52/365
Все уже более менее разобрались в реальной жизни как себя нужно вести. Дорогу уступать, стараться не перебивать, не есть во время произнесения речи и тд. Эти правила или вообще нигде не написаны, или мало где их можно найти. Но общество само в целом научилось их соблюдать.
А вот в сети еще многие вести себя не научились.
- Можно ли звонить без предупреждения?
- Отправлять голосовые?
- Писать задачи в нерабочее время?
- Опаздывать на онлайн встречи?
- Надевать штаны перед видеоконференцией?
- Курить во время видеосвязи?
- Приглашать в чаты без спроса?
На все эти вопросы и многие другие я отвечаю нет. В данный момент телефон трансформировался во внешний орган, стал частью каждого человека. Нежданный звонок - всегда вторжение в личное пространство.
Если не понимаете почему, представьте, что вместо звонка вы приходите домой к коллеге, обсудить вопрос о том, во сколько завтра встречу удобнее организовать. Он встречает вас в трусах, с ребенком под мышку и памперсами в руке. Приятно будет общаться? Конструктивно? Именно так он может выглядеть во время вашего звонка, прижимая телефон к уху плечом.
Писать задачу вечером после работы, это перекладывание ответственности, вам в голову взбрело что-то сделать, чтобы самому не держать задачу в голове, вы ее сбрасываете коллеге в чат и забываете освобождая свою голову - загружая его. Корректно - написать задачу утром.
А что не касаемо работы? Прекратите поздравлять людей с незначительными, всякими религиозными праздниками, отправлять картиночки с котиками и цветочками. Прекратите общаться с человеком, с которым ваше общение ограничено поздравлениями друг друга с праздниками пару раз в год.
Делайте то, что вас просят и отвечайте на то, что ваш спрашивают.
Получив вопрос - Когда можем созвониться? - ответьте когда, не надо звонить, прямо сейчас ваш звонок нежелателен.
Задумывайтесь о том, как ведете себя, запоминайте что вас раздражает и не повторяйте это сами.
Так формируется новый, цифровой этикет.