Александр II вступил на царство, когда ему шел 38-й год. К тому времени он был уже отцом шестерых детей. Человек очень образованный, благородный, энергичный, полный энтузиазма и желания изменить Россию. Однако в последние годы в кресле императора сидел уже немолодой, уставший и издерганный человек, переживший как минимум пять покушений на свою жизнь.
Он всё больше и больше мечтал отойти от государственных дел и жить обычной жизнью. «В нём словно жили два совершенно различных человека, постоянно боровшихся друг с другом. И эта борьба становилась тем сильнее, чем более старился Александр II. Он мог быть обаятелен и немедленно же выказать себя грубым зверем. Перед лицом настоящей опасности Александр II проявлял полное самообладание и спокойное мужество, а между тем он постоянно жил в страхе опасностей...», - писал об императоре его современник, П.Кропоткин.
⠀
В последние дни Александр II всё чаще сидел в своём кабинете, разглядывая свой талисман - это был подарок, преподнесенный ему - тогда еще цесаревичу - на совершеннолетие. Изумительной красоты камень александрит.
В апреле 1834 года русский минеролог финского происхождения Нильсон Норденшельд обнаружил на Урале новый, до тех пор неизвестный науке драгоценный камень. В честь цесаревича он назвал его александритом.
Как известно, кристаллы александрита обладают удивительным свойством: при дневном свете они играют сиреневато-зеленоватыми красками, а при искусственном освещении становятся малиново-красными, как рубины. После гибели императора Александра II некоторые современники утверждали, что находка камня была предзнаменованием его судьбы: начало этого царствования связывалось со светлыми радужными надеждами на свободу, а конец был отмечен пролитием царской крови. До сих пор считается, что александрит – опасная драгоценность, и его «плохое» влияние на жизнь владельца нейтрализуется только в том случае, если украшения с александритом носят и дарят в паре.
С тех самых пор, когда наследник получил камень в подарок, он стал его талисманом: куда бы Александр ни поехал, он обязательно брал александрит с собой. Уже став императором, он по-прежнему верил, что камень приносит ему удачу и отводит беду. Говорили, что в день последнего покушения Александр II забыл талисман в своей спальне.
Еще при жизни царя-освободителя в народе ходила такая легенда: якобы однажды, пребывая в монастырской хлебопекарне, некий юродивый вдруг схватил раскаленную кочергу и, прибежав в покои настоятеля монастыря, приложил ее к ногам изображенного на портрете Александра II. При этом инок безостановочно повторял: «Государь будет без ног! Государь будет без ног!»
Монашествующие решили, что такой дерзкий поступок послушника — очередной его приступ сумасшествия, и оставили случившееся без внимания.
Однако через 14 лет предсказание сбылось...
Если история про инока более-менее известна многим, то не все знают, что незадолго до последнего покушения на императора были и другие тревожные знаки. Так, незадолго до трагических мартовских событий возле кабинета Александра II стали находить окровавленных голубей. Позже выяснилось, что на чердаке дворца поселился огромный орел, и Александр II воспринял это как предзнаменование скорой гибели.
К слову, в этом же рабочем кабинете окровавленный император и скончался. Когда ему под ноги кинули бомбу, Александр II, практически лишившись ног, продолжал оставаться в сознании. Подчиненным прошептал: «Отвезите во дворец... там хочу умереть».
С юности Александр Николаевич пристрастился к внешнему блеску военной службы. Его радовали маневры, парады, разводы... Рассказывали, что даже во время балов он время от времени присаживался за столик и рисовал эскизы мундиров.
Самый ценный экспонат хранится в фонде тканей Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа - это мундир лейб-гвардии саперного батальона - подшефной императору части.
Тот, который несколько лет назад понадобился экспертам. Тогда, в 2017 году, чтобы удостовериться в подлинности останков последней царской семьи, были проведены исследования, для которых был взят кусочек мундира Александра II со следами крови для ДНК-анализа.
Тем временем вовсю шла подготовка к новому покушению на царя. Скрывавшиеся от полиции народовольцы арендовали торговую лавку на Невском проспекте, откуда был сделан подкоп для закладки мины. Одновременно велось и наблюдение за выездами императора. Было решено совершить покушение на его пути из Зимнего дворца в Манеж.
Вот только 1 марта 1881 года экипаж Александра II отправился на развод войск в Михайловский манеж совсем другой дорогой. Взрыв не состоялся, однако у террористов на этот случай был запасной план.
Когда карета императора с небольшим конвоем казаков двигалась по набережной Екатерининского канала, внезапно один из прохожих бросил в карету какой-то небольшой свёрток. Раздался оглушительный взрыв. Человек, кинувший снаряд, хотя и бросился по набережной канала, но почти сразу был задержан.
Когда дым рассеялся, а император пришел в себя, он увидел на набережной десятки убитых и раненых, в том числе и своих конвоиров. Однако сам он, казалось, снова обманул смерть...
Нужно было скорее уезжать - сопровождавшие убеждали императора как можно скорее покинуть место покушения, но вместо этого император вышел из кареты и направился к раненым. Потом он подошёл к задержанному Рысакову и, спросив его о чём-то, пошёл обратно к месту взрыва. В этот момент стоявший у решётки канала и не замеченный охраной другой народоволец вдруг бросил под ноги императору бомбу, завёрнутую в салфетку.
Взрывная волна отбросила Александра II на землю, из раздробленных ног его хлестала кровь. Упавший император прошептал: «Несите меня во дворец… там… умереть…» То были последние слышанные свидетелями слова умирающего Александра II.
Государя внесли на руках в его кабинет и положили на постель. Лейб-медик Боткин на вопрос наследника, долго ли проживёт его отец, ответил: «От 10 до 15 минут». А вскоре на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт, оповестивший население Санкт-Петербурга о смерти императора.
В музее политической истории сохранились воспоминания знаменитых народовольцев. Судя по записям террористов, у Александра II просто не было шансов выжить. Люди с бомбами ожидали его вдоль всего Екатерининского канала.
3 марта тело монарха перенесли под своды Большой дворцовой церкви, где родные прощались с императором. Его последняя супруга, Екатерина Долгорукая, обезумев от горя, отрезала свои пышные косы и сложила на груди любимого мужа под мундиром. Затем тело Александра II перенесли в Петропавловскую крепость, где с ним могли попрощаться все желающие. В траурном шествии принимали участие более 10 тысяч человек.
В этом смысле похороны Александра II являются уникальными - простых людей пустили на церемонию такого уровня. Но после всех преобразований крестьяне не могли не попрощаться с императором-освободителем.
После трагических событий власти действовали чрезвычайно энергично. За короткое время в результате массовых полицейских акций петербургское ядро «Народной воли» было разгромлено, а ее члены - казнены. Кровавая и бессмысленная охота на императора завершилась гибелью всех её участников.
Источники: Е.Сукина ««Золотое» столетие династии Романовых. Между империей и семьей»;
Семь смертей Александра II» http://vestnikk.ru/society/people/
Делитесь комментариями,ставьте лайки
Я буду очень рад вашей активности !