Меня зовут Игорь Владиславович. Я профессиональный репетитор и уже много лет веду подготовку учеников к сдаче ЕГЭ по математике, физике, химии. И мне очень приятно, что мои ученики успешно сдают и ЕГЭ, и ОГЭ, и другие экзамены.
Про подготовку к ЕГЭ сейчас много пишут и говорят, много беспокоятся - заранее и прямо перед самим экзаменом.
Про ЕГЭ пишут много критических вещей, на ЕГЭ подают в суд. На мой взгляд, ЕГЭ по математике довольно адекватно показывает уровень подготовки учеников. При этом явно видно, что в целом по стране этот уровень ниже плинтуса! Вот за это, может быть, ЕГЭ и не любят многие... Хотелось бы верить, что наша школа, глядя на результаты ЕГЭ, начнёт заботиться наконец о реальном уровне подготовки учеников, а не кичиться большим объёмом данных в учебниках, якобы нужных для успеха в современном мире. Вряд ли во всей России найдётся хоть один школьник на 100% знающий ВСЮ школьную программу. Да, впрочем, если во всей России найдётся кто-нибудь, РЕАЛЬНО знающий ВСЕ факты из школьных учебников по ВСЕМ предметам - я с огромным уважением пожму руку этому новому Ломоносову!
Но вернёмся к подготовке к ЕГЭ. О необходимости хорошего образования для успеха в жизни сейчас много говорить не требуется. ЕГЭ может стать на этом пути преградой. Подготовкой к ЕГЭ по-хорошему должно быть ВСЁ время обучения в школе. Но у 95% учеников такого не получается по причинам, открытым всего лишь несколько лет назад и до сих пор неизвестным школьным учителям, к сожалению. Количество пробелов у них колеблется от 15 до 85% школьного материала. Интенсивная подготовка к ЕГЭ в последний год может дать хороший эффект. А если вести подготовку к ЕГЭ с использованием современных открытий в области обучения (которые я узнал около 20 лет назад и с тех пор очень успешно применяю, но которые – к огромному сожалению! – почти не дошли до школ и ВУЗов), то результат можно резко улучшить даже за один месяц подготовки. Дополнительным эффектом такой подготовки будет большая уверенность в своих силах и просто значительно улучшенное настроение ученика.
И даже для тех, кто готовился сам и уверен в знаниях можно дать несколько советов для того, чтобы до минимума уменьшить риск низкой оценки при том же уровне подготовки. Советы можно применять и вообще в жизни. В частности, я сам всегда им следую.
СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ И СДАЧЕ ЕГЭ по математике (и по другим предметам тоже)
1. Выспитесь перед экзаменом. И высыпайтесь по крайней мере три дня до него. А лучше вообще во время экзаменов высыпаться и соблюдать нормальный режим дня.
2. Хорошо поешьте. Желательно белковую пищу. Сказки про сахар, необходимый для работы мозга - это рекламный трюк.
3. Выпейте сбалансированный комплект витаминов утром перед экзаменом. Пить хорошие витамины во всё время подготовки - отличная поддержка для организма!
4. На экзамене при решении задач записывайте все промежуточные выкладки. Не делайте по нескольку действий в уме. (Сколько бы не говорили учителя в течение 11 лет школы, что надо уметь считать в уме - это НЕ ГЛАВНОЕ на ПИСЬМЕННОМ экзамене!!!). Для проверки вычислений, сделанных в уме, вам придётся снова их произвести в уме, а это двойная умственная работа, которой вы на экзамене занимаетесь несколько часов подряд очень напряжённо.
5. АККУРАТНО записывайте все вычисления. Во-первых, аккуратно записанные вычисления легко проверить.
Во-вторых, если вы будете делать громоздкие вычисления в уме, у вас быстро "закипят" мозги и сильно снизится работоспособность. А экзамен идёт 4 часа и желательно до его конца сохранить свежесть и бодрость.
Пример ситуации из жизни: Как-то меня попросили помочь с апелляцией одному ученику. Ученик считал, что он верно решил задачу, а её не засчитали. Текст задачи при этом он не помнил, только прислал мне фото своих решений. Я попробовал понять – что там написано. Это было бесполезно! Почерк был нечитаемый, строчки налазили друг на друга, никакой системы в записях не было заметно. Я вообще ничего не понял в его записях! Конечно, я никак не смог ему помочь…
Проверяющие отмечают, что им приходится очень много проверять, и если все записи аккуратные и легко читаются, то их быстро проверяют и ставят заслуженные высокие баллы. А если записи путанные, не аккуратные и плохо читаемые, то могут просто поставить 0 баллов, не тратя времени на расследования почерка.
(окончание в другом выпуске на моём канале Яндекс-Дзен)