Оказывается, по мнению Министерства труда, почти все бедные в нашей стране живут в достатке и изобилии, у них высокие доходы и все прекрасно в жизни.. . и врут они своему родному государству о своих низких доходах, лишь бы получить от него пособия... Уважаемое министерство труда - а Вы размер-то этих пособий знаете? ежегодно проходить семь кругов ада и собирать справки о доходах, чтобы получать получать пособие на ребенка в размере - 437 рублей?!!! Как можно так унизить свой народ, что даже этим мизерным пособием попрекать? Если на Западе размеры пособий и зарплат позволяют человеку жить, ни в чем себе не отказывая, то размеры наших пособий и зарплат напоминают насмешку над нашим народом, 1500 от центра занятости и МРОТ 12700 - кто высчитывал эти суммы и с чем они связаны, уважаемые министры? Как на них можно прожить, если даже счета за коммунальные услуги ими нельзя оплатить, не говоря уж о съеме жилья? Или предлагаете жить на улице?
Я получаю пособие по уходу за ребенком-инвалидом 10000 рублей, но из-за этого факта даже на полставки где-нибудь подрабатывать официально я не имею права... А теперь и этого пособия могу лишиться, попав в списки "подозрительно" бедных, при этом уход за ребенком-инвалидом все так же останется на мне.
У нас многодетная семья, ждем пятого ребенка, статус малоимущих не оформляем, ковыряемся по-тихоньку сами, как многодетные от государства получили только материнский капитал и построили на него домик в деревне. Теперь развиваем тут хозяйство и бизнес в городе пытаемся держать на плаву... Но при этом видим, как другие многодетные, в основном пьющие, постоянно ходят и требуют всевозможную помощь в администрации, пособия пропивают, детки в лохмотьях и безнадзорные... Министерство труда, наверное, желает, чтобы все бедные в стране были именно такими? Другие их не интересуют? То есть, следуя логике наших министров, нам нужно избавиться от всего имущества и вкладов "на черный день", истребить хозяйство, и стать истинно "бедными", и только в этом случае государство будет помогать? Во всяком случае, в нашей деревне эту инициативу по сокращению бедных, поняли именно так.
По деревне прокатилась волна разводов, т.к. иметь неофициально работающего мужа теперь стало непозволительной роскошью, из-за этого факта пособие теперь не дадут, а где в деревне найти официальную работу, может наши уважаемые министры подскажут? разорились все фермерские хозяйства, а оставшиеся экономят на всем... От хозяйств тоже стали избавляться, расходы на содержание и оплату ветеринарных услуг растут с каждым годом, буренок стало совсем невыгодно заводить, держать можно только для себя, если семья большая...
Что я наблюдаю последние два года в городе? Последний раз очень запомнилось количество пустых рекламных щитов, кое-где проглядывалась реклама масок и антисептиков, но, в основном, едешь по городу - а вокруг одна белая материя вместо красочных рекламных картинок... впечатление тягостное... Про пустующие помещения и вывески "аренда" повсеместно уже не пишу, к ним привыкла... Все это последствия политики по целенаправленному уменьшению реальных доходов населения и увеличению числа бедных, при этом государство избавило себя от ответственности за растущую бедность и сейчас всеми способами устраняется от социальной помощи своим гражданам, объявляя этих самых бедных "подозрительно" бедными. В стране закрываются предприятия, уничтожается бизнес, экономика встала, потому что уровень спроса с такими доходами населения очень низкий. Уровень зарплат и пособий определяет низкая покупательская способность нищающего населения, и никакими указами и штрафами для работодателей уровень зарплат не повысить, если доходы предприятия падают, а налоги растут, следует сокращение штата и зарплат оставшимся работникам... Если население беднеет, налоги собирать уже не с кого, поэтому и пособия с пенсиями вряд ли ждет повышение. Да какое тут повышение, Министерству труда показалось подозрительным, что бедных в стране стало так много. Поэтому их количество решили уменьшить... записав в списки "подозрительно" бедных.
В этом месяце нам пришло очередное предписание с налоговой с требованием объяснить, почему мы не повышаем зарплату. То, что продажи снизились в десятки раз и нам пришлось почти всех уволить, инспекторов мало интересует. По их логике, нам нужно брать кредит, чтобы самим себе платить зарплату... К письмам этим я уже привыкла, поэтому, написав объяснение, что перевели работников на неполный рабочий день и полставки, успокоилась - три месяца никто тревожить не будет.
А вчера в нашем торговом центре побывали проверяющие из трудовой инспекции. И здесь предприниматели нашли выход... Звонит нам продавец, удивленно "У нас тут никого нет, все отделы закрыты, работники разбежались, я одна хожу... Может, тоже уйти, от греха подальше? Проверяющие в кафе сейчас, вдруг и до нас дойдут?" Как я уже писала, в этом году мы сократили всех работников, я отвечаю за сайт и бухгалтерию, на выезде работает муж и старший сын, и за грузчиков, и за продавцов, и за курьеров, и за установщиков оборудования (продаем и устанавливаем бассейны). На подмену держим продавца, выходит за сдельную оплату пару раз в неделю. Так сейчас работают почти все предприниматели в нашем центре, экономят на всем, лишь бы не закрыться. Хотя половина отделов уже закрылось за последний год, торговый центр полупустой стоит. А проверки участились, с начала года каких только не было. Штрафов нам пока не назначали, но это только начало года... Законы пишутся каждый день, штрафы тоже растут, непонятно с чем связаны такие огромные размеры штрафов, и многие закрылись именно из-за них. Стоит только организации получить штраф в несколько сотен тысяч - это ее смертельный приговор, когда на счету ноль и нет денег даже с арендой расплатиться, зарплату начислить, откуда будут деньги на оплату штрафов? Больно смотреть на разорившиеся заводы, магазины, ТЦ, салоны красоты, детские площадки... Сколько предпринимателей и их работников пополнили ряды "подозрительно" бедных, не желающих работать на нищенский МРОТ, а больше в нашем захолустье не предлагают...
Чем все закончится? Думаю, что новость про разделение большей части населения нашей страны на "бедных" и "подозрительно" бедных вызовет, как и большинство инициатив нашего правительства, совершенно обратных эффект... Я, например, сняла свои последние сбережения со счетов, с 3.5 % доходности вкладами их назвать рука не поднимается, но теперь все сэкономленное храню в банке, только стеклянной. То же касается и имущества, переписать его на родственников не составит труда, думаю, многие так и сделают. А вот по поводу неофициально работающих родственников... От них, конечно, никто избавляться не будет... Но именно из-за странной политики наших последних правителей я до сих пор не зарегистрировала брак с мужем, хотя со дня на день должна родить пятого ребенка... И это не мое желание и не мой выбор, иметь статус многодетной матери-одиночки в нашей стране, к сожалению, и выгоднее, и безопаснее, и проще... Как и иметь статус "голодранца" без гроша и имущества за спиной... А может, именно такого эффекта и добивается наше правительство? Ведь нищими и алкоголиками управлять гораздо проще? А о традиционных семейных ценностях, о главной ячейке общества уже давно никто не говорит. И если раньше главным примером идеальной семьи для всех граждан государства была семья президента, то с кого нам нужно брать пример сейчас?
И мне не стыдно пользоваться хоть какой-то помощью от нашего государства, ведь со школьных лет нас убеждали, что мы живем в самой богатой природными ресурсами стране, и бедные есть только на Западе, где действуют законы капитализма... Вот только теперь пособия бедных на том же Западе превышают средние зарплаты граждан нашей страны, но на этих "нищих работающих" нашему Министерству труда глубоко наплевать, оно занято более важным делом - дележкой пособий между "бедными" и "подозрительно бедными"...