Пророчество о самом смертоносном в истории земли заступничестве Божьего Ангела

34K прочитали

Уважаемый читатель, в Ветхом Завете есть одна история, которая неизменно потрясает мое воображение. Нечто совершенно удивительное, когда Бог послал Своего Ангела заступиться за Свой народ.

Мы часто хотели бы, чтобы Бог был в нашей жизни более видимым и реальным. И, скажу, часто это бывает возможным. Люди, кто много времени проводят в молитвах, скажут вам, что физически чувствуют Присутствие Божие. А на сильных молитвах есть ощущение даже облачного столпа, который окружает верующих. Раньше в селах даже были такие явления, что люди видели будто бы хата объята огнем, бежали с ведрами, а подбежав видели, что это не обычный огонь, а духовное явление, в это это время в хате молились верующие и Бог посетил их таким знамением. Сам я на молитве также не раз ощущал практически физически Присутствие Божие, поэтому знаю, что все это реально. Однако такое бывает в минуты особой близости. В обычной же жизни многим кажется, что Бог как бы "уехал в далекую поездку" и откуда-то издалека наблюдает за нашей жизнью.

Эта история, которую я хочу рассказать - история и пророчества и его удивительного исполнения. И история Божьего вмешательства в ход войны.

В те времена в Иудее правил царь Езекия, праведный и благочестивый царь. С самого начала правления Езекия делал угодное Богу, потому был благословен, много лет подряд он одерживал удачные военные победы - поразил филистимлян и перестал даже платить дань ассирийцам - самому могущественному царству тех времен.

Надо сказать, что к тому времени ассирийские войска произвели большие опустошения, покорив Самарию - столицу Северного Израильского Царства. Ассирийцы были крайне жестокими людьми, пленных они уводили в цепях, для верности проткнув ноздри кольцами и прицепив к веревкам. 10 колен Израиля были покорены и переселены Салманассаром Пятым в 724 году до Рождества Христова. После его смерти власть в Ассирии перешла к Саргону Второму, а в 705 году к власти пришел его наследник, хоть и не старший сын, Сеннахирим.

Почти всю жизнь ассирийский царь Сеннахирим провел в войнах и походах. И в 14 год правления царя Езекии взял почти все укрепленные города Иудеи, где царствовал Езекия, кроме Иерусалима.

Езекия, привыкший к тому времени жить несколько беспечно, утратив первую ревность по Богу, оказался не подготовлен к этой ситуации. Поэтому был вынужден откупаться 300 талантами серебра и 30 талантами золота.

Но Сеннахирим послал своих послов к Езекии, которые подойдя к стенам Иерусалима стали вслух всего народа кричать угрозы и поносить Бога.

Одного не знал Сеннахирим, наследник кровавых ассирийских царей, что за ним внимательно наблюдает Защитник Израиля - Господь Бог Саваоф.

Который задолго предвозвестил то, что через ассирийских царей языческие народы и отступивший от Бога Израиль будут наказаны.

О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Мое негодование! Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.

Но ассирийские цари сильно "зарвались", подумав, что это они такие великие, и могут и с Божьим Иерусалимом, где поклоняются единому Богу, поступить также, как поступили с языческими народами, кроме того, проявляя бесчеловечную жестокость.

Но он не так подумает, и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце — разорить и истребить немало народов. Ибо он скажет: «не все ли цари князья мои? Халне не то же ли, что Кархемис? Емаф не то же ли, что Арпад? Самария не то же ли, что Дамаск? Так как рука моя овладела царствами идольскими, в которых кумиров более, нежели в Иерусалиме и Самарии, то не сделаю ли того же с Иерусалимом и изваяниями его, что сделал с Самариею и идолами ее?»

И особенно мне нравится вот это, когда Господь говорит, что закончив Свои дела, "посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его."

И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его.
Он говорит: «силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин; и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул».

Цари Ассирии не понимали, что они были просто инструментом в Руке Бога, чтобы исполнить Божью волю на земле. Но вместо этого они стали жестокими и решили покорить все земли.

Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!

Поэтому Господь возвещает через пророка Исайю, что поразит в один день все самое могучее в войске ассирийского царя, свет Израиля будет огнем, Святой Израиля пламенем - который пожрет нападающего.

За то Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжжет пламя, как пламя огня. Свет Израиля будет огнем, и Святой его — пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчцы его в один день; и славный лес его и сад его, от души до тела, истребит; и он будет как чахлый умирающий. И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись.
Исаия 10:5-19

Это удивительное пророчество, которое точно сбылось. Но, как водится, это было не единственное пророчество. Господь внимательно наблюдал за каждым шагом Сеннахирима, в то время как царь Езекия в панике не знал, что предпринять, укрепляя Иерусалим своими малочисленными силами.

Ибо так сказал мне Господь: как лев, как скимен, ревущий над своею добычею, хотя бы множество пастухов кричало на него, от крика их не содрогнется и множеству их не уступит, — так Господь Саваоф сойдет сразиться за гору Сион и за холм его. Как птицы — птенцов, так Господь Саваоф покроет Иерусалим, защитит и избавит, пощадит и спасет.
Исаия 31:4-5

Через пророка Господь возвещает весь маршрут следования войск ассирийского царя, вплоть до того, как он будет стоять и грозить Иерусалиму

Он идет на Аиаф, проходит Мигрон, в Михмасе складывает свои запасы. Проходят теснины; в Геве ночлег их; Рама трясется; Гива Саулова разбежалась. Вой голосом твоим, дочь Галима; пусть услышит тебя Лаис, бедный Анафоф! Мадмена разбежалась, жители Гевима спешат уходить. Еще день простоит он в Нове; грозит рукою своею горе Сиону, холму Иерусалимскому.

До момента, как Господь вступится и поразит войско ассирийского царя.

Вот, Господь, Господь Саваоф, страшною силою сорвет ветви дерев, и величающиеся ростом будут срублены, высокие — повержены на землю.
Исаия 10:28-33

Когда послы Сеннахирима пришли к Езекии и угрожали ему, Езекия выслушав все угрозы, послав вопросить Господа через пророка Исайю, а сам пошел в это время в Храм молиться перед Богом. По письму Езекии видно, в какой страхе и панике он был, обращаясь к пророку и прося помощи у Господа.

так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления — день сей; ибо дошли младенцы до отверстия утробы матерней, а силы нет родить. Может быть, услышит Господь, Бог твой, все слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живого и поносить словами, какие слышал Господь, Бог твой. Принеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых.

Но Господь пообещал заступничество.

И пришли слуги царя Езекии к Исаии, и сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского. Вот, Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его.
4 Царств 19:3-7

И действительно, Бог помог - Сеннахирим услышал, что против него вышел на войну царь Эфиопии, поэтому временно переключился на этот фронт. Но чтобы Езекия не расслаблялся, Сеннахирим послал еще письмо, где угрожал ему и оскорблял Бога Израилева.

Какие боги каких народов и стран смогли спасти от меня свою землю? Кто из богов всех этих народов, истребленных моими отцами, смог спасти свой народ от моей руки? Неужели Бог ваш спасет вас от меня? Пусть не обманывает вас Езекия, не сбивает с толку, не верьте ему. Ни один бог ни одного народа или царства не смог спасти свой народ от меня и отцов моих, а Бог ваш не спасет вас от меня и подавно!»
II Паралипоменон 32:13-15

Прочитав это письмо Езекия уже не стал посылать весть пророку, а просто пошел в Храм, развернул это письмо перед Господом и молился и читал это письмо вслух Бога.

И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицом Господним, и молился Езекия пред лицом Господним
4 Царств 19:14-15

Еще он не закончил молитву, как Господь уже ответил, пророк Исайя прислал пророчество от Господа

И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь, Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал.
Вот слово, которое изрек Господь о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона; вслед тебя покачает головою дочь Иерусалима. Кого ты порицал и поносил? И на кого ты возвысил голос и поднял так высоко глаза свои? На Святого Израилева! Чрез послов твоих ты порицал Господа и сказал: «со множеством колесниц моих я взошел на высоту гор, на ребра Ливана, и срубил рослые кедры его, отличные кипарисы его, и пришел на самое крайнее пристанище его, в рощу сада его; и откапывал я и пил воду чужую, и осушу ступнями ног моих все реки Египетские».
Разве ты не слышал, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь укрепленные города, превращая в груды развалин? И жители их сделались маломощны, трепещут и остаются в стыде. Они стали как трава на поле и нежная зелень, как порост на кровлях и опаленный хлеб, прежде нежели выколосился.
Сядешь ли ты, выйдешь ли, войдешь ли, Я все знаю; знаю и дерзость твою против Меня. За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою пришел ты.
4 Царств 19:20-28

Господь пообещал, как и раньше возвещал это, что Сам будет охранять Иерусалим, в котором людей уже осталось меньше 2000 человек воинов, от войска, в котором было больше 100 тысяч безжалостных воинов.

Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Тою же дорогою, которою пришел, возвратится, и в город сей не войдет, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего.

По человечески это просто невероятно.

Вдумайтесь - вся земля вокруг опустошена, 10 колен угнаны в плен.

Почти все города в Иудее взяты, даже самый укрепленный город Лахиш взят. Остался Иерусалим и окрестности. В городе голод, состояние осады. Воинов осталось уже так мало и все обессилены. Войско Сеннахирима, как и войско его отца и дяди, настолько многочисленно и могущественно, что никто не может противостоять им.

И как? Сможет ли Бог заступиться? Сможет ли остановить Сам это войско?

Ведь это не сказка, это реальная история многих государств Ближнего Востока - Израиля, Иудеи, Ассирии, Сирии, Вавилона.

Неужели Бог настолько реален?

Да, уважаемый читатель. Настолько реален.

Как и обещал Господь, Он в ту же ночь заступился за Езекию и Иерусалим.

И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот, все тела мертвые. И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии. И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него.
4 Царств 19:32-37

Ночью Ангел Господень сошел на землю и за одну ночь умерло 185 000 человек из войска Сеннахирима.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Подумайте об этом. В бомбардировке Хиросимы и Нагасаки погибло 70-80 тысяч человек. Ангел Божий пройдя по военному стану за ночь поразил в 2 раза больше человек, чем взрыв двух атомных бомб.

Изображение Cristian Ibarra с сайта Pixabay
Изображение Cristian Ibarra с сайта Pixabay

Стоит вспомнить слова Иисуса, который сказал, что может призвать на землю больше 12 легионов ангелов (это более 72 тысяч ангелов), но не стал этого делать, добровольно дав Себя распять. Представьте, что могли бы сделать с землей даже не 72 тысячи ангелов, а хотя бы парочка ангелов.

Так Господь удивительным образом заступился за Иерусалим, сокрушив огромнейшее войско за одну ночь. Поэтому Сеннахирим вернулся в Ниневию, столицу Ассирии, где и был убит, что тоже было предсказано в пророчестве.

Как это выглядело на практике?

Сложно сказать. Если бы Голливуд снимал эту историю, мы бы наверное увидели сверкающего огромного Ангела идущего с мечом по стану, и падающему замертво людей.

Изображение JudaM с сайта Pixabay
Изображение JudaM с сайта Pixabay

Но, возможно, что никто из тех людей не видел Ангела Божьего и не поняли отчего они умерли во сне.

Может быть Ангел прошел в виде мгновенной эпидемии или как-то еще - это не так важно. Важен факт.

Это событие, описанное в Библии - реальный исторический факт.

Как позорное поражение Ассирии оно было стерто из всех ассирийских рукописей (что не в первой, там где Ассирия хвалится победами - вавилонские рукописи показывают, что было поражение). Это событие нашло отражение в исторических свидетельствах минимум 2-х древних историков.

Геродот описывает это событие следующим образом:

«Когда они прибыли в Пелусий, то ночью на вражеский стан напали стаи полевых мышей и изгрызли их колчаны, луки и рукоятки щитов, так что на следующий день врагам пришлось безоружными бежать и множество врагов пало».
Геродот . История. II. 141. Пер. Г.А. Стратановского.

Беросс же писал, что

185 000 человек, включая военачальников и «офицеров», убила заразная болезнь.
Великие цивилизации Междуречья . Древняя Месопотамия : Царства Шумер, Аккад, Вавилония и Ассирия. 2700 – 100 гг . до н .э ., Жорж Ру.

О повальной моровой эпидемии, остановившей армию, пишут и другие современные историки, например это же вы можете прочитать и в книге Якобсона В. А. "Новоассирийская держава. История древнего мира" или в книге А.А. Немировского. "Древняя Месопотамия".

И это непреложный исторический факт. Великий и ужасный Сеннахирим не смог взять Иерусалим, несмотря на огромное преимущество в силе, отступил и вскоре был убит.

А Божье пророчество, сказанное даже не в одной книге, а сразу в нескольких рукописях Исайи, в книге Царств, в книге Паралипаменон, полностью исполнилось. И это уже никому не опровергнуть. Сам исторический факт, что Иерусалим не пал, в то время как все окрестные города Иудеи и все города Израиля пали - является свидетельством истинности пророчеств и Библии.

И, кстати, мне удивительны люди, которые подобно Сеннахириму, поносят Бога Израиля, подумайте о том, чтобы ваши надменные слова не дошли до слуха Господа всей земли и не стали перед Ним.

Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли.
Исаия 28:22

Бог, который заступился за Иерусалим, этот самый Бог Саваоф около 2000 лет назад посетил землю в теле человека, отдал Себя на растерзание людям, чтобы Своей смертью уплатить за твою жизнь, читатель.

Как Он встал в защиту перед Иерусалимом, не отдав его в руки врага, так Он Сам стал стеной, чтобы защитить тебя от ада, геенны огненной, рабства греха, власти сатаны, влияния бесов. Если ты примешь Его заступничество - то станешь Его и наследуешь вечность. Если Его правда найдет отклик в твоем сердце, то и Он найдет для тебя место на Небе.

Если отвергнешь предлагаемое им спасение, то сам делаешь себя виновным и заслуживающим ярости огня и ада.

Избери жизнь, а не смерть.

_________________________

Где вы оказались? Вы на канале "Ключи разумения. Апокалипсис " - то, что вы хотели знать о Боге, Библии, но вам не рассказали. А мы рассказываем ясно и просто, с картинками. Отвечаем на сложные вопросы. Вы здесь не случайно , поэтому обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. Мы пишем, чтобы вы могли найти вечную жизнь и мир с Богом. Нас лучше всего читать по порядку с самого первого поста и далее.

История из Библии, которая потрясает воображение-4