Поэма Лермонтова "Про царя Ивана Васильевича и его удалого опричника и купца Калашникова" (2008)

232 прочитали

Обзор книги

                                                  Обложка книги Лермонтова
Обложка книги Лермонтова

"Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" - историческая поэма Михаила Юрьевича Лермонтова, написанная им в 1837 году в народном стиле. Именно это лирическое произведение открывало первый сборник поэта, изданный при жизни.

Что же повлияло на известного автора при создании данного произведения? Без сомнения, прежде всего его неподдельный интерес к истории государства российского и прочтение огромного количества книг по истории и всех архивных материалов на эту тему!

Краткое содержание

Главными героями анализируемой поэмы являются: царь Иван Васильевич, его опричник Кирибеевич, купец Степан Парамонович, его жена Алёна Дмитриевна, их дети и младшие братья купца.

Царь Иван Грозный праздновал вместе со всеми опричниками. Его сразу же удивило уныние опричника. Кирибеевич рассказал про свою влюблённость, когда он ездил за Москву-реку к Алёне Дмитриевне из купеческой семьи. Но он не открыл правду, что она была уже замужем.

Правитель подарил опричнику свой яхонтовый перстень с наказом жениться на Алёне и одарить её подарками.

После прихода домой купец не застал там жену и от прислуги Еремеевны узнал, что супруга ещё не вернулась из церкви, а дети плачут. Калашников ещё сильнее разозлился, когда увидел жену с растрёпанными волосами и разорванной одеждой. Она призналась, что по дороге из церкви услышала шаги за собой и побежала, но Кирибеевич всё равно догнал её и стал целовать, обнимать и признаваться ей в любви. Тогда она поспешила вернуться домой, испугавшись осуждения соседей.

Алёна Дмитриевна попросила супруга, чтобы он спас её от людских пересудов. Тогда Калашников дал указание своим братьям позаботиться о жене и детях, а сам на следующий же день прибыл к царю добровольцем потешить его в схватке с Кирибеевичем.

Перед началом сражения он сказал опричнику, кто он и что ему лично на месте соперника стыдно было бы волочиться за чужой супругой! Кирибеевич побледнел в ответ на эту речь, а потом с разбега на коне ударил купца прямо в грудь, где у того находился большой медный крест с мощами из Киева. Крест прогнулся, но Калашников не растерялся и ударил врага в левый висок.

Иван Грозный разгневался, увидев убитым своего любимчика опричника и, выслушав объяснения купца, несмотря на это, не проявил абсолютно никакого к нему снисхождения и понимания, приказав отрубить ему голову, казнить, заверяя при этом, что обязательно поможет его жене и детям. а братьям Калашникова позволит свободно и без пошлин заниматься торговлей.

Смысл произведения

Фабула поэмы заключается прежде всего в конфликте между Калашниковым, в образе которого отразились лучшие черты представителя народа и самодержавной властью в лице беспощадного и жестокого Ивана Грозного и Кирибеевича.

                                            Иллюстрация к поэме Лермонтова
Иллюстрация к поэме Лермонтова

Несмотря на то, что события, описываемые в поэме, происходят в эпоху Ивана Грозного, темы, затронутые в произведении, оказались современными и актуальными. Сам Лермонтов, да и всё русское сообщество ещё находились под влиянием известия о кончине Пушкина, вышедшего на дуэль с целью защитить честь своей жены и своё благородное имя. Тема чести, поруганной, но отмщенной, пусть и ценой жизни является главной основой всего этого произведения.

Политическая составляющая

Тема вседозволенности власти, актуально звучащая в разные времена, также упомянута в поэме. Легко и безнаказанно Иван Грозный распоряжается людскими судьбами, потешаясь смертоубийственными драками, нарушая правила, самим собою и установленные, посылая на плаху невиновных. Его слуга, Кирибеевич, чувствует свою безнаказанность, домогаясь чужую жену.

Очень важны в поэме и исторические параллели. Произвол самодержавия при Николае I с его жандармскими порядками мало чем отличался от вседозволенности власти при Иване Грозном.

Любовная линия в сюжете

Тема любви тоже ярко здесь проявляется. В короткой поэтической песне Лермонтов сумел показать две грани этого чувства: с одной стороны - тёмную, преступную, чувственную страсть Кирибеевича, с другой же - чистую, преданную, всепрощающую любовь благородного Степана Калашникова и прекрасной Алёны Дмитриевны.

Тема свободы тоже сквозит в этой поэме. Степан Калашников, понимая, чем грозит ему конфликт с государевым слугой, осознанно делает свой выбор и решает отомстить Кирибеевичу. Это его свободный выбор. Свободный от влияния других людей, даже царя. Но несвободным оказывается Степан в границах своих нравственных принципов и чести. И эта несвобода определяет его поступок и объясняет хладнокровное убийство Кирибеевича в честном бою: "Я убил его вольною волею…".

                                                         Иллюстрации к поэме Лермонтова
Иллюстрации к поэме Лермонтова

Необходимость защиты чести и достоинства, вот в чем главная мысль данного произведения.

Даже если для этого потребуется пожертвовать своей жизнью, нельзя сдаваться и преклонять колени перед посягнувшим на них.

Моральное превосходство нравственно чистых, пусть и более слабых по социальной иерархии людей, над всемогущими, но беспринципными врагами.

Лермонтов предлагает читателю поразмышлять над судьбой человека в обществе, где закон "не писан", о необходимости вести борьбу за свою свободу и честь.

Автор своей поэмой бросает вызов самодержавию, воспевая смелость и благородство купца Калашникова, выступившего против произвола царского любимца.

Произведение учит читателей не изменять своим нравственным принципам, бороться за свою правоту, честь, достоинство, не отступать перед проявлениями беззакония.

Отношения между молодым купцом Калашниковым и его супругой Алёной Дмитриевной - прекрасный, поучающий образец взаимоотношений между любящими, уважающими и оберегающими друг друга людьми, честными и преданными своему чувству.

Смерть Кирибеевича служит подтверждением того, что зло будет всегда наказано.

А мужество, смелость, готовность защитить семью даже перед лицом смерти и гибель самого Калашникова делают его героем в памяти народа.

Ставьте лайки и при желании подписывайтесь на мой канал все любители классической литературы и поэзии, а также истории родной страны!)