Болливуд - это общество, где, как и в любом индийском социуме, цветёт и пахнет кастовость. Целые актёрско-режиссёрские кланы правят индийским кино, продвигая своих протеже.
Редко какой аутсайдер, человек, никак не связанный с киноиндустрией, может пробиться к вершине своей славы, обычно довольствуясь второстепенными, а то и третьестепенными ролями. Но есть в Болливуде два особенных человека, которые достигли таких высот, которые мало кому, не обладающему нужными связями, вообще могут сниться.
И сегодня я хочу поговорить на тему того, почему Митхун Чакраборти и Шахрукх Кхан стали настолько популярными, настолько сильно и горячо любимыми простыми индийскими зрителями.
Важное уточнение номер один: оба актёра находятся в числе моих особых любимчиков, это факт, который указан в одной из предыдущих статей. Я не задаюсь целью сравнить их как актёров, даже по уровню популярности - просто хочу понять, почему они стали настолько популярными, что этому способствовало.
Важное уточнение номер два: скорее всего, спойлеров по фильмам не будет.
Ну что, поехали?
И, прежде чем мы приступим к непосредственной попытке понять суть феномена их популярности, кратко познакомимся с обоими актёрами.
Митхун Чакраборти - родился 16 июня 1950 года в Калькутте, штат Западная Бенгалия.
Митхун родился в обычной семье. Его отец был служащим телефонной компании, мать воспитывала его (единственного сына, кстати) и трёх дочерей. С самого детства малыш Митхун удивлял родственников своим необычайным актёрским даром, принимал участие в любительских театральных представлениях.
Однако в его жизни случились наксалиты - маоистское леворадикальное крестьянское движение, суть террористы, которые боролись против коррупции правящих классов в стране и социальной несправедливости. И да, это были методы далеко не самые безобидные, потому их и причисляли к террористам. Мятеж, который наксалиты предприняли в начале 70-х годов, был подавлен, многие коллеги Митхуна по этому движению были посажены в тюрьму или казнены, а самого его отец, чтобы спасти, отправил в Бомбей. Это было в 1971 году.
Естественно, просто так, нахлебником, жить ему вряд ли бы кто-то позволил, и юноша, получив второй шанс, реально спасший ему жизнь, стал работать. Одной из самых постоянных работ оказалась должность коммивояжера косметической компании (когда-нибудь я перестану шутить про представителя компании Орифлейм, но точно не сегодня). И именно будучи таким коммивояжером, разъезжая по стране, Митхун случайно увидел объявление о наборе на актёрский факультет Института кино, расположенного в Пуне. Давняя детская мечта, подзабытая благодаря наксалитам, вспомнилась и сподвигла его попытаться попасть в этот вуз. Впрочем, не всё было так просто - его поначалу отказались принимать в число студентов, якобы Митхун являлся представителем низкого сословия (впрочем, на этот счёт мнения поклонников разнятся, и многие спорят, что его сословие вовсе не было низким). Но и эти отказы Митхуна не остановили. Внешние данные, актёрский потенциал, харизма - всё это помогло ему поступить на актёрский факультет и закончить Институт кино с золотой медалью.
Сниматься Митхун начал ещё в студенческие годы. Помните фильм с Амитабхом Баччаном и Рекхой, "Два незнакомца"? Так Митхун в нём и снимался, разве что во второстепенной роли. Его вообще старались не замечать, и это сыграло бы свою негативную роль, если бы Мринал Сен не позвал его в "Королевскую охоту", работа в которой принесла Митхуну награду за лучшую мужскую роль.
Впрочем, режиссёры, даже увидев такую фактуру, не торопились его звать. В то время были другие фавориты, которых закидывали целыми вагонами сценариев, наперебой расхваливая свои будущие работы. Митхун снимался даже в откровенно проходных картинах, но они не особо способствовали его успеху.
Поворотным оказался 1982 год, когда Баббар Субхаш позвал его в свою картину "Танцор диско" - историю обычного мальчика, уличного музыканта, который благодаря своему таланту и упорному труду становится безумно популярным. Это была знаковая роль для Митхуна, сделавшая его на самом деле популярным. И тогда режиссёры да продюсеры поспешили начать звать его в свои проекты, потому что Чакраборти попал в пятёрку ведущих актёров всё того же 1982 года.
На счету Митхуна более чем 350 фильмов, в которых он показывает разные грани своего таланта - от комедийного до драматического. На данный момент ему 70 лет, почти 71, последний его фильм датирован 2018 годом - вроде как Митхун не снимается, посвятив себя семье и бизнесу. Но кто знает - вдруг он всё же появится в каком-нибудь фильме, снова улыбнётся и мы растаем.
Шахрукх Кхан - родился 2 ноября 1965 года, в Нью-Дели.
Шахрукх родился в совершенно обычной семье. Тадж Мухаммад Кхан, его отец, по своему образованию был инженером, но так как боролся за права человека, то со временем стал известным адвокатом. Мамуля Фатима, выпускница Оксфордского университета, выбрала для себя общественную работу, в частности, должность социального работника. И вот у таких родителей родилось двое детей - дочка Шехназ и сын Шахрукх.
Родители с детства прививали у Шахрукха любовь к хорошей литературе и театру, он даже сочинял стихи и небольшие рассказы. Разве что мечтал не об актёрской карьере, а о спортивной - в юности его прозвали "Почтовый поезд", так как парень быстро бегал. Но о профессиональной спортивной карьере пришлось забыть - врачи нашли определённые проблемы со здоровьем. Причём в разных информационных источниках причины разные. То у него нашли шумы в сердце, и потому забраковали, то он получил травму и поэтому не смог больше бегать. В общем, где тут истина - не знаю. Именно потому пишу, что нашлись проблемы со здоровьем, иначе не видать бы нам Шахрукха на экранах кинотеатров, а на спортивных каналах.
Когда Шахрукху было 16 лет, вся их семья столкнулась со страшной трагедией - от рака скончался отец, Тадж Кхан. Адвокатскую фирму, управление бизнесом и семьёй на свои хрупкие плечи взвалила Фатима. Да, она потеряла мужа, её дети осиротели наполовину, но унывать никак нельзя было - на кону было благополучие семьи, в том числе и финансовое. И она справилась, потому как Кханы выбрались из бедности именно благодаря её упорству и жизнестойкости.
Когда за плечами Шахрукха осталась школа, он поступил в Делийский университет на экономиста, но именно там его затянуло актёрство - и потому в качестве своего пути он выбирает именно его. Ну а если быть совсем точными - кино. Фатима сына поддержала, она и сама очень мечтала увидеть своего отпрыска на экране, но... К сожалению, она так и не смогла увидеть его в кино, так как скончалась (то ли от заражения крови, то ли тоже от рака, снова неоднозначные сведения из информационных источников).
Первым фильмом Шахрукха предстояло стать "Танцовщице кабаре", режиссёрскому дебюту Хемы Малини. Но первым на экраны вышла "Безумная любовь". Причём вот вам интересный факт - в обеих картинах его партнёршей была Дивья Бхарти. Дебют харизматичного и обаятельного Кхана не прошёл незамеченным и был вознаграждён заслуженно - от Filmfare за лучший мужской дебют. Тогда как "Танцовщица кабаре" в прокате провалилась.
Но господа, это были только дебютные фильмы. На самом деле, на экранах Шахрукх как актёр дебютировал гораздо раньше - просто на экранах телевизоров, а не кинотеатров. Первыми проектами Кхана стали сериалы - например, "Новобранец" и "Цирк". Причём в первом из названных у него была главная роль. Следовательно, какой-то уровень популярности он уже себе заработал. И вы представьте, идут люди мимо афиш и вдруг говорят такие: "Подожди, я этого парнишу видел по телевизору в сериале "Новобранец", а он ещё и в кино снимается. Давай сходим, что ли?".
Итак, дебютной картиной стала "Безумная любовь", а той, что принесла безумную популярность - "Непохищенная невеста" от Адитьи Чопры, сына Яша Чопры. Именно с этого момента уровень славы Шахрукха стал настолько высоким, что многие режиссёры и продюсеры считали за честь работать с ним.
И до сих пор Шахрукх Кхан - один из самых высокооплачиваемых актёров индийского кино, один из самых популярных. Он сделал из своего имени целый бренд, с которым вынуждены считаться до сих пор. И хотя поколения актёров меняются, мало кому до сих пор удалось хотя бы приблизиться к уровню его известности.
Итак, Митхун и Шахрукх. Что их объединяет, почему они стали настолько популярны и любимы простым индийским народом? Что в них такого, чего нет у большинства других актёров Болливуда? Давайте попробуем понять вместе.
Факт № 1 - У Митхуна и Шахрукха не было никакой протекции.
Что Митхун, что Шахрукх не обладали никакими связями в Болливуде, начав сниматься. По факту, Чакраборти вообще не рассматривали всерьёз на главные роли, потому как он значительно отличался от своих коллег - смуглый, высокий, безумно пластичный, с музыкальным слухом, который помогал ему во время исполнения танцев в песнях. Это вам не тот тип актёров, у которых две ноги, и обе левые. Митхун - не только актёр, но и танцор, и это также надо учитывать.
Так что же заставило Мринала Сена и Баббара Субхаша рискнуть, дать в первом случае весьма значимую роль ("Королевская охота"), а во втором - вообще главную? Что в нём было такого, господа и дамы? А я вам отвечу - оба режиссёра заметили в нём актёрский потенциал. Они поверили в то, что этот смуглый парниша со взором горящим сможет не только привлечь внимание зрителей, но и справиться с теми ролями, которые они ему предложили. И Митхун это сделал.
Что касается Шахрукха, то тут его противники скажут, якобы у него были связи благодаря съёмкам в сериале. Нужные люди попросили и вуаля - Кхану дали главные роли. Но нет, я вынуждена вас разочаровать. Если бы всё так легко было, то все выходцы из ТВ-проектов, все актёры и актрисы сериалов, которые с них начинают, а потом переходят в большое кино, - тогда все бы они были известны, просто попросив нужных людей. И ведь наверняка просили, чего уж тут лукавить. Но вы когда-нибудь пытались сравнить игру актёра большого кино и актёра индийского сериала? Нет? Обязательно попробуйте. Как по мне, так сериальные актёры значительно проигрывают в уровне мастерства своим больше-киношным коллегам. Практически все эмоции в ТВ-проектах гиперболизированы, они смотрятся крайне ненатурально, даже как-то нелепо. Не спорю, и в самом индийском кино актёры тоже переигрывают, но не все и не сразу. Так что единственное, что съёмки в "Новобранце" и "Цирке" дали Шахрукху - это опыт работы перед камерой, который ему пригодился в начале пути актёра большого кино. Всё остальное было следствием наличия у него и актёрского потенциала, и харизмы, и обаяния.
Факт № 2 - В начале своей карьеры хватались за любые работы.
Прежде чем получить ТУ САМУЮ РОЛЬ ("Танцор Диско" и "Непохищенная невеста"), как Шахрукх Кхан, так и Митхун Чакраборти снимались в далеко не самых замеченных картинах. Напоминаю, свой актёрский путь Чакраборти начал в 1976 году, а Кхан - в 1992. "Танцор диско" вышел в 1982, "Непохищенная невеста" - в 1995. Между дебютом и знаковой ролью в первом случае прошло 6 лет, во втором всего три года. Но оба актёра не разбрасывались предложениями, брались за всё, что только предлагали, даже если это был откровенный трэшак. Знаете ли, кушать хочется всегда, привередничать не выгодно. Более того, наши господа-актёры на тот момент работали скорее на своё имя, нежели на качество картин, в которых снимались.
В этом случае обладатели привилегированного положения имели ряд преимуществ, потому что из-за их известных родственников предлагать им проходные фильмы мало кто рисковал. Потому обычно такие роли доставались именно аутсайдерам. Разве что никто не учитывал тот факт, что данные аутсайдеры могут очень даже хорошо сыграть и вытащить на себе трэшовые картины. Да, может быть, "Госпожа Майя" и была странным, непонятным и чуточку провокационным фильмом, но ведь Шахрукх в этой картине сыграл на отлично, не сдулся и не ударил в грязь лицом.
Факт № 3 - Химия практически со всеми партнёршами.
Успех фильма зависит, в том числе, и от того, насколько органично в паре смотрятся главные герой и героиня. Если на фоне актёра актриса не смотрится бой-бабой с железными яйцами, если он не смотрится на её фоне слишком юно (за исключением ситуаций, когда это требуется по сюжету) - как такую пару не любить? Потому режиссёрам, прежде чем подбирать актрису на главную роль, важно учитывать и то, насколько хорошо или плохо она смотрится с исполнителем главной роли.
Что Шахрукх, что Митхун - они играли со многими актрисами индийского кино. Были и мега-популярные имена вроде Шридеви, Рекхи, Мадхури Дикшит, Каджол, Джухи Чавлы, других дам. Были не такие известные Ким, Анита Радж, Рамбха и многие другие.
Возникало ли у вас чувство при просмотре индийского фильма, что конкретная актриса ну никак не смотрится с конкретным актёром? Ни внешне, ни внутренне между ними нет никакой химии, и смотреть на них совершенно скучно. У меня такое возникало, но никогда - в отношении Шахрукха или Митхуна. Они умудрялись как-то своей харизмой перебивать моё не особо позитивное впечатление от исполнительниц главных женских ролей. Например, я не люблю Мандакини, но могу в принципе смотреть тот же "Танцуй, танцуй", по большей части потому, что между ней и Митхуном я не вижу такого чувства как "что это за фигня и с чем её едят". Он обнимает героиню, целует в щёчку, гладит по голове - и как бы я отрицательно не относилась к ней, всё равно растекаюсь в лужицу от умиления. То же актуально и для Шахрукха. А это ли не подтверждение их врождённому обаянию и харизме?
Факт № 4 - И швец, и жнец, и на дуде игрец.
Многие из нас знают, что отличительная черта индийского кино - это песни и танцы. Мы заслушиваемся этими песнями, засматриваемся на актёров и актрис, которые танцуют на экране.
Но что важно для актёра (и актрисы тоже), чтобы эти самые танцы не выглядели как глупое дрыганье, вызывающее смех, а иногда и отторжение? Правильно, им нужно обладать хотя бы зачатками музыкального слуха и чувством ритма. В первом случае большинству индийцев, кстати, повезло - их реально называют одной из самых музыкальных наций. А вот со вторым не всем везёт. В частности, даже в списке моих актёров-любимцев есть те, кто танцует, мягко так скажем, не очень хорошо - я их зову обладателями двух левых ног. Ну или правых, чтобы не обидно было.
Но что Митхун, что Шахрукх являются обладателями очень хорошего музыкального слуха и чувства ритма. И да, Чакраборти танцует чуть лучше, чем Кхан, как по мне, он чуть более пластичен. По крайней мере, когда был довольно молод.
Поклонники ну вот вообще не сомневаются в танцевальных навыках Митхуна, которые он не только в фильмах доказывал, но и в качестве судьи на разных танцевальных шоу. Он ведь видел не только технику, но и другие позитивные детали в танце соревновавшихся танцоров. Он практически всегда видел потенциал, и своими советами помогал танцорам его развивать. Хореографы к фильмам, в которых он снимался, очень любили с ним работать, так как это действительно уникальный актёр с танцевальными навыками. Что касается Шахрукха, то пускай он не так пластичен, как Митхун в свои молодые годы, но танцует он тоже на уровне. И даже в свои 55 лет не перестаёт танцевать, да ещё и молодым фору даёт.
Я уж не буду говорить о том, что они оба неплохо поют (хотя некоторые по фамилии Кхан чуток стесняются петь вживую). Но тогда почему этот факт называется "и швец, и жнец, и на дуде игрец"? А дело в том, что они оба - не просто актёры. Они актёры, танцоры и бизнесмены. У Митхуна своя сеть отелей, а это всегда доходный бизнес. Шахрукх вроде как тоже бизнесом занимается, но пока что преимущественно связанным с кино. Они оба не застряли в одной профессии, попробовав и другие. Даже больше - и там они оказались достаточно одарёнными.
Факт № 5 - Мало конфликтов.
Быть медийной личностью не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Когда ты популярен, у тебя всё равно имеются конкуренты. И уж такая привычка есть у журналистов - задавать провокационные вопросы, раздувать слухи, частенько создавать их самостоятельно, зная, что даже если артист попытается их опровергнуть, ему уже мало кто поверит. И это характерно даже для индийского кино.
Митхун - один из тех актёров Болливуда, который в своих интервью предпочитал говорить о творчестве, о самом себе, не отвечая на провокационные вопросы журналистов. Его часто пытались столкнуть лбом с Амитабхом Баччаном, особенно после того, как Чакраборти стал популярным. Их заставили вынужденно противостоять друг другу. Но вот незадача - ни Митхун, ни Амитабх никогда в адрес друг друга и слова плохого не говорили. Наоборот даже, хвалили и иногда работали вместе. Не так часто, как хотелось бы их поклонникам, а особенно тем, кто обоих любит (вроде моей очень наглой физиономии), но всё же они имели общие проекты.
По факту, имя Митхуна Чакраборти редко когда замешано было в крупных скандалах. Его подозревали в отношениях и даже в тайной женитьбе на актрисе Шридеви - в чём я, кстати, сомневаюсь, потому что прекрасно помню, насколько любят у нас журналисты клепать так называемые fake news ("фальшивые новости"). И из последних - скандал с участием его старшего сына, Махакшая. Парня едва ли не накануне его свадьбы с актрисой Мадалой (или Мадалсой) Шарма другая же актриса Боджпури обвинила в изнасиловании. Мало этого, судебная жалоба была подана также в отношении Йогиты Бали. В общем, дама основательно прошлась обвинениями против супруги и сына Митхуна, но воз и поныне там - с 2018 года никаких подвижек нет. Да, статьи малюсенькие выходят до сих пор, но нигде не пишется о непосредственном решении полиции или суда в отношении Мимоха и Йогиты. Кстати, поклонники Митхуна, у меня к вам большая просьба - если вам что-то реально известно по этому поводу, просветите меня в комментариях, что там с этим дельцем.
За вычетом этой ситуации Митхун - один из самых малоконфликтных актёров индийского кино. У него нет звёздной болезни, в работе с режиссёрами и прочими создателями фильмов он вежлив, его постоянно хвалят, а партнёры и партнёрши по картинам обожают совместные с ним проекты. И это прекрасно.
В случае с Шахрукхом не всё так просто, но и он тоже в крупных скандалах оказался замешан мало. Да, у него были напряжённые отношения с Салманом Кханом из-за ряда причин, но теперь у них всё вроде бы как нормализовалось. Пускали слухи, будто бы ревнивый Аджай Девган, вдоволь начитавшись сплетен про роман между Каджол и Шахрукхом - между прочим, очень даже хороших друзей, - запретил супруге работать с Кханом. Но опять же, поклонники-то тоже люди думающие, и они проводят целые анализы, в итоге получая, что между Шахрукхом и Аджаем никогда не было никаких конфликтов. Следовательно, мы получаем следующее:
- напряжённость между Шахрукхом и Салманом имела место быть, но это не была холодная война в полном её понимании;
- между Шахрукхом и Аджаем Девганом никогда не было никаких конфликтов.
Не забуду упомянуть про один из скандалов, из-за которого Кхану запретили посещать стадион Wankhede, где у него имел место конфликт с охранником, вроде как толкнувшим детей, находящихся вместе с Шахрукхом. Разъярённый актёр хоть и не дрался вроде бы, но выглядел весьма небезопасно для представителя охраны. Кто прав, кто виноват - неизвестно, потому как сам момент происшествия (когда детей кто-то толкнул) не был запечатлен. Впрочем, я в теории могу его понять, потому что Шахрукх реально обожает своих детей, и если что-то представляет для них опасность, он постарается устранить её и защитить своих птенчиков. Разве это не нормальное поведение заботливого родителя?
В любом случае, большая часть конфликтов и скандалов, связанная с именами и Митхуна, и Шахрукха - попросту выдуманная. Надо же как-то журналистам зарабатывать на хлеб насущный, вот они, вместо освещения реально актуальных и важных проблем, лезут в жизнь звёзд кино и музыки. Но вы вообще когда-нибудь замечали и Кхана, и Чакраборти за оскорблениями в адрес других актёров или даже актрис? Нет? Вот и я тоже не замечала.
Факт № 6 - Уникальность.
Вот уж не знаю, что за привычка клепать двойников и продолжателей славного дела присутствует в индийском кино, но факт остаётся фактом. После того, как Митхун и Шахрукх стали популярны (1982 и 1995 года соответственно), после того, как прошли пара-тройка лет, вдруг неожиданно появились так называемые вторые Митхуны и вторые Шахрукхи. А то и третьи.
Допустим, очень долго полагалось, что Санни Деол и Анил Капур призваны сместить Амитабха Баччана с неофициального поста всеобщего индийского любимца. Люди смотрели не на таланты актёров, а видели в них неких заместителей. В случае с героями статьи нельзя не вспомнить Говинду, которого ещё называли "Митхуном Чакраборти для бедных" (или "бедным Митхуном Чакраборти"), потому как Говинда танцевал очень даже похоже. Из "заместителей" Шахрукха называют следующих: Вивек Оберой, Шахид Капур (оба в начале своей карьеры актёров), ныне же это Ранбир Капур, Ранвир Сингх и Варун Дхаван.
Но всё же мы понимаем - что Митхун, что Шахрукх уникальны. Та удивительная смесь талантов, которую поклонники обоих актёров замечают, а хейтеры предпочитают игнорировать, и делает их, по сути, особенными. Нельзя точно измерить, сколько должно быть актёрского дара, харизмы, умения танцевать, музыкального слуха и чувства ритма, добавить к этому необходимое количество удачи и сказать, что вот, готовы вторые Чакраборти и Кхан. Нет, они могут быть только в единичном, штучном экземпляре, такие, какими их создал Бог, какими они стали, работая актёрами и общаясь с разными людьми.
И если уж говорить вообще обо всех актёрах индийского кино, то лично я хочу сказать следующее. Большая часть из них уникальна. Да, поначалу они могут кем-то вдохновляться, но потом находят свою нишу, свою особую фишку, которая и отличает их от остальных (как, например, поза Шахрукха на фото выше). Если же актёр только и копирует кого-то, то это уже не актёр, а имитатор. Или даже имперсонатор - кто смотрел советский фильм "Чародеи", тот наверняка помнит это слово, сказанное Шемаханской. Оно означает следующее: человек, который выдаёт себя за того, кем не является. Например, был в своё время такой индийский актёр, как Харман Баведжа. Пытался он танцевать как Ритик Рошан, да копировал какие-то эмоции от того же Шахрукха Кхана. Но нет, не выгорело у него дело, и популярным парниша так и не стал. А всё почему? Потому что и Шахрукх, и Ритик, и Митхун, да и большая часть актёров Болливуда - уникальны! Они не пытаются походить друг на друга, копировать поведение, особенности и фишки, а просто живут, соседствуют, снимаются в кино.
И да, кто-то может сказать, что частенько Шахрукха величают вторым Амитабхом Баччаном, с чем Кхан и не соглашается. Он-то прекрасно понимает разницу между ним и Биг Би, более того, считает Амитабха легендой, чуть ли не своим наставником. Да, по уровню актёрской игры они практически не уступают друг другу, но у них совершенно разные пути развития, разные приходы в мир кино. Сравнивать актёров и актрис можно, с осторожностью и некоторой долей объективности, но пытаться клепать вторые и третьи копии, надеясь заменить оригинал и стать успешными - вот это глупо. Даже заметьте, что Говинда стал куда популярнее, когда его перестали сравнивать и сталкивать лбами с Митхуном. И всё потому, что он нашёл свою фишку.
А теперь настало время ответа на главный вопрос: в чём феномен популярности Митхуна Чакраборти и Шахрукха Кхана? Почему два этих актёра вдруг стали настолько любимы, почитаемы простыми индийскими людьми, не имея за плечами ни богатых семей, ни влиятельных родственников? Почему именно они?
И я вам отвечу.
Представьте себя обычным среднестатистическим индийцем- бедняком или представителем среднего класса. Который ходит обедать в кафе-забегаловки или готовит сам дома. Который думает, чем платить за учёбу детей, как насобирать приданое дочери на свадьбу, как побыстрее выкупить у помещика-тхакура свой земельный надел. Представили? А теперь даруйте себе мечту стать обладателем определённой профессии и наличие логического мышления. Сможете ли вы подняться по карьерной лестнице, если за вами не числится ничего, кроме собственного упорства и таланта к работе ? Даже если вы сможете попасть хоть на какую-то карьерную ступеньку, вам будут давать малозначительные поручения, всячески третировать и в упор не замечать ваших достижений. Тогда вы понимаете, что ваше заслуженное место - то, о котором вы мечтаете, - занимает кто-то другой, кто-то более богатый, с привилегиями. Чей-то сыночек-мажор, или избалованная дочка. Или внучка. Или племянница. Да кто угодно, но только не вы. Ночами не спите, корпите над проектом, доводите его до идеального состояния, чтобы потом в итоге, при успешной его реализации, вдруг оказаться далеко не его создателем или вообще не быть упомянутым в процессе создания.
Знаете, сколько индийцев и индианок мечтают стать актёрами? Очень много. Для них Болливуд - это яркие краски, это сказочный мир, это что-то запредельное и таинственное. Если ты причастен к этому миру, то уже считаешься невероятным счастливчиком. А если ещё и на вершину умудряешься забраться, то вообще становишься примером для подражания.
Но также бедные мечтающие индийцы понимают, что если они не родились в так называемой касте киноделов, то и продвинуться им особо никуда не удастся. Такова суровая реальность.
А Митхун Чакраборти и Шахрукх Кхан плюнули этой реальности в лицо, взяли удачу под ручку и пошли вместе с ней к своей мечте. Оба - выходцы из достаточно простых семей, прекрасно знающие, что такое бедность и с чем её кушать, столкнувшиеся в жизни с таким количеством тяжёлых испытаний, что не всякий человек выдержит их. А они справились и достигли успеха. Они сумели добиться не только признания режиссёров, но и зрительской любви, что куда как важнее, чем дружба с нужными режиссёрами и продюсерами. Ведь будь создатель фильма хоть семи пядей во лбу, он не заставит зрителя полюбить нужного актёра, не заставит потом пойти на следующие его картины. Большая часть картин с Шахрукхом становится популярной не столько потому, что там долгий и упорный труд съёмочной команды и актёров, а потому что люди его любят и идут в кинотеатры, только увидев его имя на афише.
Люди любят их потому, что Митхуна и Шахрукха так просто называть своими, из бедняков, которые, извините, из грязи поднялись в такие князи, что уму непостижимо. Да, мне могут возразить, что типа Кхан сейчас настолько богат, что уже давно оторвался от обычного общества индийцев, став как бы небожителем. Но мы ведь не знаем, что творится у него в душе, чем он живёт и что его раздражает или пугает. Мы не видим истинную их сущность за маской бравады или того, что сам актёр хочет нам показать. Но факт есть факт: оба, и Митхун, и Шахрукх, остаются простыми людьми, даже если они зарабатывают много денег. Так потому и зарабатывают, что хотят обеспечить свои семьи достойно, чтобы никто не пережил то же, что и они сами в самом начале. Чтобы Махакшай, Намаши, Римох, Дишани, Арьян, Сухана и Абрам не думали, на что им предстоит учиться и где. Чтобы Йогита и Гаури были одеты только в лучшие сари и украшения. Вот о чём думают герои статьи. Сниматься в кино для них - труд весьма тяжёлый, пусть и прибыльный. Они и зрителей хотят порадовать, и заработать для семей своих. Всё как мы, обычные люди. Вот почему они так популярны даже спустя многие годы с начала карьеры. Вот почему о них говорят, их жизнями интересуются, про них распускают слухи и сплетни. Потому что они - любимы. В том числе и простым народом.
Надеюсь, вам понравилась моя статья, в которую каким-то непонятным образом закралась философия, хотя я честно пыталась только анализировать то, что вижу и читаю в иных информационных источниках. Я знаю, что в комментариях будет много поклонников обоих актёров, потому приветствую вас всех. Пишите своё мнение по поводу темы статьи, свои варианты объяснения феномена популярности. Если кто-то что-то знает по поводу дела Мимоха и Йогиты - тоже жду в комментариях, будем разбираться вместе.
До встречи в следующей статье!