Не сложно, если правильно понять Евангельское прощение, к которому призывает Христос:
«Прощайте, и прощены будете (Евангелие от Луки 6:37) »
Прощение это не пожелание от Бога, а закон Его. Если хотим быть сами прощены, иметь милость от Бога и блага, то надо прощать другим их прегрешения.
Святой Ефрем Сирин замечает, что если мы не прощаем другим, то от нас отступает благодать так, что даже пост и молитва не помогают и не дают нам милости Божьей.
Почему так?
Потому что послушание Воле Бога стоит выше поста и молитвы.
Вот почему перед постом и важными событиями в жизни, важно всех простить: чтобы обрести благодать и помощь Божьи, попутный ветер в делах своих.
Какие заблуждения есть у людей по поводу прощения?
Первое.
- Если я простил человеку, а он сделал мне зло, то значит я согласился со злом, я потворщик злу, я оставил зло безнаказанным
Это не так. Я простил ему зло, потому что не хочу сам стать злым. Я не хочу заразиться этим грехом злобы, усилить его в себе.
Пример. Человека укусила злая собака. Он должен стать злой собакой? Или пойдет примет вакцину, чтобы самому не болеть и не распространять этого зла в обществе людей?
Мое прощение злого это вакцина против злобы во мне, и не распространение ее далее.
Святитель Иоанн Златоуст замечает:
«Не будем думать, когда прощаем ближним, что мы благодетельствуем другому или что оказываем ему большую милость: мы сами пользуемся благодеянием и извлекаем из этого для себя большую пользу » (святитель Иоанн Златоуст «Азбука Спасения»)
Второе:
- Если мне сделали подлость, зло, подставу, а я не отомстил в ответ, то я слабак, я не могу постоять за себя.
Ох, уж хитер лукавый помысел, цепляющий нас на «слабо» через гордыню в нас!
Такое заблуждение развеивает святитель Иоанн Златоуст:
«не утруждай себя, передай все в Волю Бога».
Если твой обидчик виноват, то Бог Сам позаботиться о его наказании. А если не виноват, то зачем обижаешься на него? Ищи ответ в себе.
Святой апостол Павел добавляет:
«наказание от Бога ждет злодея не на небе, а на земле. (посл. к Римлянам. 13:1-13) .
Святитель Тихон Задонский показывает на наглядной аналогии:
«На войне, где люди с людьми сражаются, побеждает та сторона, которая гонит противника, но не так на христианской брани, которая бывает против диавола. Тут побеждает диавола тот человек, который людям, обижающим его, уступает, прощает, не воздает злом за зло». (Святитель Тихон Задонский. Святые отцы добротолюбия)
Почему так? Потому что таким поступком, не человек, а больше - само зло повергается.
Третье:
- Человек и хотел бы простить зло обидчику, но правила и традиции той системы и культуры, контекста, в которой он живет, требуют от него обязательно отомстить. Иначе его перестанут уважать.
Вопрос к самому человеку: комфортно ли ему жить по таким законам? И имеет ли он свободу выбора условий с другими духовными правилами? Это непростой вопрос и выбор в объективной реальности, будем честны. Но задуматься, как минимум, об этом стоит. А там, глядишь, и решение придет.
Четвертое:
- Люди, интерпретируя Евангелия и святых по-своему, считают, что надо не только прощать, но и в противовес строить теплые отношения с обидчиком. Так поступали святые, это правда, но по благодати Божьей. Но этого не требуется от человека обычного, если на нем нет такой благодати, то есть через свои усилия. Это принцип максимума. А надо исходить из «золотой середины» духовной жизни.
Необходимо, в «золотой середине» прощения воздержаться от трех действий:
- Не строить планы возмездия (это оставляет грех злопамятства в нас. Нужно ли? Положился на Бога, как Он решит; и отпустил ситуацию. Не отпускает т- попросить у Бога помощи: очистить памятозлобие из сердца. И подаст Бог.
- Не желать обидчику зла (это умножение зла. Зачем посылать другому проклятия? Могут вернуться бумерангом. Не делать! И обереги Бог от бумерангов);
- Не думать постоянно об обидчике, обиде, нанесенном зле (это тоже злопамятство. Простил и отпустил. Если держишь в памяти зло, то оно притягивает новые беды с другими людьми. Обидел один, а притянешь несколько бед, имея в себе злопамятство, как магнит зла).
Итак, если понимать закон прощения Евангельский так, что прощение очищает нашу, прежде всего, душу от зла и злопамятства, чтобы не было дурных последствий, то научиться прощению не сложно.
Когда понимаешь смысл, применимо к себе, исполнение намного легче.
Если трудно исполнение – хочешь простить, но не можешь, не хватает сил - что делать?
Как советует митр Антоний Сурожский, сказать Богу искренне в молитве:
«Я хочу простить, Господи, но в сердце своем не имею сил простить. Помоги мне»
И Бог поможет в самом главном органе – в сердце (не уме, теле, слове, а в самом сердце) – даст сердечные силы простить и не держать зла на людей. И тем самым Бог простит и самому человеку зло, и откроет доброе.
И в завершении, пример святителя Иоанна Златоуста о прощении:
«Кто-нибудь оскорбил тебя?
Моли Бога, чтобы Он скорее смилостивился над ним: он брат твой.
Но, скажешь, он чересчур оскорбляет меня.
Тем больше будет тебе награда за это.
Потому особенно надо оставлять гнев на обидчика, что его ранил диавол.
Не укоряй же его еще и ты, и не повергай вместе с ним и самого себя. В самом деле, пока ты стоишь, ты можешь спасти и его; если же ты и себя повергаешь через ответное оскорбление, то кто после этого поднимет вас? Тот ли, раненый?
Но он не в состоянии будет сделать этого.
Или ты, упавший вместе с ним?
Но как же ты, оказавшись не в силах помочь себе, протягиваешь руку другому?
Того ранил диавол, не наноси раны еще и ты, а, напротив, извлеки и прежнюю стрелу. Если мы будем так обращаться друг с другом, то вскоре все будем здоровы, а если мы станем вооружаться друг против друга, то не нужно и диавола для нашей гибели...»(Святитель Иоанн Златоуст. Азбука Спасения)
Понравилось – ставьте лайк. Читайте, пишите, делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на канал.
С наступающим Великим Постом. Мира и добра всем.