Найти в Дзене
Развитие и жизнь

Учителю. Что лучше? Презентация или видеоролик?

Из созданной мной презентации. Скриншот.
Из созданной мной презентации. Скриншот.

Сегодня считается современным явлением, когда к каждому проекту прилагается презентация, выполненная в соответствующей программе. Проникло это и в школы. Современный учитель- предъяви презентации, создай презентации к своему предмету. Но всегда ли это к месту, всегда ли поможет ученикам более полно усвоить материал? Даже сами учителя выступают с критикой.
Первое - идёт текстовое описание задач, которые должны будут выполнены. Для проверяющих и оценивающих работу учителя, возможно это описание и необходимо - ученикам безразлично и они ещё по данной теме ничего не узнали.
Второе - много текста, как говорят часто в интернете, или просто переписывание текста из учебника в презентацию, с переносом иллюстраций. Много текста никто не читает, а если надо переписать в тетрадь, то и из учебника перепишут.
Третье - можно в презентации создавать и анимированные изображения. Это уже нечто приближённое к нужному результату и будет более информативно. Но есть ли у учителя время сидеть часами и создавать анимации (хотя с годами такая коллекция пополнится и будет помощью при проведении уроков)?

Скриншот из созданной мной презентации по физике.
Скриншот из созданной мной презентации по физике.

Выше два скриншота из созданной мной в начале века презентации по физике. Это была первая проба сил и естественно просто тупо переписал параграф. Есть один кадр с анимацией, который показывает, как электроны летят от катода к аноду. А так один текст. В конце презентации вопросы по теме. В тексте.
Чуть лучше получилась презентация по информатике, которую я создавал с дочерью - она училась тогда в школе. Называется "Графический редактор Paint". Долго пришлось нарезать нужные изображения из скриншотов, сделанных с экрана компьютера, добавлять анимацию. Но по сути это тоже всего лишь слайд- шоу, которое, по отзывам учеников, срабатывает не на 100%.

Скриншот из созданной мной презентации - рисунок дочери.
Скриншот из созданной мной презентации - рисунок дочери.

Поэтому современные обучающие видео построены по принципу- "делай как я". То есть, с помощью специальной программы, идёт съёмка изображения с экрана компьютера. Попутно записывается и звук. Затем это видео можно обработать в редакторе (тот же Windows Movie Maker или подобный), добавить текст, добавить нарезки из видео Ютуба. На выходе получаем полноценный обучающий фильм.
С помощью таких фильмов фильмов я изучал основы программирования (далее основ не пошло за ненадобностью), изучал работу с программами scada и другими, когда внедрял автоматизацию на промпредприятии, изучал как делать вино из винограда, который растёт в моём саду, сейчас изучаю . . . у меня много планов, но жаль, что изученное часто остаётся невостребованным в условиях рабочего посёлка.

Фактически, если копнуть интернет, то учитель найдёт готовый материал по любой теме. Особенно в видеоформате.
В своих статьях я уже упоминал, что есть полностью автоматические курсы по школьным предметам, дистанционные автоматизированные школы. Материала и возможностей море. Лишь бы это было востребовано и в газетах кроме объявлений "требуется продавец, грузчик, повар, официант и охранник", появились объявления "требуется специалист по автоматике".

ещё статья по школьной теме