Найти тему
Полезная Ботаника

Рапс: если вы заботитесь о своем здоровье

Рапс - растение совершенно чудесное, возникшее на планете Земля самым что ни на есть загадочным образом. Несмотря на то, что он выращивается здесь более 6 тысяч лет, нет ни одного упоминания о том, что кто-то когда-то видел его в диком виде.

Эта масличная культура неприхотлива и быстро растет. Она - отличный корм для скора и сырье для одного из самых полезных для человека продуктов - растительного масла. Цветы рапса - желтые и рыхлые - также любят пчелы, они охотно собирают с них ценный нектар.

Важно: именно благодаря присутствию рапса в рационе крупного (и не очень) скота, коровы и свиньи, овцы и другие домашние животные хорошо набирают вес, не болеют, дают больше молока, шерсти.

Рапсовое масло можно встретить в самых разных продуктах питания. Оно прекрасно подходит для приготовления маргарина, выпечки, маринадов и др. При этом такое масло ценится не меньше высококачественного оливкового.

В растительном масле, произведенном из рапса, много жирных полиненасыщенных кислот, которые невероятно полезны для человеческого здоровья: они благотворно сказываются на состоянии наших сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, рапсовое масло способствует заметному улучшению состояния кожи, ногтей, волос. Оно участвует в профилактике образования холестериновых бляшек на стенках сосудов и тромбов, а также, в принципе, нормализует уровень холестерина в крови.

Однако важно употреблять в пищу качественный, хорошо очищенный продукт, в котором не содержится эруковой кислоты, плохо воздействующей на печень, сердце, почки.