В 1966 году в Москве произошел забавный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: “Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916”.
Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека!
В период правления Николая II (1894-1917 гг.) тушенка была известна как “тушеное мясо” и использовалась в русской армии. Однако информация о конкретных марках или производителях тушенки в этот период может быть ограниченной.
В России на рубеже XIX и XX веков было несколько крупных мясоперерабатывающих предприятий, производивших тушенку для армии. Например, в Москве работали заводы “Бове и К”, “Сокол” и “Фраже и К”, а также в Санкт-Петербурге – завод “Самсон”.
Кроме того, тушенка выпускалась и другими мясокомбинатами по всей стране. В целом, в России было множество производителей тушенки, но из-за отсутствия информации о конкретных брендах и марках в период правления Николая II, невозможно определить, какие из них были наиболее популярными или востребованными.
Что касается качества тушенки того времени, то, вероятно, оно было на достаточно высоком уровне, так как продукт предназначался для армии, а требования к качеству армейских пайков были достаточно строгими. Однако это лишь предположение, основанное на предположении о том, что правительство России старалось обеспечить армию качественной провизией.