О том, что российские женщины сильнее подвержены риску нарушений мозгового кровообращения чем мужчины, рассказал в ходе вебинара для врачей о профилактике острых нарушений мозгового кровообращения, Николай Шамалов , профессор РНИМУ им. Пирогова, главный внештатный специалист-невролог Департамента здравоохранения Москвы.
«Проводя мониторинг пациентов с инсультом в Москве, мы видим, что на протяжении многих лет стабильно держится преобладание числа женщин с острым нарушением мозгового кровообращения. Хотя традиционно мужчины более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний», — прокомментировал профессор Николай Шамалов .
В настоящее время ишемические заболевания сердца составляют в структуре сердечно-сосудистых заболеваний 50% у мужчин и 40% у женщин. При этом, на втором месте — цереброваскулярные заболевания, которые у женщин, наоборот, встречаются чаще.
Факторы риска развития ишемического инсульта – возраст старше 50 лет, наследственная предрасположенность, повышенное артериальное давление , курение , злоупотребление алкоголем, сахарный диабет , транзиторные ишемические атаки. По словам старшего научного сотрудника Российского геронтологического научно-клинического центра Александра Розанова , единственные факторы риска инсульта , которые невозможно модифицировать – это возраст и пол. Остальные поддаются управлению.
«Даже наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям можно нивелировать через модификацию остальных факторов риска. Соблюдение режима питания, контроль артериального давления, отказ от курения способны резко снизить риск развития ишемического инсульта», — рассказал Александр Розанов .
Первичная профилактика инсультов , по словам врача, заключается в обеспечении доступной и качественной медицинской помощи для всех слоев населения. Вторичная профилактика острых нарушений мозгового кровообращения заключается в медикаментозной терапии в сочетании с модификацией факторов риска.
«Мы даже не говорим об устранении факторов риска, а только об их снижении, и это уже дает значительные результаты. Например, снижение потребления поваренной соли , просто убрав солонку со стола, позволяет снизить уровень артериального давления на 8 мм . рт. ст. без лекарственных препаратов. У курящих шансы развития инсульта возрастают в 7,2 раза и значительно выше риск повторного инсульта. Отказ от курения – важнейший фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от других факторов риска», — рассказал Александр Розанов .
При этом риск ишемического инсульта у курящих является дозозависимым. У тех, кто курит умеренно, он нормализуется через 5 лет после отказа, у злостных курильщиков – через 10 лет . Разница в ожидаемой продолжительности жизни у курящих и некурящих составляет, по данным врачей, 18 лет .
Наряду с модификацией риска, важнейшим фактором первичной профилактики является ранняя диагностика . При появлении первых признаков инсульта врачи рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
На сегодняшний день в России созданы более 600 инсультных отделений в составе региональных и первичных сосудистых центров. На базе этих отделений можно с помощью тромболизиса или эндоваскулярно удалить возникший тромб, что позволит восстановить кровоток в сосуде, ведущем к области пенумбра – зоне, где нейроны перестали функционировать, но еще жизнеспособны. Однако, по словам врачей, стоит помнить, что «терапевтическое окно» при ишемическом поражении мозга заметно меньше, чем, например, при инфаркте миокарда .