А вы, уважаемые читатели, знаете, что 10 августа 1985 года в бухте Чажма, посёлок Дунай, что находится между Владивостоком и Находкой, произошла катастрофа, соизмеримая по своим масштабам с Чернобыльской? Рассказываю, как это случилось.
Август 1985 года запомнился тем, что 11 числа этого месяца мы, в составе 75 человек, должны были вылетать на стажировку на КТОФ. Однако нашу стажировку задержали на три дня. Из Симферополя до Москвы мы вылетели 14 августа, а из Москвы во Владивосток 15-го. Мне и ещё троим ребятам с нашей роты выпала стажировка на ТАКР "Минск".
Корабль в то время стоял на ремонте в плавучем доке в посёлке Дунай в бухте Чажма. На корабль мы попали 16 августа во второй половине дня, ближе к вечеру. Что сразу бросилось в глаза на "Минске", у всех на корабле из левого нагрудного кармана торчал предмет, похожий на авторучку. Вечером, после поверки, сойдя на берег, чтобы ознакомиться с окрестностями Дуная, от девушек охранниц мы узнали, что 10 августа в "закрытом" доке произошла страшная трагедия на атомной ПЛ, в результате которой погибло 10 человек.
Мы с ребятами сразу сообразили, что у всех на "Минске" совсем не авторучки, а дозиметры радиации. Но нам, курсантам-стажёрам, их выдавать никто не собирался. Лишь спустя три года я узнал о том, что тогда случилось.
10 августа 1985 года погода стояла тёплая и солнечная, на АПЛ К-431 были запланированы работы по замене и перезагрузке активных зон реакторов. Ярко светило солнце и ничто не предвещало беды...
Реактор правого борта перезагрузили без замечаний, а при работе с реактором левого борта из-за ошибок, допущенных при сборке, герметичность была нарушена. Людям, проводившим эти опасные работы, нужно было всё переделывать заново. Когда отвернули все крепления на крышке реактора, в бухту вошёл на повышенной скорости катер-торпедолов. Он или не заметил, или просто проигнорировал сигнал "сбавить ход до самого малого". В результате плавучий кран, который был задействован на подъёме крышки, сильно раскачало, он резко дёрнул крышку реактора, её перекосило. Крышка задела решётку и поглотители. Реактор вышел на рабочий режим, 10 человек превратились в пепел заживо. На АПЛ К-431 начался сильный пожар, потушить который удалось лишь 11 августа в 2 часа ночи. Вечером того же дня завод был оцеплен, а на месте аварии установлен режим блокады, телефонная связь посёлка с внешним миром была отключена.
В результате аварии ещё 10 человек погибли от лучевой болезни, а 290 человек получили опасные для жизни дозы облучения. Большая часть из них были жителями посёлка Дунай.