дружный народ. Управляет ими Совет Безымянных. Нет, Магистры, как и все трилобиты, тоже смертны, потихонечку заменяются новыми по мере выбывания — потому и Безымянные. Личность — ничто, нация — всё. Ходят слухи, что Магистры умеют продлевать свою жизнь в десятки (нет, в сотни!) раз с помощью некой Силы — но, возможно, это сплетни.
Зачем же собрался Совет сегодня? О чём они говорят?
Учёные (наши, человеческие, а не трилобитские) считают, что жители трилобитовых морей был неразговорчивым — не то что современные океаны, наполненные ультразвуковыми песнями китов и сигналами рыб. Разве что щёлкнут где клешни ракоскорпиона или хрустнет разгрызаемый панцирь — вот и вся «беседа». Современные ракообразные (дальние родичи трилобитов) слышат некоторые звуки, у них для этого есть специальный орган, а в нём — волоски, соединённые с нервами.
Волоски разной толщины реагируют на звуки разной частоты — так думают зоологи. Возможно, у трилобитов было что-то подобное. А может, они улавливали звуковые колебания всем телом или каким-то его отделом — точно неизвестно. Они как-то воспринимали звуки, хотя, скорее всего, главным было обоняние, а у верхних — ещё и зрение.
Но трилобиты, описанные в этой книжке, — разумная раса, они не могут не общаться. Из курса всемирной истории за первый класс трилобитской школы известно, что первобытные дикари прототрилы превратились в трилобитов разумных (трилобит сапиенс) тогда, когда начали обсуждать свои совместные действия и сплетничать о соседях. Только трилобиты говорят не звуками, а передают мысли. Можно просто думать — это так и называется «думать». Можно свою мысль направленно передать товарищу узким лучом, только одному ему, — это называется «прошептать».
Или широким лучом, на большую площадь, чтобы услышало несколько трилобитов, — это называется «говорить». Можно из своей мысли сформировать обширную сферу, доступную на большом расстоянии, — это называется «заорать». Или пустить луч прерывистыми порциями-квантами — это называется «пролепетать».
Есть и другие способы.
Магистры сейчас, конечно, говорят «широким лучом».
— Господа, я пригласил вас, чтобы сообщить пренеприятное известие,— сказал Второй Магистр.

Вот, теперь всё должно быть понятно. Ничего не остаётся, кроме как заказать книгу у нас на сайте. Как разумная раса мы должны иногда читать невероятные книги. Это развивает. Ладно, откроем карты: просто это умная и смешная история, с такой книгой хочется жить! (Там всем хочется жить).

Кстати, за оформление художник, Никита Терешин, получил приз ММВЯ 2020. А научным консультантом (и даже немного научным оппонентом автора) выступила известный палеонтолог, специалист по трилобитам, Елена Наймарк.

Как, вы ещё не подписались на наш канал? Подписывайтесь скорее. И на сайт тоже не забудьте зайти, там у нас новые книжки, скидки и подарочные комплекты, а ещё новые прекрасные мероприятия с авторами и художниками!