Когда-то на горе Коритняк, возвышающейся прямо над набережной курорта Нишка баня, с прекрасной панорамой на Нишку долину, располагалось село, которое могло стать прекрасным местом отдыха, центром сельского туризма Сербии или местом встречи охотников, альпинистов. и любители природы… У судьбы, к сожалению, были другие планы.
Коритняк, также известный как Коритник и Коритар - заброшенное село в муниципалитете Нишка Баня, расположенное на южной окраине Нишкой долины, являющейся составной частью Нишавской долины и склонов гор Коритняк (808 м), Сува-Планина (1810 м), Црни Камен (867 м).
Некогда голые склоны горы Коритняк, по которым текли бурные потоки от атмосферных осадков и тающего снега, образовали своеобразный желоб, напоминающий корыто, в честь которого и были названы гора и село.
Скудные материальные следы и немногочисленные письменные данные, которые не являются достаточно надежными и заслуживающими доверия, являются основными причинами, по которым происхождение и эволюция села в далеком прошлом недостаточно изучены. Тем не менее, имеющиеся факты показывают, что село Коритняк имеет многовековую историю.
Коритняк относится к средневековым поселениям и впервые упоминается в письменных источниках турецкой кадастровой переписи 1564 года под названием Коритар.
После прихода турок в качестве завоевателей, село было частично заселено валахами и мусульманами и имело привилегированный статус - оно помогало государству во время войны, а жители не проходили военной службы.
Практически до конца Второй мировой войны жители занимались скотоводством, земледелием, заготовкой дров и производством извести, в селе располагались печи для обжига извести.
Сегодня в селе, в котором никогда не было электричества, остаются только ветхие, полуразрушенные дома, сюда сложно и добраться из-за отсутствия асфальтированной дороги.
Станислав Неделькович, бывший житель села рассказывает: «В этом селе уже много лет никто не живет. Потомки бывших жителей иногда приезжают вырубать лес, но все реже.
Летом, когда очень жарко, приезжают домовладельцы, потому что на высоте приятнее, но очень не надолго. Земля не обрабатывается, поля уже полностью заросли. За исключением меня и моей жены, редко кто решается иногда ночевать здесь. В селе нет ни электричества, ни воды, ни канализации, ни телефона...».
По переписи 1991 года в селе было 8 жителей, а уже по переписи 2002 года ни одной живой в селе не проживало.
Читайте также:
Термоминеральный курорт Нишка Баня.
Ниш - имперский город на перекрестке дорог.
Нишка крепость - символ древнего Ниша.