Если вспомнить, каким было мировое женское фигурное катание лет 10 назад, то можно только ухмыльнуться. Для того, чтобы победить на Чемпионате мира-2015, Елизавете Туктамышевой было достаточно одного тройного акселя, а сейчас даже три тройных акселя в программе - это не гарантия победы. Почему же сейчас женское фигурное катание улетело в космос?
Конечно, во многом это заслуга тренера Этери Тутберидзе, которая начала тренировать перспективных девочек и выводить их на мировой уровень. После Юлии Липницкой, которая всех поражала невероятными вращениями, пришла Евгений Медведева, которая могла себе позволить лишний тройной прыжок на соревнованиях, а Алина Загитова и вовсе прыгала все прыжки во второй половине программы, в том числе и сложный каскад лутц-риттбергер.
А дальше Александра Трусова заявила, что хочет прыгать четверные прыжки, и Анна Щербакова тоже их тренировала, но перелом ноги помешал соревноваться. А далее четверные стали уже примером хорошего тона и обязательным элементом, без которого выиграть практически нереально, и высокие компоненты тебе не помогут.
Фигурное катание у женщин много лет не развивалось, женщины прыгали одни и те же прыжки, кто-то не особенно развивал хореографию и артистизм. И Этери Тутберидзе показала, что можно быть яркой, пластичной, женственной, но при этом владеть ультра-си элементами. Мир не стоит на месте, нельзя постоянно катать одно и то же. Нужно развиваться, совершенствоваться.
Прорыв связан с тем, что надо было развиваться, двигаться вперед. Если мужчины давно прыгали четверные, то девушки в этом плане сильно отставали, хотя многие имели высоту прыжка и крутку, которые могли стать четверными. Но только с приходом конкуренции, сильных соперниц девушки начали осваивать сложные элементы в раннем возрасте.
Можно бесконечно спорить, как это отразится на здоровье, что четверные губят спортсменок и заставляют рано заканчивать со спортом. Но каждая девушка вписывает себя в историю фигурного катания, и сейчас российские фигуристки являются без преувеличения лучшими в мире.