Найти тему
15,7K подписчиков

Чтобы не нянчить младших до пенсии

1,7K прочитали

Жизнь как качели: ты то взлетаешь стремительно ввысь, то обрушиваешься камнем вниз. Происходит всё примерно так: подчиняясь нашим настроениям, меняются ситуации вокруг нас, вызывая определённые реакции, при этом изменяя внешние обстоятельства уже согласно новым реакциям.

У каждого в жизни есть примеры сложных переживаний, когда приходилось преодолевать какие-то трудности. Проживая их, мы находили ответы на свои вопросы и получали опыт. В сложное для нас время наш дух закаляется и мы, становясь сильнее, создаём вокруг себя благостную обстановку.

Желая вылезти из жизненной ямы, мы прилагаем все усилия для того чтобы каждый наш день становился ярким и незабываемым. Жаль что основные наши действия происходят неосознанно, поэтому мы просто идём на поводу у общества и удовлетворяем только материальную составляющую бытия.

Ибо это навязывается из поколения в поколение всё более настойчиво. Кто имеет стремление нажить блага, те как правило получают их в своё пользование. После этого человек расслабляется, наслаждаясь приобретённым комфортом.

Находясь в нежных и комфортных условиях, дух человека изнеживается и становится слабым. Слабые люди создают времена тяжких испытаний. Вернее они создаются автоматически, так как получив то, чего не имел ранее, человек неосознанно начинает за это держаться и ревностно оберегать.

Но всё что мы пытаемся так или иначе удержать, уходит от нас как песок сквозь пальцы. Вокруг тех, кто пытается удержать свои блага любой ценой, всегда появляются те, которым мы по каким-то причинам должны помочь. Так было во все времена.

В народе бытует устойчивое мнение: люди обязаны помогать не задумываясь.

Но это далеко не так. Помощь можно и нужно оказать разово. Потом подсказать, что можно сделать самим и отправить в свободное плавание.

Оказывая поддержку постоянно, тем более тем, кто сам ничего не делает для того чтобы жить лучше, мы совершаем огромную ошибку. Люди просто привыкают и уже не могут жить по другому. Кто бы это не был: дети, братья, сёстры, родители...

Если от нас исходит энергия, что мы жертва, нас можно пригнуть и использовать, то ситуация обязательно складывается таким образом, чтобы мы могли проявиться в подтверждении своей жертвенности либо положить первый кирпичик в стену своей независимости.
  • В случае, когда мы безропотно тащим близких на себе, то в итоге получаем: Тебя никто не просил! Зачем вы меня забрали? Почему так мало? Ты опоздал, сколько можно тебя ждать!?
  • В надежде получить всё, сразу и "нахаляву", мы негодуем и жалуемся на строй, общество и государство. Но чем больше жалуемся, тем быстрее происходит наше падение вниз.

Любые наши мысли, слова и желания, всегда стремятся к реализации. Поэтому однажды мы встречаемся с тем, чего боялись, о чём тревожились и к чему прилипали в своих помыслах.

Попадая в воплощения собственных переживаний, мы опять не задумываясь ноем о тяготах жизни, тем самым создавая своё дальнейшее будущее. Это происходит без конца.

Для того чтобы жизнь изменилась, нужно поменять собственный настрой и образ изнутри, только тогда появятся и внешние изменения. Как только мы положим первый кирпичик в стену своей независимости и самостоятельности, то сразу же захочется повторить этот опыт.

Это не говорит о том, что нужно сбежать, спрятаться и отгородить себя великой стеной, это говорит о том, что можно жить своей жизнью и при этом осознанно взаимодействовать с окружением. Оказывать поддержку без вреда себе и окружению.
Это не говорит о том, что нужно сбежать, спрятаться и отгородить себя великой стеной, это говорит о том, что можно жить своей жизнью и при этом осознанно взаимодействовать с окружением. Оказывать поддержку без вреда себе и окружению.

Каждый из нас находится на своём удивительном месте. Совершая дела за других, мы нарушаем структуру и целостность полотна, которое ткёт сама жизнь.

Любые изменения начинаются с себя.

Вы замечали как сложно нам даются изменения? Мы не можем заставить себя переломить свои привычки, заставить себя сделать то, что нам несвойственно, мы пытаемся обвинить в своих неудачах других, чаще всего тех, кто находится ближе и не может дать нам отпор, просто потому что любит.

Но мы искренне считаем, что наши близкие должны соответствовать нашим ожиданиям, поэтому пригибаем и едем, даже не задумываясь о том, что у них есть своя жизнь и своё понимание счастья.

Пытаясь подогнать весь мир под свои желания, мы лишаем его разнообразия, так он начинает отражать однотипные поступки, дни и годы.
Пытаясь подогнать весь мир под свои желания, мы лишаем его разнообразия, так он начинает отражать однотипные поступки, дни и годы.

Себя пригнуть и заставить нам жалко, а других: всегда пожалуйста.

А что, трудно что-ли нашим детям, постоянно выполнять нашу домашнюю работу: мыть, нянчить младших, готовить... Это же они захотели семью и родить детей!?

Причём иногда нянчить младших, приходится до пенсии. Ну кто поможет бедным родственникам, даже если они уже сами стали бабками и дедами? Младшенькие всё-таки... ну или слабенькие.

А бабушки с дедушками для чего? Конечно они должны сидеть с нашими детьми. Они же своё отгуляли!? А деньги им для каких целей? Всё равно никуда не ходят, а дома можно и без денег посидеть.

Мы не можем сделать кого бы то ни было счастливыми.

Счастье, это внутреннее состояние человека. Если человек не счастлив сам по себе, то чтобы мы не делали, он найдёт причину для недовольства. Даже если мы всю свою жизнь положим на своих близких, то они от этого жить лучше не станут.

Зато наша жизнь пролетит на обслуживание чужих желаний. Может быть мы заметим это в конце жизни и сможем собственными усилиями изменить жизненный шаблон.

Ведь если мы видели в семьях ситуацию, когда престарелые родители жили вместе с детьми и считали это нормой, то этот образец автоматически вписывается в наш распорядок.

При этом нарушается течение жизни всех её участников.

  • Дети не могут бегать, прыгать и громко шуметь, так как мешают старикам.
  • Старики не должны мельтишить перед глазами, чтобы не мешали передвижению всем остальным.
  • Среднее поколение забивает на своих детей и пускается во все тяжкие, ибо отпрыски всегда под присмотром.

Эти шаблоны важно разрывать и учиться жить надеясь только на себя.

  • Когда родители не лезут в жизни взрослых детей, тогда те в свою очередь учатся решать свои проблемы самостоятельно.
  • Когда взрослые дети позволяют своим родителям жить собственной жизнью, а не тянут с них последние силы, то родители долго остаются в ресурсе и могут обслуживать себя сами, при этом помогая детям и внукам в меру своих возможностей.
  • При этом младшие члены любой семьи видят самодостаточность всех поколений и впитывают самое лучшее.
При том позволить другим стать собой, а не нашей тенью. Ведь прекрасным мир становится при взаимодействии сторон.
При том позволить другим стать собой, а не нашей тенью. Ведь прекрасным мир становится при взаимодействии сторон.
Чужое счастье не наша забота, поэтому лучшее что мы можем сделать, это заниматься своей жизнью, при этом позволяя другим жить своей. На выходе мы получаем новый пример сильных и самостоятельных людей, а не инфантильных нытиков, которые в любом случае найдут повод.

Благодарю за прочтение