Золотые трофейные часы. Мой папа воевал в Великую Отечественную войну до 1943 года. Проходил трёхмесячный курсы подготовки в Кировочепецке. После окончания курсов, ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта, которое давали тем, кто перед войной имел не законченное высшее или среднее образование. Папа перед войной учился на третьем курсе электро-механического техникума.На войне был командиром орудия. Имел награды. Под Кинегсбергом его контузило осколком немецкого снаряда. После окончания лечения в госпитале, ему приказали явиться в штаб. Там его встретил незнакомый полковник и приказал ехать с ним в Москву. По дороге рассказал, что папу направляют на другой фронт- невидимый.
В Москве они пробыли недолго и уехали в Свердловск, в школу СМЕРШ. А Свердловск был родной папин город, от куда он уходил на фронт и где жили его родители. Молодой артиллерист не хотел покидать своих товарищей, но приказ есть приказ. Проучился он в этой школе СМЕРШа полгода и был направлен служить на границу с Китаем. На Дальнем востоке были расположены несколько наших дивизий, потому что обстановка была на границе с Китаем очень опасная. Японцы хотели завоевать Китай и Маньчжурию. Когда закончилась Великая Отечественная война, японские войска вторглись в Китай. Наши войска их вытеснили с этой территория за месяц. Япония подписала акт капитуляции. СМЕРШ начинает действовать на освобождённой территории, выявляя оставленных врагом агентов. Однажды папу вызывают к командиру и дают поручение: под руководством майора N. Нужно описать золотые изделия в оставленном хозяином ювелирном магазине и организовать их отправку в Гохран в Москву. Пришли они с майором в этот магазин и спустились в подвал. Там аккуратно в коробочах лежали золотые часы, кубки, цепочки и даже золотые самовары. Папа сел составлять список, а майор вынимал золотое изделие и диктовал его описание. Папа видел, что майор некоторые вещи кладет себе в карман. Сказать что то побоялся, подумал- кому поверят: младшему лейтенанту двадцати четырех лет или седома майору, у которого вся грудь в орденах и медалях. Так они пробыли в этом подвале целый день до вечера. Перед тем, как уходить, майор сунул папе что то в ладонь и сказал: бери, пригодится и молчи.Папа положил что то твердое и круглое в карман. Когда погрузили все ящики с ценностями в вагон и дождались его отправления, майор разрешил уходить домой. Папа снимал комнату с одним лейтенантом, которого как раз не было дома. Наконец то можно было рассмотреть неожиданный трофей. Это были часы в виде яйца с искуссной резьбой. Они открывались, разделяясь на две половинки. Циферблат был из эмали. Стрелки тоже были золотые. Через неделю после этого случая папе дали отпуск. Поезд ходил только один раз в неделю. Завтра он должен отправляться. Назавтра билет ему продали и сказали поспешить. Почему то этот поезд назывался " пятьсот - весёлый". Брали его штурмом: залезали в окна, на крышу. В вагоне давка. Но фронтовиков уважали и пропускали. У папы с собой был чемодан с китайским пледом и отрезом на пальто. Остальное было в карманах, часы- тоже. Вскоре собрались вместе фронтовики со всего вагона и начались воспоминания и разговоры. Кто то принес водку. К ночи все разошлись. Папа положил под голову чемодан и уснул. Но помнил, что все время проверял в кармане золотые часы. Утром проснувшись, не обнаружил ни часов, ни документов, ни денег.
Приехал в родной город, восстановил документы и месяц отдыхал у родителей. Маме своей рассказал про чудо- часы. Прогревали и мама сказала: не печалься, сынок: легко пришло и легко ушло.