Перца много не бывает! Его можно не только потреблять в свежем виде, но и заморозить или сделать заготовки на зиму. Какие есть правила при выращивании перца, соблюдая которые можно получить достойный урожай?
Пикировка и пересадка в грунт рассады перца
Перец не любит пересадку, останавливается в росте и долго привыкает к новому месту. От пикировки лучше отказаться совсем, а при пересадке на постоянное место, воспользоваться методом перевалки из стаканчиков, чтобы не повредить корни.
В лунку обязательно положите щепотку мела строительного или доломитовой муки, можно добавить луковой шелухи, немного сухого хлеба и яичной скорлупы.
Для увеличения урожая перца
Главный шаг для здорового урожая перца - формирование куста. Первые листы до развилки надо срезать, а корону удалять. Я всегда удаляю коронный цветок у перца.
Часто огородники сталкиваются с такой проблемой: на перце завязались несколько плодов, но цветение полностью прекратилось. Как бы не было жалко первые цветочки нужно отщипнуть, после этой процедуры перцы начнут цвести с утроенной силой и до конца сезона порадуют большим урожаем. Во время обильного цветения, один раз опрыскать борной кислотой из расчета 5 грамм на 10 литров воды. Опрыскать поздно вечером и обильно. Под корень не поливать, так как раствор борной кислот работает только при попадании на лист.
Рыхление перца - положительно влияет на рассаду
Все растения любят эту процедуру, а перцы особенно. Корни перца положительно реагируют на приток воздуха, который каждый может легко им обеспечить, просто проводя частые рыхления и избегая появления почвенной корки.
Под пленку и в парники перец можно высаживать, достаточно рано. А вот в открытый грунт, только когда дневная температура, установится в районе 20-25 градусов, иначе можно получить большую задержку в росте, что скажется на урожае.
Обязательно, нужна перцам. Несмотря на то, что кусты невысокие и расположены достаточно близко друг к другу, при наливании плодов, перец может не просто упасть, но и сломаться и это негативно скажется на общем урожае.
Ни когда так не делайте с перцем
Близкая посадка и темное место. Перцы не любят расти в тени, они сильно вытягиваются, легко страдают от ветра. Цветки даже если и появляются, плодов не завязывают, потому что растение находится в постоянном стрессе. Место для перцев нужно выбирать светлое и сажать их на расстоянии не ближе, чем 25 см. друг от друга.
Холод и жара, засуха и перелив для перца
Перец боится холода, но еще больше он боится жары, при температуре более 35 градусов он полностью сбрасывает цветы. При этом перец водохлеб и любит воду, но не выносит затопления. Поэтому в выращивании перца большую роль играет полив, увлажнять землю нужно часто, но немного, так же как и огурцы, это поможет не только снабдить перец влагой, но и собьет температуру с нагревшейся земли и поможет получить более крупные экземпляры перца.
Если придерживаться в выращивании перца этих простых правил, то можно вырастить достойный