Найти в Дзене
Пчеловодство 22

Про рекордный за 20 лет с пчёлами рой.

Груша цветет. Весна 2020. Фото автора.
Груша цветет. Весна 2020. Фото автора.

Наверняка, все пчеловоды сталкивались с таким явлением, как роение пчёл. Кто-то из них считает роение злом для доходности пасеки, а кто-то наоборот использует роевую технологию содержания пчелосемей.

В своё время, работая на пасеке в 60 семей, я придерживался первой точки зрения и честно применял весь комплекс доступных противороевых приемов. Но, как понял позже, сдерживать семьи от роения мне процентов на 80 помогала отличная медоносная база в той местности. У других пчеловодов роение уже заканчивалось, а у меня там пчёлы ещё и не начинали роиться. Некогда им было. Сначала ива и одуванчик, потом эспарцет с лугами, а там и греча с подсолнечником зацветали.

Но что не делай - против природы не попрёшь. Оно ведь как, не было бы пчёл уже наверно, если б не роились. Так что бывали рои у меня и там. Да ещё какие.

За всю историю знакомства с пчёлами был у меня раз такой рой, какого больше пока не видел. О нём и расскажу, а верить или нет - решать вам, уважаемые читатели.

Так вот, лето в тот год выдалось идеальным по погоде и урожаям мёда. Семьи развились мощные, активно работали. Но некоторые все-таки вошли в роевое и я развесил по точку привои. Тогда в основном использовал привои типа "капюшон".

Привой "капюшон". Фото автора.
Привой "капюшон". Фото автора.

И вот, одним жарким деньком, после полудня, вожусь себе спокойно с рамками в вагончике (там тень и комаров вроде поменьше) и тут слышу гул на общем фоне несмолкаемого жужжания работающей пчелы и комариного писка.

Выглянул - рой выходит, да хороший. Я не спеша пошел в зимовник, проверить всё ли готово для отсидки буйных в холодке. Проверил, выхожу - а над точком уже второй рой каруселит. Спустя некоторое время оба роя серо-рыжей тучей зависли над точком и затем уверенно пошли на привой.

Ну понятно, думаю, свалочный получился. Присел в тенечке и стал ждать, когда привьются да успокоятся.

Усаживались они долго. И когда уже почти успокоились, тут-то вышел и третий рой, а затем, недолго думая устремился к уже почти усевшимся первым двум. Притом, что других привоев, не занятых, хватало.

Вообщем, когда все три роя подзатихли на привое, гирлянда получилась размером с 50-килограммовый мешок. По весу уже точно не скажу, килограмм 15 наверно роек вышел. Стряхнул я его с привоя в большую роевню и унес в зимовник. Затем расставил на новых местах пустые ульи, зарядил их сушью с вощиной, достал роище и разделил его на 4 улья. Маток даже не высматривал, потому как не перваки то были. Так из одного роя четыре новых семьи сделал.

Вот такие дела бывают с пчёлами.

СПАСИБО ВСЕМ, кто дочитал и кому было интересно🙂