Наши дети учатся взаимодействию с социумом, копируя поведение, которое они видят в своей семье. Соответственно, если мы решаем конфликтную ситуацию используя диалог и позитивный настрой, то они научатся вести себя также.
⠀
Это называется моделированием нормального поведения, и родители могут его моделировать:
спокойно и адекватно обсуждая компромиссы, в ситуациях каких-то возникающих разногласий;
сохраняя присутствие духа, когда начинают злиться;
проверяя факты, прежде чем приступать к каким-либо действиям;
реагируя в соответствии с ситуацией;
прислушиваясь к мнению других людей.
⠀
Естественно, таким же образом, дети учатся себя вести наблюдая за нашим негативным поведением. Например, если родители применяют методы физического наказания в воспитании своих детей, то с большей вероятностью эти дети будут использовать физическое и моральное насилие в среде сверстников, одноклассников или друзей. То есть они будут драться если:
постоянно видят, как в их семье люди агрессивно настроены по отношению друг к другу (дерутся, унижают, иронизируют, обесценивают друг друга и детей);
в семье получают желаемое с применением физической силы;
родители не ограничивают грубые действия детей, а иногда поощряют или оправдывают их («это не специально», «просто не рассчитала силу удара»);
смотрят передачи, где много насилия или играют в подобные видеоигры.
⠀
Наши дети не рождаются со знанием того, как разрешать разногласия. Но они могут научиться вести адекватно и разрешать конфликты безопасным способом, через научение справедливым правилам, через похвалу и уважение к себе и другому человеку.
Как обстановка в семье влияет на взаимоотношения детей со своими сверстниками
13 марта 202113 мар 2021
15
1 мин