Сейчас уже можно сказать, что фильм «Зоя» не нашёл признания у зрителей и не окупился в прокате. Сборы в размере 69,8 миллионов рублей никак не покрыли бюджет фильма (более 150 миллионов по данным Российского военно-исторического общества), а зрительские оценки болтаются где-то в районе 3-4 баллов из 10. Да что уж там зрители, даже «Википедия» говорит, что:
Фильм получил ряд негативных и резко негативных отзывов со стороны историков, журналистов, деятелей искусств. Критики отмечают несоответствие показанных в фильме событий историческим, логические несоответствия внутри повествования, плоскость персонажей, неудачный подбор актёров, неуместные сцены...
Что тут ещё скажешь? Фильм не удался во многих аспектах.
Про него бы уже все забыли, как и подавляющее большинство современных фильмов о ВОВ, если бы несколько дней назад в сети не появилась копия распоряжения министра образования Пензенской области. Там сказано, что нужно организовать показы фильма «Зоя» в школах, а учителям зарегистрироваться на «Кинопоиске» (где у фильма оценка 4.3 из 10) и поставить кинополотну «достойную оценку»:
Сперва у меня были небольшие сомнения по поводу подлинности документа. Сложно представить, чтобы сам по себе плохой фильм, где к тому же есть сцены казни, пыток и справления биологических нужд на Героя Советского Союза, будут показывать детям в школе.
Спустя некоторое время после появления распоряжения в сети и общественного возмущения, начальник отдела воспитания, дополнительного образования и защиты прав детей Лариса Ушакова подтвердила подлинность документа. С уточнением, что:
- Это не сайт «Кинопоиск» просил повысить оценку;
- Российское военно-историческое общество (РВИО) тоже не при чём;
- О схожих распоряжениях в других регионах ей ничего не известно;
- Причиной создания распоряжения было обращение с рекомендациями к просмотру от некоего гражданина, которому фильм понравился, и «мы просто отреагировали так, ведь фильм снят при содействии Министерства культуры, так что ничего в этом плохого не увидели». То есть, это сугубо инициатива пензенских властей;
- А рекомендация с «достойной» оценкой на «Кинопоиске» была ошибкой, и «мы были не правы».
Истинный источник такого распоряжения так и остаётся неизвестным. Никто не виноват, это местная инициатива, власти действовали из лучших побуждений (как всегда) по совету простого гражданина.
Только есть странность: фильм «Зоя» не значится в списке рекомендованных к просмотру проектом «Киноуроки», хотя именно к реализации данного проекта ссылаются в злополучном распоряжении. Чиновники говорят, что просто перепутали проекты.
Это хорошо говорит о компетентности тех, кто составлял распоряжение.
Я думаю, что Творцы были сильно уязвлены тем, что простолюдинам не пришлось по нраву их Творение. И для того, чтобы хоть как-то помочь своей уязвлённой самооценке и сохранить лицо, было решено использовать работников государственных учреждений. Например, учителей.
Само по себе крайне спорное решение показывать такой фильм детям. Он сам по себе не детский. И это не говоря о странной идеологической и воспитательной составляющей фильма, но тут уже всё сказали и до меня. От себя лишь попрошу просто обратиться к формулировке в документе: «первая женщина — Герой Советского Союза». Когда выгодно, то вспоминают и СССР, и Героя, только вот в самом фильме, который хотят показывать детям в школах, от реального Героя СССР практически ничего не осталось.
Что тут выходит? Кто-то снял (в том числе и на государственные деньги при государственной же поддержке) плохой фильм и облажался, а учителям и ученикам нужно отдуваться и спасать чьё-то самолюбие, наращивая оценку на «Кинопоиске».
Не исключено, что распоряжения, подобные пензенскому, есть и в других регионах. Что до привлечения учителей ко всякой сомнительной деятельности, то это не ново и, увы, широко практикуется властями.
Например, шесть лет назад в райцентре власти решили построить церковь. Вскоре из районной администрации в школу пришёл документ, по которому все учителя должны сдать добровольные пожертвования на строительство церкви в размере одного дневного заработка. К бумаге был приложен список сотрудников с заботливо подсчитанной суммой дневного заработка каждого педагога.
Такие вот грустные дела. Власти любят прикрывать свои ошибки и спорные решения с помощью бюджетников. Как и сейчас — кто-то снял при поддержке государства плохой фильм и сел в лужу, а учителя должны помочь им «сохранить лицо» и хоть как-то спасти их репутацию. А дети должны ещё всё это добровольно-принудительно посмотреть.
Хотя лучше бы компетентные люди, если они недовольны кассовыми сборами и оценками, спросили с этих самых «творцов» — почему фильм такой плохой и куда были израсходованы государственные деньги? Так было бы справедливо.
Спасибо за прочтение, удачного Вам дня!
- Ссылка на статью с комментарием чиновников на Накануне.RU