Ирина была родом из небольшого посёлка. После техникума переехала в крупный город и устроилась на работу продавцом в сетевой продуктовый магазин.
Несколько лет она снимала комнату в коммуналке. Зарплата была небольшая, но на жизнь хватало. Ирина очень усердно трудилась и ее упорство заметило начальство. Сначала ее повысили до товароведа, а через 2 года она стала директором магазина.
Доход вырос, и Ирина перебралась из комнаты в квартиру. Квартира была съемная, но очень ее радовала.
Хороший качественный ремонт, новая мебель, парк рядом с домом и тихий двор с прекрасными каштанами.
Ирина начала потихоньку откладывать деньги на собственную квартиру. В своей кредитной истории она не сомневалась, ведь всегда оплачивала все заранее.
В ее списке кредитов было несколько кредитов на телефоны, ноутбук, кредитная карта с удобным кэшбэком и автокредит.
Все кредиты, кроме кредитной карты были закрыты досрочно без единой просрочки.
Накопления росли, работа радовала, все складывалось в ее пользу. В день очередного платежа за съемную квартиру, собственница сообщила Ирине, что планирует продавать квартиру.
«Сын вырос и уехал учиться в другой город. Хочу продать квартиру и купить ему студию в городе, где он учится»,- сказала собственница квартиры.
Ирину сразу осенила гениальная идея- купить в ипотеку эту квартиру. Именно эта квартира ей всегда нравилась, она к ней так привыкла.
«Я готова ее купить. Завтра подам документы на ипотеку, а на следующей неделе подпишем договор,» - уверенно заявила Ирина.
Они обсудили все условия по покупке и договорились созвониться сразу после решения банка.
Зарплату Ирина получала на банковскую карту, поэтому выбор кредитной организации для ипотеки был определён сразу. Банк готов был рассмотреть ее только по паспорту, как участника зарплатного проекта.
Заявка была отправлена, осталось дождаться решения. Ирина была уверена, что все пройдёт легко и быстро.
И вдруг... ОТКАЗ. Банк прислал смс с отказом через 20 минут после подачи заявки.
«Такого не может быть», - подумала Ирина. Наверное, это какая-то ошибка.
К сожалению, в банке не дали ответ по причине отказа.
Ирина заказала на работе документы по трудоустройству и твёрдо решила получить одобрение в другом банке. Снова заявка на ипотеку. И снова ОТКАЗ.
Внутренняя паника начала охватывать Ирину. Когда третий банк отказал ей в ипотеке, она слёзно просила менеджера банка сказать ей причину отказа. Специалист банка, видя растерянность клиентки, сообщила ей, что детали она сообщить не может, но видит, что отказ связан с негативной кредитной историей.
Ирина не поверила своим ушам.
«Этого не может быть!»- заявила она.
Вечером она позвонила подруге и поделилась своим несчастьем. Подруга предложила не отчаиваться и обратиться к проверенным специалистам, которые помогут получить одобрение по ипотеке. Ирина отнеслась очень скептично к ее предложению, но телефон записала.
Весь следующий день Ирина пребывала в сомнениях. И лишь под вечер решилась на звонок. Разговор состоялся приятный, а главное продуктивный. Договорились на встречу.
Выгрузка кредитной истории и ее анализ, и вердикт: открытая текущая просрочка по небольшому товарному кредиту.
Ирина не верила, что такое возможно. Просрочка по кредиту? Текущая? Она всегда платила исправно и закрыла все товарные кредиты.
Нужно было разбираться.... В процессе выяснения информации по текущей просрочке, стала понятна причина ее появления.
Два года назад Ирина купила в магазине бытовой техники телевизор в кредит. Магазин предлагал выгодные условия рассрочки. Однако после доставки телевизора домой, Ирина обнаружила брак. Магазин с легкостью оформил возврат товара. И перевёл в банк деньги, предоставленные за товарный кредит.
Но! Рассрочка предусматривала дополнительную комиссию банка, которую клиент должен был оплатить с первым платежом. Магазин вернул сумму кредита, но не комиссию.
Ирина была уверена, что она ничего не должна банку, так как вернула товар. Банк считал иначе. Задолженность в размере 1500 рублей не была оплачена и банк передал сведения в бюро кредитных историй о просрочке.
2 года тянулась просрочка, клиент не знал, а банк не пытался оповестить клиента об открытой просрочке.
В тот же день Ирина закрыла просрочку, которая за 2 года превратилась из 1500 рублей в 6500 руб. Что было дальше?
Нужно было дождаться обновления кредитной истории в бюро кредитных историй.
Ирина попросила собственницу квартиры подождать ее и внесла задаток. Прошло 2 недели, и в кредитной истории статус: «текущая просрочка» сменился на «кредит закрыт».
Индивидуальное согласование по ипотеке было длительным. Пришлось доказывать факт случайности выявленной свежей просрочки.
Справедливость восторжествовала и ОДОБРЕНИЕ по ипотеке было получено!
Вечером после сделки Ирина сидела в СВОЕЙ квартире и пила кофе. Она чувствовала сразу несколько эмоций: победу , радость и успокоение. Ей удалось получить ипотеку и купить любимую квартиру.
Теперь можно будет покорять новые горизонты!
P.s. Основано на реальной истории. Имя главной героини изменено.