В прошлой публикации я рассказывал, как почти случайно оказался на площадке кинокомплекса “Военфильм” под Медынью, когда уехал из Москвы в поисках чистого снега на своем Peugeot Travaller 4х4. Кстати, подписывайтесь на его бортжурнал наDrive2, там много интересного про повседневную эксплуатацию и особенности французского полного привода от Dangel.
Благодаря полному приводу и большому дорожному просвету мне удалось проехать по полю, на котором стоят советские военные самолеты, вывезенные с Ходынского поля Вадимом Задорожным - основателем музея техники в Архангельском, и запустить коптер с самой выгодной позиции.
Правда, я так увлекся съемками, что упустил момент, когда он долетел до деревьев и ударился о ветки. На поиски обломков под снегом ушло часа полтора, причем коптер оказался поврежден, но не сломлен - заменив винты, мне снова удалось поднять его в небо и несмотря на потерю управления камерой сделать еще несколько снимков. Летая вокруг самолетов, я обнаружил пару ангаров, военную технику рядом с ними и понял, что собираться домой рановато.
Подъехав поближе, я увидел стоявшие под навесом полуторки, плавающий гусеничный транспортер, а внутри оказались танки и полугусеничные транспортеры времен Великой Отечественной войны. И это не картонные макеты, а настоящая техника, восстановленная практически до боевого состояния. Эта часть коллекции музея Вадима Задорожного - на хорошем ходу и постоянно участвует в съемках проектов “Военфильма”, например “Подольских курсантов”.
В углу ангара притаилась редкая “тридцатьчетверка” Т-34-76 выпуска 1941 года. Такой танк в свое время не смогли найти для съемок знаменитого сериала “Четыре танкиста и собака”, поэтому вместо него в фильме снимали Т-34-85, а здесь их целых два.
Есть в коллекции и Т-34-85 - более поздняя модификация, выпускавшаяся с 1944 по 1958 год.
По соседству - пара редких американских полугусеничных бронетранспортеров М3, поставлявшихся союзникам по ленд-лизу. В некоторых странах такие бронетранспортеры стояли на вооружении до начала двухтысячных.
Здесь же хранятся два советских легких танка Т-60, разработанных в августе 1941 года. Их выпускали до февраля 1943 года, пока на конвейер не встал более мощный Т-70, а Т-60 до конца войны использовались как разведчики, тягачи и учебные машины.
Еще один интересный экспонат - первый советский серийный дизельный трактор ЧТЗ С-65 “Сталинец”, использовавшийся в годы войны для перевозки тяжелых крупнокалиберных орудий.
Легкий танк LT vz.38, разработанный в Чехословакии русским конструктором Алексеем Суриным, встал на конвейер завода ČKD в 1939 году. После оккупации Чехии и Моравии на танк обратило внимание немецкое командование и он оказался “по ту сторону окопов” в войне на Восточном Фронте, получив обозначение Panzerkampfwagen 38(t) и став одним из лучших немецких легких танков.
Несмотря на запрет иметь бронетанковые войска по условиям Версальского мирного договора, Германия перед Второй Мировой актив но занималась тайными разработками собственных танков. Самой массовой боевой машиной Вермахта стал средний танк Panzerkampfwagen IV. Пара таких танков есть и в ангарах музея.
Еще одна чешская машина, служившая фашистской Германии - бронетранспортер ОТ-810 производства Tatra. На переднем плане транспортер 1944 года выпуска, сзади более ранний, выпущенный в 1942 году
По соседству с трактором “Сталинец” неожиданно обнаружился достаточно современный авиадесантируемый бронетранспортер ГТ-МУ, выпускавшийся на Заволжском заводе гусеничных тягачей с 1971 года
У легкого немецкого полугусеничного транспортера Sonderkraftfahrzeug 250 1941 года - новый металл и резина, так что его нельзя считать в полной мере реставрационным проектом, но восстановлен он максимально близко к оригиналу.
Побродив по ангарам, я понял, что попал в правильное место. И не только потому что здесь собрана очень редкая техника. Важно, что каждый из этих танков и бронетранспортеров можно завести и поехать и, честно говоря, я надеюсь, что как-нибудь мне удастся сесть за рычаги легендарного Т-34.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить новые интересные посты. А на базу “Военфильма” под Медынью мы еще вернемся чтобы посмотреть на натурную съемочную площадку фильма “Подольские курсанты”, о ней я расскажу в одной из следующих публикаций.
О том, как добраться до комплекса “Военфильм” и попасть на экскурсию, я подробно писал в этой статье.