Боробудур - жемчужина нашего мира. Дорогие друзья, в новой серии статей мы поговорим об этом уникальном, сакральном сооружении. Плюсом к рассказам будет сопровождение интересными фотоматериалами.
Прошу всех к взаимно-добрым обсуждения в комментариях. Любителям копирования текстов, напоминаю о соблюдении авторского права...
Есть на Земле древние объекты, которые знают даже те, кто не особо расположен к путешествиям. Как пример - египетские пирамиды. А есть ещё целый ряд памятников, которые словно специально находятся за некой ширмой, вне современного информационного поля. Случайностей, как я люблю утверждать в таких случаях - не бывает...
Констатируемый наукой факт - места зарождения и развития древних цивилизаций происходили в так называемом "земледельческом поясе" (пшеничном) нашей планеты. В таких точках и обнаруживаются очень интересные археологические находки. Одним из таких мест является индонезийский остров Ява. Мы посещали здесь местные пещеры и видели раскопки, проводимые на месте стоянок древнего человека. Культурно-исторических реликвий и свидетельств развития древних цивилизации, в этих краях великое множество. Судьба у некоторых из них весьма и весьма интересная.
Сразу стоит упомянуть, что Индонезия сегодня по большей части мусульманская территория - 86%, присутствует христьянство -10%, индуизм-3% (остров Бали 93%), буддизм -1% и языческий анимизм. Жители острова Ява исповедуют в основном ислам.
Для чего я это уточнил? Удивительный факт, но именно на острове Ява находятся два великих храмовых комплекса - жемчужины культуры древнего мира нашей планеты: Прамбанан (индуизм) и Боробудур (буддизм). То есть, сейчас они существуют в иной культурной среде.
Интересно то, что всегда наблюдается неразрывная связь, которая может рассказать очень о многом: древние цивилизации, религия, храм, история, тайна.
Мы далее расскажем и о Проманане, но сегодня речь пойдёт о Боробудуре.
Жемчужина древнего мира - буддийский храм Боробудур.
Если вам когда-нибудь представится возможность побывать в этом месте - значит судьба не случайно предлагает вам этот опыт... Как вы им воспользуетесь - другой вопрос.
Этот древний храм находится в священной долине Кебу, центральной части острова Ява, в 40 км от города Джокьякарта.
И тут мы сразу сделаем первое важное уточнение - находится не храм, а целый комплекс. Не все это знают, так как это не афишируется. Тем, кто посещает данное место для галочки и красивых селфи - лишней информации особо не нужно. Но изначально, данный факт имел большое значение для целостного представления о функционировании Боробудура.
Кто уже знаком с моими повествованиями (ссылка на тему о Шри-лане, ссылка на тему о Индии), тот знает, что я далёк от мысли "что кошки сами появляются на свет", а в переводе - я далёк от представления, что все сооружения древних цивилизаций возводились с простой и незатейливой мыслью сводившейся только к красоте, амбициям и возвышению славы правителей того времени. Тему истории храма Боробудур, мы так же рассмотрим в ключе отличном от "исторического стандарта".
Имеется несколько версий о происхождении такого интересного названия, пришедшего к нам из древности веков - "Боробудур", что оно означает?
- Санскрит даёт перевод, как "вихара Будда Ур" - буддийский храм на горе.
- Один из древних, местных диалектов может означать "боробудур" - Тысяча Будд.
- Ещё одна версия разбивает название на две части "боро"- территория, "будур" - древний. То есть - "древняя территория".
- "Боро" - может иметь смысл как "несколько монастырей". "Будур"- видоизменённое "бедухур" (из островных наречий) означающих - "наверху".
- Исследователь яванских надписей Й де Каспарис даёт перевод как - "Гора собрания добродетелей десяти ступеней Бодхисаттвы".
Есть ещё варианты. Но смысловая нагрузка, даже из предоставленных, уже понятна.
История возвращения Боробудура в современный мир.
Почему - возвращение? Потому что всё обстоит именно так и сейчас мы это проследим в последовательности имеющихся фактов.
Второе важное уточнение. Как ни странно, но точных дат, связанных со строительством этого, уникального, великого сооружения не существует. Есть упоминание о зодчем по имени Гунадхарма, дух которого живёт в ближайшей горе Менорох, не более...
В результате всех раскопок, проведённых у подножий храма, официально была заявлена приблизительная дата, относящаяся к 800 годам. Это являлось периодом династии Шайлендра (Сайлендра), управлявших королевством Матарам, существовавшим в то время на данных территориях.
Как я уже говорил, остров Ява - это не заброшенная и пустынная территория. Здесь история развития человека всегда фонтанировала, так же, как и местные вулканы. Была письменность, устные пересказы, присутствовали свидетели - но где задокументированные факты о строительстве такого крупного и значимого объекта? Имеется только лишь приближённость в вычислениях по некоторым легендам.
Строительство храма (вновь непонятно по каким подсчётам) заняло от 75 до 100 лет. Такое мнение представляется официально, причём часто оговаривается длительность создания самого основания - холма, который впоследствии облицевали камнем. Объём всего сооружения 55 тыс. кубометров. Холм совершенно не сверхогромных размеров, насыпали почти столетие? А когда же тогда делали такую фантастически красивую облицовку? Очень странный момент вычислений...
Начальные, скромные данные о храме:
- Ступенчатая пирамида высотой 34 (иногда эта цифра 31.5) метра выполненная в форме мандалы. Если взять во внимание возможную реконструкцию шпиля - высота достигнет 42 м.
- Основание + пять нижних ярусов реализованы как квадратные + три верхних- круглые.
- Фундамент в основании - квадрат со сторонами в 123м (иногда дают значение 108м).
- На ярусе вокруг центральной ступы диаметром 15 метров (сама центральная ступа 9,9 метров и высотой 7м), расположены 72 резные ступы со скульптурами Будды внутри них. Всего 504 Будды украшают храм.
- Протяжённость барельефов уровней около 5 км. Изготовлены 1460 плиты с изображениями.
- Для постройки использовано 2 миллиона каменных блоков тёмно-серого андезита.
По взятым за основу историческим данным, династия Шайлендра проявила бурную деятельность в строительных действиях комплекса в священной долине. Но скорее всего это не являлась первой, единственной и главной правдой о воплощении в жизнь грандиозного проекта. Так же вероятен факт присутствия на данном месте более ранней постройки (что очень часто прослеживается в подобных случаях) Узнать этого скорее всего не получится по причине о которой пойдёт речь далее.
После возведения Боробудура история этого места круто изменилась.
В 10-11 веках, центр жизни Явы сместился на восток острова. И даже служители храмов и паломники оставили в запустении долину Кебу. Как говорят свидетельства - вулкан Мерапи своим мощным извержением изгнал людей и прикрыл местность толстым слоем пепла. Добавили негатива в историю этих мест и казни повстанцев против одного из здешних королей, плюс смерть наследного принца Монканогоро, после посещения храма, уже в то время поглощённого джунглями. История трактует обстоятельства и ситуативности, как бы отгораживающие людей от храма, создавая этим определённую атмосферу к его восприятию.
Есть ещё одна интересная версия. Она объясняет, что Боробудур был засыпан самими монахами, когда его вознамерились разрушить поклонники иной веры, к которым приписывают и шиваитов, и мусульман. Буддисты сами погребли храм под слоем земли и так сохранили его, а вулкан Мерапи всего лишь мог посодействовать им в этом деле. Так или иначе, но именно такая "консервация" продлилась века...
Боробудур вновь открылся миру в конце 19 века с протекцией колониальной деятельности английской короны.
Факт открытия преподносится как благо для всего мира, минуя детали о разграблении древних, исторических ценностей и тотальном их вывозе в неизвестном направлении теми самыми "первооткрывателями"(статья по ссылке). Европейские колонизаторы во всю "благоденствовали" на захваченных ими территориях.
В 1814 году, голландец Г.Корнелиус стал первым кто начал расчищать Боробудур от земли, пепла, джунглей и забвения. Его с отрядом в пару сотен человек, направил к данному месту "любитель" чужих исторических ценностей губернатор Рафлс.
Первые раскопки закончились в 1835 году уже под руководством К.Л. Хартманна.
До 1859 года древний храм зарисовывали и писали по нему материалы исследователи - К.Винсел и Г.Брумунд. И только в 1873 материалы, Бробудур с его первой фотографией и монографией увидел весь мир. Какая длинная история, не так ли? Время для вольностей и заметания следов расхищения реликвий хватило сполна.
Более того, Боробудур даже хотели разобрать и в таком состоянии разместить частями по музеям. Эта "изящная" авантюра, на полном серьёзе рассматривалась самим инспектором древностей Явы. Спас храм В. П.Гроеневельд, сделав доклад-инспекцию о его вполне хорошей сохранности, а следовательно - ненадобностью демонтажа.
Но "жемчужина" в джунглях Явы манила своими тайнами и действия вокруг неё не утихали.
В конце 19 века Я.В. Ижерман обнаружил у Боробудура скрытое до этого под землёй подножие, с новыми барельефами, демонстрирующими подземную жизни души человека. О строении решили ещё раз позаботиться и несколько лет занимались его очередной реставрацией.
Теодор ван Эрп голландский исследователь провёл первую реальную и полезную реставрацию храма 1907-1911 гг.
Далее следовали войны и революции, и только в середине 20 века, в 1973- 1985году Юнеско серьёзно занялось сохранностью Боробудура. Началась его тотальная реставрация-реконструкция. Храм полностью разобрали на детали и собрали вновь. Завершилось действие занесением объекта в 1991 году в список всемирного наследия Юнеско.
Перевожу изложенное в иной контекст.
Исторический комплекс в долине Кебу - это носитель очень ценной и важной информации. А что в современном мире делают с информацией? Выражаясь политкорректно - её корректируют.
Боробудур - жемчужина древней истории нашей планеты, всё время с момента обнаружения его управителями современности, не могла быть представлена в своём первозданном виде. Что-то искали, изучали, решали, как быть, приняли вердикт и затем закрыли возможность новых исследованиям печатью Юнеско, точка.
Поясняю - Юнеско налагает на объекты некоторые, специфические ограничения по их возможному исследованию.
Сегментированность информации всегда порождает её искажённое восприятие.
Разрушение целостности системы, созданной в комплексе Боробудур - разрушает его первичное предназначение.
Изначально от восточного входа храма шла специальная дорога, соединяющая ещё две значимые точки комплекса в одно целое.
Одна точка - храм Чанди Мендут. Символ подготовительной стадии развития человека.
Вторая точка - храм чанди Павон. Символизирующий завершающую стадию перед покиданием сансары и восхождением души к нирване (к этим памятникам мы ещё вернёмся).
Дорога обрамлялась стенами с множеством скульптур и башен. Этот маршрут олицетворял путь человека от его обычного состояния к нирване и высшей цели - просветлению Будды.
Это целая схема, которая активизируясь могла работать для духовного совершенствования людей и которая на сегодняшний день находится в пассивном состоянии. Хотя безусловно оказывает огромное положительное влияние даже в таком виде.
Существует красивая легенда о том, что Ява плавала в океанских водах и пока не была "пришпилена" стержнем к центру земли, люди не могли спокойно жить на ней. Этот стержень, его верх, прикрыт холмом Тидар и находился в том самом месте где возвели Боробудур.
Легенда интересная - попытаемся раскрыть её содержание.
Человеческая душа блуждает в океане бескрайних поисков истины и это не даёт ей покоя. И только обретя свой стержень - настоящий духовный путь, человек действительно способен успокоиться, обрести смысл жизни и понять истину.
Стержень - истина - Боробудур. Легенда указывает на место, где человеку возможно обрести тот самый стержень.
Такая интерпретация может подтверждаться ещё одним, очень интересным фактом.
Бробудур олицетворяет центр нашего мира - священную гору Меру.
Те, кто знаком с ведическим учением знают о трактуемой в нём схеме мироздания. Но та географическая привязка основана на другом месте нашей планеты, а именно слиянию великой Ганги и Ямуны. Но, если вы посмотрите на карту долины Кебу, вы обнаружите слияние двух рек: Эло и Прого. И Боробудур в таком случае находится на нужном месте и точно олицетворяет священную гору Меру. Очень интересный и показательный факт.
Для полноты "совпадений" дополню - храм "Центра мира" должен был находится в водах, символизируя расположение священной горы, омываемой со всех сторон океанами, и это подтверждается выводами раскопок. Боробудур изначально находился в водах озера. Ступенчатая пирамида в форме мандалы отражалась в воде, словно прекрасный цветок лотоса...
Когда мы поближе познакомимся с самим храмом в деталях, очень многое откроется и станет понятным тернистый путь, от древних времён до современности, этого гениального создания великих учителей из прошлого.
(Продолжение рассказа в следующей части)
Благодарю за внимание.
Будем признательны за комментарий и подписку - подписаться.
Лучшая помощь нам - Ваш комментарий.
Интересные статьи и видео канала: